Уонамейкер Зои (The Zoe Wanamaker).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Уонамейкер Зои.

 ›

Зои Уонамейкер
Zoë Wanamaker
Дата рождения:

13 мая 1949(1949-05-13) (66 лет)

Место рождения:

город Нью-Йорк,
штат Нью-Йорк, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актриса

Карьера:

1973 - наст. время

IMDb:

ID 0910738

zoewanamaker.com

Зои Уонамейкер (род. 13 мая 1949) - британская актриса кино и театра американского происхождения. Известна ролями мадам Трюк в фильме «Гарри Поттер и философский камень», Ариадны Оливер в фильмах об Эркюле Пуаро, и Сьюзен Харпер в телесериале «Моя семья».

Содержание
  • Биография
    • Ранняя жизнь
  • Карьера
    • Театр
    • Кино
  • Благотворительная деятельность
  • Личная жизнь
  • Фильмография
    • Телевидение
    • Кино
    • Видеоигры
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранняя жизнь

Уонамейкер родилась в Нью-Йорке в семье актрисы и радио-исполнителя канадского происхождения Шарлотты Холланд, и актёра, режиссёра американского происхождения Сэма Уонамейкера, который решил не возвращаться в США после того, как в попал в «чёрный список» в 1952 году.

Её родители были иудеями, хотя Уонамейкер воспитывалась нерелигиозно. Её родственники также украинского происхождения.

У Зои есть сёстры Эбби и Джессика.

Зои получила образование в независимой школе «King Alfred School» в Хампстеде, Лондоне и в пансионе «Sidcot School» в Сомерсете. Обучалась в «Центральной Школе сценической речи и драматического искусства».

Карьера
Театр

Карьера Уонамейкер началась в театре.

С 1976 по 1984 год она была членом Королевской Шекспировской компании.

В 1979 году она выиграла «Премию Лоуренса Оливье» за пьесу «Once In A Lifetime», а вторую в 1997 году за спектакль «Электра». В 1985 году она сыграла Джузеппину Стреппони, жену Джузеппе Верди в оригинальной постановке «After Aida». Также она появилась в спектакле «Много шума из ничего». Была номинирована на премию «Тони» за ее выступления в спектаклях «Piaf», «Loot», «Электра», «Проснись и пой!».

С 19 мая по 2 октября 2010 года появилась в пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья», изображая роль Кейт Келлер.

Кино

С начала 1980-х годов, Уонамейкер начала сниматься в кино и на телевидении, появившись в мини-телесериале «Возмездие».

С 1992 по 1994 год появилась в комедийном телесериале «Love Hurts».

В 1999 снялась в фильме в стиле фэнтези «Страна фей», исполнив роль жены лепрекона. Сыграла роль Клэрис в мини-сериале «Тёмное королевство». С 2000 по 2011 год Уонамейкер также сыграла роль Сьюзен Харпер в комедийном телесериале «Моя семья».

Зои также появилась в двух эпизодах телесериала «Доктор Кто», в одном озвучив вымышленного персонажа Леди Кассандру («Конец света»), а в другом снялась вживую («Новая Земля»).

Сыграла Ариадну Оливер в нескольких эпизодах «Пуаро Агаты Кристи».

В 2001 году она сыграла мадам Трюк в фильме «Гарри Поттер и философский камень». За два года до этого, в 1999 г., Уонамейкер снималась в фильме «Дэвид Копперфильд» по роману Чарльза Диккенса, вместе с Дэниелом Рэдклиффом и Мэгги Смит, также занятых в фильмах о Гарри Поттере. Рэдклифф снялся в роли маленького Дэвида, Мэгги Смит - в роли его бабушки мисс Бетси Тротвуд, а Зои Уонамейкер сыграла мисс Мэрдстон - злую сестру его отчима.

В 2004 году Зои Уонамейкер снялась в детском фэнтези «5 детей и волшебство» в роли Марты. Коллегой по съёмочной площадке был известный британский актёр Кеннет Брана.

А в 2011 году появилась в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин» в роли Паулы Стресберг.

В 2013 году ожидается фильм с её участием «Muse of Fire: A Documentary» («Муза огня»), где задействовано множество ветеранов британского кинематографа.

Голосом Уонамейкер говорит слепая провидица Тереза в игре «Fable 2» и «Fable 3».

Благотворительная деятельность

Уонамейкер участвовала в благотворительной помощи деревьям с 1997 года.

Она является покровителем компаний «Dignity in Dying», «The Lymphoedema Support Network» и «Youth Music Theatre: UK and of the Young Actors' Theatre».

Личная жизнь

В ноябре 1994 года Зои вышла замуж за актёра и драматурга Гоуна Грейнджера.

Фильмография
ТелевидениеКино

пуаро агаты кристи(2006,2008) - ариадна оливер

  • 1997 - Уайльд - Ада Леверсон
  • 1997 - Унесённые морем - Мэри Фостер
  • 1997 - Фантастические существа
  • 1998 - Страна фей - Мэри Малдун
  • 1999 - Дэвид Копперфилд - Джейн Мэрдстон
  • 2001 - Гарри Поттер и философский камень - мадам Трюк
  • 2001 - Темнота (короткометражка) - озвучка
  • 2004 - Пять детей и волшебство - Марта
  • 2005 - Доктор Кто - Леди Кассандра О’Брайен (1 серия 2 сезона)
  • 2006 - Джонни и бомба - миссис Тэчен
  • 2006 - Пуаро Агаты Кристи - Ариадна Оливер
  • 2008 - Пуаро Агаты Кристи - Ариадна Оливер
  • 2010 - Эта замечательная загробная жизнь - миссис Голдстейн
  • 2011 - 7 дней и ночей с Мэрилин - Паула Страсберг
Видеоигры
  • 2008 - Fable 2 - провидица Тереза
  • 2010 - Fable 3 - провидица Тереза
Награды и номинации
ГодНаградаКатегорияСпектакльРезультат
1979Оливье?Однажды в жизниПобеда
1981Драма ДескГлавная рольПиафНоминация
1981ТониЛучшая главная рольПиафНоминация
1984Лондонский кружок критиковЛучшая роль второго планаМамаша КуражПобеда
1986Драма ДескГлавная рольЛутНоминация
1986ТониЛучшая главная рольЛутНоминация
1998ОливьеЛучшая женская рольЭлектраПобеда
1999Драма ДескВыдающаяся актрисаЭлектраНоминация
1999ТониЛучшая женская рольВид ЭмиНоминация
2002ОливьеЛучшая женская рольЖенитьба БостонаНоминация
2006ТониЛучшая главная рольПроснись и пой!Номинация
2006Драма ДескВыдающаяся производительность ансамбляПроснись и пой!Победа

Примечания
  1. 1 2 3 4 5 Biography. Zoë Wanamaker Official Website. Проверено 16 января 2011. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  2. Zoe Wanamaker Biography (1949-)
  3. 'Madam Hooch' rides her broomstick in from Odessa: Actress Zoë Wanamaker offers a glimpse into her family history
  4. Once in a Lifetime. Zoë Wanamaker Official Website. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  5. Electra (UK). Zoë Wanamaker Official Website. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  6. Awake and Sing!. Zoë Wanamaker Official Website. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  7. Billington, Michael. All My Sons, Apollo, London, The Guardian (28 May 2010).
  8. All My Sons. Zoë Wanamaker Official Website. Проверено 14 января 2011. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  9. Tree Aid web site
  10. Zoë Wanamaker becomes LSN Patron

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17