Блувштейн Вильгельм Иосифович (Bluvshtein Wilhelm I.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Блувштейн Вильгельм Иосифович.

 ›

Вильгельм Блувштейн
Имя при рождении:

Вильгельм Иосифович Блувштейн

Дата рождения:

13 января 1901(1901-01-13)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

6 мая 1972(1972-05-06) (71 год)

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинооператор

Награды:


Вильгельм Иосифович Блувште́йн ( 1901 - 1972) - советский кинооператор и режиссёр.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился Санкт-Петербурге 13 января 1901 года. Участник революционных событий 1917 года и Гражданской войны на Юго-Западном фронте. Учился в начале 1920-х годов в Петербургском Политехническом институте (не закончил).

Работал на киностудии Ленфильм в 1920-х годах. Участник арктического похода 1928 года по спасению экспедиции Нобиле («Красная палатка»). Прикомандирован кинооператором к ледоколу «Красин». Автор документальной ленты «Подвиг во льдах» об этом походе. В 1931 года работает режиссёром и оператором в якутской экспедиции (фильм «На берегах Алдана»).

В середине 1930-х годов занят литературной деятельностью, в основном переводы французских и английских театральных пьес. В 1941 году ушёл добровольцем в РККА (в звании ст. лейтенанта). Служил переводчиком в следственной части войсковой разведки. Был ранен и контужен. Закончил войну под Кёнигсбергом в звании майора. В 1946 -1972 годах работал литературным переводчиком и составителем специализированных словарей.

Фильмография
  • 1927 - Главдыня на отдыхе
  • 1927 - Отважные мореплаватели
  • 1927 - Пружинка (фильм)
  • 1928 - Родной брат
  • 1931 - На берегах Алдана - режиссёр и оператор
Примечания
  1. Ледокол «Красин»: Экспедиция 1928 года: Состав спасательной экспедиции
  2. 1 2 3 Киностудия Ленфильм
  3. KM.RU Новости - главные новости дня, новости за прошедшую неделю, новости 2011, новости 2010

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19