Фрид Валерий Семёнович (Fried Valery Semenovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Фрид Валерий Семёнович.

 ›

Валерий Фрид
Имя при рождении:

Валерий Семёнович Фрид

Дата рождения:

13 января 1922(1922-01-13)

Место рождения:

Томск

Дата смерти:

7 сентября 1998(1998-09-07) (76 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

сценарист

IMDb:

ID 0294849


Валерий Семёнович Фрид (13 января 1922, Томск - 7 сентября 1998, Москва) - советский и российский драматург, киносценарист. Член Союза писателей СССР (с 1964).

Содержание
  • Биография
    • Детство и юность
    • Арест и отбывание срока
    • После освобождения
  • Произведения
    • Драматургия
    • Мемуары
    • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Детство и юность

Валерий Фрид родился в семье профессора, директора Института бактериологии Семёна Марковича Фрида. Мать - Елена Петровна Высоцкая. Вскоре после рождения Валерия семья переехала в Москву. В школе Валерий подружился с Юлием Дунским, учившимся в параллельном классе. Их имена привычно упоминали всегда вместе - Фрид и Дунский. В дальнейшем Валерий Фрид и Юлий Дунский вместе учились во ВГИКе (с 1940 года, Фрид учился на сценарном факультете), ушли в армию, вместе были репрессированы по одному делу, вместе вернулись, вместе писали сценарии, жили в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже. Так продолжалось до смерти Юлия Дунского 23 марта 1982 года..

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, семья Валерия Фрида была эвакуирована в Алма-Ату. После возвращения в Москву в 1943 год Валерий продолжил учёбу во ВГИКе. В 1944 году, сдав досрочно экзамены по теоретическому курсу, ушёл добровольцем на фронт.

Арест и отбывание срока

19 апреля 1944 года был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской молодёжной группе и в террористических намерениях.

По этому же делу проходили студенты московских высших учебных заведений. Всего было арестовано 13 молодых людей - друзей, собиравшихся у одной из своих подруг в комнате коммунальной квартиры на Арбате. Среди них были Марк Коган и Юлий Дунский, а также дочь ранее репрессированного и расстрелянного А. С. Бубнова. По одной из версий основной целью ареста молодёжной группы была именно она, а остальные попали за компанию. В этой же молодой компании были также будущий профессор Московского физико-технического института Михаил Левин, Нина Ермакова (после освобождения вышедшая замуж за Виталия Гинзбурга) и другие. Группе вменялась подготовка покушения на Сталина во время его проезда по Арбату в Кремль.

После ареста Фрид был отправлен в Лубянскую, затем переведён в Бутырскую тюрьму. Среди допрашивавших следователей - старший лейтенант Н. Н. Макаров, майор Райцес. Валерий Фрид пребывал в одиночной камере, сидел в карцере, подвергался физическим истязаниям. Далее - переведён в общую камеру. Была попытка самоубийства. После окончания следствия, Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Фрида к 10 годам ИТЛ и два года ссылки (ст. 58 УК РСФСР, пункты 10, 11).

1945, май - 1950-й (?) - Пересыльная тюрьма на Красной Пресне. Столкновение с уголовниками. Отправка этапом в товарных вагонах. Прибытие в Каргопольлаг (станция Кодино Архангельской области). Работа на строительстве нового лагпункта. Свидание с отцом. Знакомство с П. И. Якиром. Побег заключённых-норвежцев. Отказ от сотрудничества с НКВД. Перевод в 15-й лагпункт Ерцево. Вологодская пересыльная тюрьма.

1950 (?) - Инта. Минлаг. Знакомство и дружба с А. Я. Каплером. Встреча в лагере с Ю. Дунским. Концерты лагерной художественной самодеятельности, кинофильмы.

1953 - Смерть И. В. Сталина. Изменения в лагерном режиме. Знакомство с В. И. Сталиным.

После освобождения

1954, 8 января. - Освобождение из лагеря по окончании срока.

С 1954 года - вечное поселение в Инте (Коми АССР). Работа дежурным на водокачке, бухгалтером ОТС. Свидание с матерью.

1956, 28 мая - реабилитация. 1957 - Возвращение в Москву. Защита диплома во ВГИКе. 1957-1982 -Работа сценариста совместно с Ю. Дунским.

1982, 23 марта - смерть Юлия Теодоровича Дунского.

1987 - Создание студии «Слово» с кинодраматургами В. Черных и Э. Володарским на киностудии «Мосфильм». Главный редактор студии.

В. Фрид и Ю. Дунский похоронены рядом, на московском Донском кладбище.

В 1998 году для наиболее талантливых студентов сценарного факультета ВГИКа студией «Слово» учреждена стипендия Дунского и Фрида.

Произведения
Драматургия
  • «Ровесник века»: Киносценарий. - М., 1961 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве С Ю. Т. Дунским
  • Семь нянек: Кинокомедия. - М., 1962 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским
  • «Жили-были старик со старухой»: Киносценарий. - М., 1964 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским
  • «Служили два товарища». - М., 1969 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским
  • «Избранные сценарии». - М., 1975. В соавторстве с Ю. Т. Дунским
  • Псевдоним: «Лукач». - М., 1978. В соавторстве с Ю. Т. Дунским
  • «Экипаж»: Киносценарий. - М., 1981 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским, А. Миттой, Б. Уриновским
Мемуары
  • Валерий Фрид «58 с половиной, или Записки лагерного придурка» - Воспоминания В. С. Фрида о лагерных годах
Фильмография
  • 1957 - Случай на шахте восемь
  • 1961 - Полосатый рейс
  • 1962 - Семь нянек
  • 1962 - Шестнадцатая весна
  • 1964 - Жили-были старик со старухой
  • 1964 - Непридуманная история
  • 1965 - Сегодня - новый аттракцион
  • 1968 - Старая, старая сказка
  • 1968 - Всего одна жизнь
  • 1968 - Служили два товарища
  • 1969 - Гори, гори, моя звезда
  • 1970 - Красная площадь
  • 1971 - Тень
  • 1973-1974 - Высокое звание
  • 1975 - Всадник с молнией в руке
  • 1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
  • 1978 - Вдовы
  • 1976 - Псевдоним: Лукач
  • 1977 - Талант (телефильм)
  • 1978 - Человек меняет кожу
  • 1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон
  • 1979 - Экипаж
  • 1980 - Овод
  • 1981 - Не бойся, я с тобой!
  • 1982 - Сказка странствий
  • 1983 - Каждый десятый
  • 1983 - Приключения маленького Мука
  • 1984 - И вот пришёл Бумбо…
  • 1987 - Сказка про влюблённого маляра
  • 1990 - Смерть в кино
  • 1990 - Затерянный в Сибири
  • 1992-1994 - Горячев и другие
  • 2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе
  • 2005 - Время собирать камни
Награды
  • Премию «Ника» за 1995 год, полученную Фридом в номинации «Честь и достоинство», в равной степени разделяет и, не доживший до этого дня, его друг.
  • Награждён орденом Знак Почёта, медалями. Лауреат Всесоюзного конкурса киносценаристов, посвящённый 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970). Лауреат Золотой медали им. А. Довженко (1974). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1995).
Примечания
  1. Точнее: Дунский и Фрид. Как писал в своих воспоминаниях В. С. Фрид: «Так было всю жизнь: в нашей спарке Дунский ведущий, Фрид ведомый»
  2. ФРИД, ВАЛЕРИЙ СЕМЁНОВИЧ
  3. Биография В. С. Фрида
  4. Могилы знаменитостей

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20