Кэй Фрэнсис (Kay Francis).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кэй Фрэнсис.

 ›

Кэй Фрэнсис
Kay Francis
Студийная фотография 1935 года
Дата рождения:

13 января 1905(1905-01-13)

Место рождения:

Оклахома-Сити, США

Дата смерти:

26 августа 1968(1968-08-26) (63 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса

Карьера:

1925-1948

IMDb:

ID 0290215

 Кэй Фрэнсис

Кэй Фрэнсис (англ. Kay Francis, 13 января 1905(19050113) - 26 августа 1968) - американская театральная и киноактриса. После недолгой карьеры на Бродвее в конце 1920-х годов открыла для себя карьеру в кино, добившись наибольшего успеха в период с 1930 по 1936 год, будучи при этом звездой № 1 на студии «Warner Bros.», а также самой высокооплачиваемой актрисой США.

Содержание
  • Юные годы
  • Карьера в Голливуде
  • Личная жизнь
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Юные годы

Фрэнсис, урождённая Катарина Эдвина Гиббс, родилась 13 января 1905 года в Оклахома-Сити. Её мать, Кэтрин Гиббс, была актрисой и владелицей сети актёрских школ. Воспитанная в религиозной семье Фрэнсис в юности училась в нескольких католических школах, а после поступила в одну из актёрских школ матери, находившуюся в Нью-Йорке. Там же в возрасте 17 лет Кэй вышла замуж за состоятельного бизнесмена из Массачусетса. Брак оказался недолгим и спустя три года они развелись. После этого Кэй некоторое время жила в Париже, где познакомилась со своим будущим мужем атлетом Биллом Гастоном.

По возвращении в США Фрэнсис решила пойти по стопам матери и стать актрисой. Её театральный дебют состоялся в пьесе «Гамлет» на Бродвее в ноябре 1925 года. После этого Фрэнсис в течение двух лет гастролировала с одной из театральных трупп по городам США, а в 1927 году вновь вернулась на Бродвей в пьесе «Преступление», где вместе с ней играла начинающая тогда актриса Сильвия Сидни.

После развода с Гастоном Кэй стала встречаться со светским плейбоем Аланом Райаном-младшим., ради которого она была готова бросить карьеру и посвятить себя их будущей семье. Но этого ей не удалось и спустя пару месяцев она вновь появилась на Бродвее в пьесе Венера. В 1928 году, во время выступлении в пьесе Великий Элмер, Фрэнсис познакомилась со знаменитым актёром Уолтером Хьюстоном, который посоветавал ей начать карьеру в кино. Кэй прислушалась к его совету и спустя год дебютировала на нью-йоркской студии «Paramount» в фильме «Кокосовые орешки».

С Митци Мэйфейер в годы Второй мировой
Карьера в Голливуде

К тому времени нью-йоркские киностудии стали перемещаться в Голливуд и Кэй Фрэнсис, наряду со многими кинозвёздами, такими как Хэмфри Богарт, Барбара Стэнвик и Алин Макмагон, также переехала в Калифорнию. Там, за довольно короткий срок, Фрэнсис добилась успеха в кинокарьере, став одной из величайших звёзд начала 1930-х годов, а также одной из самых высокооплачиваемых актрис США. В этот период она снялась в таких фильмах, как «Неприятности в раю» (1932), «Синара» (1932), «Путешествие в одну сторону» (1932), «Новый рассвет» (1937) и многих других. Отличительной чертой Кэй стал её дефект речи: она не выговаривала звуки «r» и «l», произнося их как «w», из-за чего получила прозвище «Wavishing Kay Fwancis». Её карьера пошла на спад в конце 1930-х годов, когда у Фрэнсис возникли конфликты с владельцами некоторых киностудий.

Последним фильмом, где у Кэй была крупная роль, которую она получил благодаря знаменитой актрисе тех времён Кэрол Ломбард, стала картина «Лишь на словах» (1939). После этого она стала сниматься лишь во второстепенных ролях, появившись в таких фильмах как «Это свидание» (1940), «Маленькие мужчины» (1940), «Тётушка Чарлея» (1941) и некоторых других.

Во время Второй мировой войны Фрэнсис много гастролировала по военным базам США, а также возобновила свою театральную карьеру, которая продолжалась недолго, и в 1948 году Кэй прекратила актёрскую деятельность.

Личная жизнь

Помимо двух браков в 1920-е годы, Фрэнсис ещё трижды была замужем, и все три брака заканчивались разводом. Последующие годы жизни Кэй прожила тихой жизнью в своей квартире на Манхэттене. В 1966 году у неё был диагностирован рак груди и несмотря на мастэктомию болезнь не удалось остановить. Кэй Фрэнсис умерла в Нью-Йорке 26 августа 1968 года в возрасте 63 лет.

Избранная фильмография
  • Кокосовые орешки (1929) - Пенелопа
  • Опасные повороты (1929) - Зара Флинн
  • Иллюзия (1929) - Зелда Пакстон
  • Улица удачи (1930) - Алма Марсден
  • Армейский парад (1930) - Кармен
  • Лотерея (1930) - Гвен
  • Неприятности в раю (1932) - Мадам Мариэтт Коле
  • Синара (1932) - Клеменси Варлок
  • Путешествие в одну сторону (1932) - Джоан Эймс
  • Новый рассвет (1937) - Джулия Эштон Уистер
  • Первая леди (1937) - Люси Чейз Уэйн
  • Лишь на словах (1939) - Мэйда Уолкер
  • Это свидание (1940) - Джорджия Дрейк
  • Маленькие мужчины (1940) - Джо Марч
  • Тётушка Чарлея (1941) - Донна Лючия
  • Всегда в моём сердце (1942) - Марджори Скотт
Примечания
  1. Osborne, Robert. Introduction to King of the Underworld, Turner Classic Movies (18 September 2008)
  2. Kay Francis: a passionate life and career

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24