Шенгелая Ариадна Всеволодовна (Ariadna Shengelaya V.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шенгелая Ариадна Всеволодовна.

 ›

Ариадна Шенгелая
Имя при рождении:

Ариадна Всеволодовна Шпринк

Дата рождения:

13 января 1937(1937-01-13) (78 лет)

Место рождения:

Ташкент, СССР

Профессия:

актриса

Награды:

IMDb:

ID 0791541


Ариа́дна Все́володовна Шенгела́я (урождённая Шпринк; род. 13 января 1937, Ташкент) - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР, Народная артистка России (2000).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ариадна Шенгелая родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. В 1960 году окончила ВГИК (актёрская мастерская В. Белокурова).

Была актрисой Русского драматического театра им. А. С. Грибоедова в Тбилиси, затем, с 1960 года - актрисой киностудии «Грузия-фильм». С 1980 года - актриса киностудии им. М. Горького.

Семья
  • Отец - Всеволод Эдуардович Шпринк (1900-1965), экономист, переводчик.
  • Муж - Эльдар Шенгелая (род. 1933), режиссёр.
  • Дочь - Нато Шенгелая (род. 1958), актриса.
  • Дочь - Kатья (Екатерина Эльдаровна) Шенгелая (род. 1967)
Признание и награды
  • Лауреат II Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» (1959, за фильм «Евгений Онегин»)
  • В 1965 году была названа лучшей актрисой по опросу журнала «Советский экран» за роль в фильме «Гранатовый браслет».
  • Народная артистка Грузинской ССР (1979)
  • Народная артистка России (2000)
Фильмография
  • 1957 - Екатерина Воронина - Ирина (Дебют в кино)
  • 1958 - Матрос с «Кометы»
  • 1958 - Евгений Онегин - Татьяна Ларина
  • 1959 - Белые ночи - невольница в танцевальных мечтаниях
  • 1960 - Евгения Гранде - Евгения Гранде
  • 1960 - Люблю тебя, жизнь! («Верность») - Лена Топилина
  • 1960 - Осторожно, бабушка! - Лена, директор Дома культуры
  • 1961 - На берегах Ингури
  • 1962 - Суд сумасшедших
  • 1962 - Увольнение на берег - Женя
  • 1963 - Белый караван
  • 1964 - Гранатовый браслет - княгиня Вера Николаевна Шеина
  • 1965 - Ромео, мой сосед
  • 1965 - Год как жизнь
  • 1965 - Срок истекает на рассвете
  • 1966 - Выстрел
  • 1968 - Распятый остров
  • 1969 - Не горюй! - княгиня
  • 1970 - Угол падения
  • 1970 - Ференц Лист
  • 1971 - Гойя, или Тяжкий путь познания - Жозефа
  • 1972 - Похищение луны
  • 1973 - Дмитрий Кантемир - Кассандра, жена Кантемира
  • 1973 - И тогда я сказал нет…
  • 1973 - Таланты и поклонники
  • 1973 - Чудаки
  • 1978 - Синема
  • 1979 - Простите нас
  • 1980 - Цель
  • 1981 - Золотое руно
  • 1981 - Хочу, чтоб он пришёл
  • 1982 - Профессия - следователь - Малика Андреевна
  • 1983 - Ученик лекаря - Мария, мать Тодорки
  • 1984 - Кто сильнее его
  • 1985 - Возвращение Будулая - военврач
  • 1986 - Голова Горгоны - Анна Фёдоровна Самборская
  • 1987 - Раненые камни - Асият
  • 1987 - В Крыму не всегда лето
  • 1987 - Вот такая история... - мать Сергея
  • 1991 - Чёрный принц Аджуба - Малика
  • 1992 - Тишина - Эльга Борисовна Мукомолова
  • 1994 - Дом на камне
  • 1995 - Барышня-крестьянка
  • 1997 - Волшебный портрет - ведунья
  • 2002 - Бабий Яр - Хана
Примечания
  1. 1 2 Указ президента России № 1050 от 5 июня 2000 года

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22