Ванин Василий Васильевич (Vasily Vanin).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ванин Василий Васильевич.

 ›

Василий Ванин
Имя при рождении:

Василий Васильевич Ванин

Дата рождения:

1 (13) января 1898

Место рождения:

Тамбов, Российская империя

Дата смерти:

12 мая 1951 (53 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Гражданство:

 Российская империя СССР

Театр:

МАДТ имени Моссовета;
МДТ имени А. С. Пушкина

Награды:


IMDb:

ID 0889140


Васи́лий Васи́льевич Ва́нин (по некоторым данным настоящая фамилия - Иванов; 1898-1951) - советский российский актёр театра и кино, театральный режиссер, педагог. Лауреат трёх Сталинской премии второй степени (1943, 1946, 1949). Народный артист СССР (1949).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Могила Ванина на Новодевичьем кладбище Москвы.

Василий Ванин родился 1 (13 января) 1898 года в Тамбове в семье мелкого железнодорожного служащего. Рано потеряв отца, в 1906 году был определён в сиротский дом. С 1915 года был рабочим сцены, статистом, а позднее - актёром театра Ф. Н. Пикулина. Первая крупная роль - старик Ланц («Туннель» Филиппи, 1919). Окончил драматическую студию в Тамбове при отделе народного образования в 1920 году.

В 1920 году был призван в РККА, после демобилизации в 1921 году поступил в Тамбовский городской театр имени А. В. Луначарского. Летом 1922 уехал в Петроград, где работал в «Новой драме» и в театре «Кривое зеркало», после чего сезон 1923-1924 годов провёл в Рязанском городском театре.

С 1924 года актёр Театра МГСПС, (ныне - Государственный Академический театр имени Моссовета).

В 1930 году Ванин начал преподавать в драматической школе Театра имени МОСПС.

С 1927 года Ванин работал в кино, преимущественно в историко-революционных фильмах. Имеющего к тому моменту опыт игры в театре роли Чапаева первоначально утвердили на роль Чапаева в одноимённом фильме.

28 мая 1949 года назначен художественным руководителем Камерного театра вместо «освобождённого» от этой должности А. Я. Таирова (9 августа 1950 года Камерный театр переименован в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина).

С 1944 года преподавал во ВГИКе. С 1949 года - профессор.

Жена - О. А. Викландт.

Умер Василий Васильевич Ванин в Москве 12 мая 1951 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2, надгробие - скульптор И. М. Рукавишников).

Признание и награды
  • Сталинская премия второй степени (1943) - за исполнение роли Степана Гавриловича Кочета в фильме «Секретарь райкома» (1942)
  • Сталинская премия второй степени (1946) - за исполнение роли Николая Сергеевича Фаюнина в фильме «Нашествие» (1943)
  • Сталинская премия второй степени (1949) - за постановку спекталя «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова и исполнение роли Николая Сергеевича Камня в МАДТ имени Моссовета
  • народный артист СССР (1949)
  • орден Ленина (14.4.1944)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1.4.1938; 18.4.1949)
  • медали
Творчество
Роли в театре
  • «Парижские нищие» Э. Бризбара и Э. Ню - Гастон
  • «Рассказ о семи повешенных» Л. Н. Андреева - чухонец Янсон
  • «На дне» М. Горького - Михаил Иванович Костылёв
  • «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского - Братишка
  • «Город в кольце» С. Минина - предгубчека Селянцев
  • «Тартюф» Мольера - Дамис
  • «Бесприданница» А. Н. Островского - Робинзон
  • «Недоросль» Д. И. Фонвизина - Митрофанушка
  • «Гроза» А. Н. Островского - Тихон
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя - Пётр Иванович Бобчинский
  • «Чапаев» - Василий Иванович Чапаев
  • «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова - Николай Фёдорович Камень (постановка В.В. Ванина)
Фильмография
  • 1927 - Не по дороге («Уклон», «Кривыми путями», «Кривой дорогой»)
  • 1931 - Томми (снимался, но роль не указана)
  • 1937 - Возвращение Максима - большевик Николай
  • 1937 - Ленин в Октябре - Матвеев, большевик
  • 1938 - Болотные солдаты - начальник концлагеря
  • 1938 - Директор
  • 1939 - Ленин в 1918 году - Матвеев, комендант Кремля
  • 1939 - Член правительства - Ефим Ефимович Соколов
  • 1941 - Валерий Чкалов - Паша Палич
  • 1942 - Котовский - Харитонов
  • 1942 - Секретарь райкома - Степан Гаврилович Кочет
  • 1943 - Фронт - Хрипун
  • 1944 - Нашествие - Николай Сергеевич Фаюнин
  • 1946 - Сыновья
  • 1946 - Освобождённая земля
  • 1947 - Алмазы - Игнат Саламатов
  • 1947 - Свет над Россией
  • 1948 - Драгоценные зёрна - Курочкин
Примечания
  1. Тамбовский областной драматический театр
  2. Ванин Василий Васильевич. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 7 марта 2015.
  3. Биография
Литература
  • Блейман М. Василий Ванин // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. М.: Искусство, 1973. С.66-79.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23