Воронов Юрий Петрович (Ravens Yuri Petrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Воронов Юрий Петрович.

 ›

Воронов Юрий Петрович
Дата рождения:

13 января 1929(1929-01-13)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

4 февраля 1993(1993-02-04) (64 года)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

СССР СССР, Россия Россия

Род деятельности:

поэт, журналист

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

стихотворение

Язык произведений:

русский

Премии:
Награды:




Юрий Петрович Во́ронов (1929-1993) - советский поэт, журналист, общественный деятель. Член ВКП(б) с 1951 года.

Содержание
  • Биография
  • Поэтическое творчество
  • Награды и звания
  • Библиография
    • Сборники стихов
    • Книги прозы
  • Примечания
Биография

Родился 13 января 1929 года в Ленинграде в семье профсоюзного работника. Пережил блокаду Ленинграда.

В 1952 году окончил факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова.

Работал заведующим отделом студенческой молодежи в ленинградской газете «Смена», там же был редактором, а в 1954-1959 - заместителем главного редактора. В тот же период был секретарём Ленинградского обкома ВЛКСМ.

В 1959-1965 годах главный редактор «Комсомольской правды». Уволен с этой должности вскоре после того, как в июне 1965 года в газете была напечатана острокритическая статья А. Я. Сахнина «В рейсе и после» - о директоре китобойной флотилии «Слава» Алексее Солянике (1912 - 1984). Факты, изложенные в статье, были в основном верными, однако публикация затронула интересы некоторых людей, входивших в правящую элиту.

Воронова перевели на должность ответственного секретаря газеты «Правда», (что формально было повышением), а в 1968 году он был назначен заведующим коррпунктом «Правды» в ГДР и Западном Берлине, которую занимал до 1984 года.

Во времена «застоя» Воронова несколько раз пытались назначить то заместителем главного редактора «Литературной газеты», то главным редактором «Литературной России», но представления тормозились в ЦК КПСС. Из германской «ссылки» его вернул Михаил Горбачёв, который, как говорили, помнил Воронова ещё по комсомольским годам.

Секретарь правления СП СССР (1984), в котором состоял с 1974 года. Главный редактор журнала «Знамя» (1984-1986). В 1986-1988 годах заведовал отделом культуры ЦК КПСС. С декабря 1988 по март 1990 главный редактор «Литературной газеты».

Член СЖ СССР, член правлений СП РСФСР (1985-1991) и СП СССР (1986-1991).

Депутат ВС СССР 11-го созыва (1986-1989). Народный депутат СССР от СП СССР (1989-1991), с 1991 года и до своей смерти был народным депутатом России.

Ю. П. Воронов умер 2 февраля 1993 года (по другим данным, 5 и 6 февраля). Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Сыновья - историк отечественных спецслужб Валентин Воронов и музыкант Сергей Воронов.

Поэтическое творчество

Дебютировал как поэт в 1945, в ленинградской газете «Вагоностроитель» (номер за 13 сентября), затем почти 20 лет не печатал свои стихи. Вторичный «дебют» Воронова состоялся в 1965 в газете «Правда» (7 мая) и журнале «Знамя» (1965, № 6). После возвращения в Москву, уже во время Перестройки, печатал стихи в журнале «Новый мир» (1985, № 7; 1986, № 5).

Центральное место в стихах Воронова занимает тема войны и, в частности, - блокады Ленинграда. Воронов остро ощущал необходимость помнить войну, даже если эти воспоминания непомерно тяжелы:

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

Большую известность приобрело стихотворение поэта о ленинградских деревьях, которые жители блокадного города не спиливали, даже если им нечем было растопить печку:

Они зимой,
Чтоб как-нибудь согреться -
Хоть на мгновенье,
Книги, письма жгли.
Но нет
Садов и парков по соседству,
Которых бы они не сберегли.

<…>

Деревья
Остаются подтвержденьем,
Что, как Россия,
Вечен Ленинград!

Им над Невой
Шуметь и красоваться,
Шагая к людям будущих годов.
…Деревья!
Поклонитесь ленинградцам,
Закопанным
В гробах и без гробов.

(«Ленинградские деревья»)

Награды и звания
  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени (1984)
  • орден «Знак Почёта»
  • орден «Знамя Труда» I степени (ГДР)
  • медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
  • премия имени Воровского (1963)
  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1986) - за книгу стихов «Блокада» (1973)
  • заслуженный работник культуры РСФСР
Библиография
Сборники стихов
  • «Блокада» (1968);
  • «Память» (1971);
  • «Долгое эхо» (1979);
  • «Улица Росси» (1979);
  • «Весы» (1986);
  • «Белые ночи» (1987);
  • «Стихотворения» (1989).
Книги прозы
  • «Сила жизни» (сборник статей, 1962).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25