Юргелевичова Ирена (Jurgeleviciu Irena).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Юргелевичова Ирена.

 ›

Ирена Юргелевичова
Irena Jurgielewiczowa
Род деятельности:

учитель и писатель

Дата рождения:

13 января 1903(1903-01-13)

Дата смерти:

25 мая 2003(2003-05-25) (100 лет)

Награды и премии:

Ирена Юргелевичо́ва (польск. Irena Jurgielewiczowa, 13.01.1903 г., Дзялошин - 25.05.2003 г., Варшава, Польша) - польская писательница, автор книг для детей и молодёжи, педагог, преподаватель Свободного польского университета. Жена польского художника Мечислава Юргелевича.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Библиография
  • Награды
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Закончила польскую филологию в Варшавском университете. В 1928 году Ирена Юргелевичова получила научную степень доктора филологии за диссертацию «Technika powieści Stefana Żeromskiego» (Техника повести Стефана Жеромского).

В 1933 году Ирена Юргелевичова дебютировала в журнале «Wiedza i Życie».

Во время немецкой оккупации преподавала в подпольных учебных заведениях. Была военнослужащей Армии крайовой. После Варшавского восстания Ирена Юргелевичова находилась в Германии немецком лагере Ламсдорф. В 1946 году возвратилась в Польшу.

С 1947 по 1950 года Ирена Юргелевичова преподавала в Варшавском университете. С 1950 по 1954 год была литературным директором в Государственном театре «Новая Варшава».

Скончалась 25 мая 2003 года в Варшаве.

Творчество

В 1948 году начала издавать книги для детей. Первой детской книгой стала «Historia o czterech warszawskich pstroczkach». В 1957 году выпустила «O chłopcu, który szukał domu» (О мальчике, который искал дом). В 1958 году вышла книга «Kajtek, warszawski szpak» (Кайтек, варшавский воробей). В 1960 году издала детскую книгу «Jak jeden malarz chciał namalować szczęśliwego motyla».

Позднее Ирена Юргелевичова стала писать психологические повести для молодёжи: «Niespokojne godziny» (1964), «Wszystko inaczej» (1968), Inna? (1975), «Ważne i nieważne» (1971).

В 1964 году повесть «Ten obcy» была внесена в Почётный список имени Ганса Андерсона.

Библиография
  • Historia o czterech pstroczkach (1948);
  • Warszawa-serce Polski (1949);
  • Literatura najłatwiejsza (1949);
  • Wiewiórcza mama (1950);
  • Osiem lalek i jeden miś (1951);
  • KETSIS, Lubiński szczur (1954);
  • O chłopcu, który szukał domu (1957);
  • Kajtek, warszawski szpak (1958);
  • Jak jeden malarz chciał namalować szczęśliwego motyla (1960);
  • Ten obcy (1961):
  • Rozbita szyba (1963);
  • Niespokojne godziny (1964);
  • Tort orzechowy (1966);
  • Wszystko inaczej (1968);
  • Niebezpieczna przygoda (1969);
  • Ważne i nieważne (1971);
  • Inna? (1975);
  • Strategia czekania (1982);
  • Byłam, byliśmy (1998).
Награды
  • Орден Улыбки.
Литература
  • Dawni pisarze polscy od początków piśmiennictwa do Młodej Polski przewodnik biograficzny i bibliograficzny, tom drugi I-Me, Warszawa 2001, ISBN 83-02-08101-9, стр. 35-36.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22