Айвз Бёрл (Burl Ives).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Айвз Бёрл.

 ›

Бёрл Айвз
Burl Ives
В фильме «Кошка на раскалённой крыше» (1958)
Дата рождения:

14 июня 1909(1909-06-14)

Место рождения:

Хант-Сити, Иллинойс, США

Дата смерти:

14 апреля 1995(1995-04-14) (85 лет)

Место смерти:

Анакортс, Вашингтон, США

Гражданство:

США

Профессия:

актёр, певец

Карьера:

1935 – 1993

Награды:

«Оскар» (1959)
«Золотой глобус» (1959)

IMDb:

ID 0412322

burlives.com
 Бёрл Айвз

Бёрл Айкл Ивано Айвз (англ. Burl Icle Ivanhoe Ives; 14 июня 1909 - 14 апреля 1995) - американский актёр и певец в стиле фолк, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

Содержание
  • Биография
    • Юные годы
    • Начало карьеры
    • Успех и признание
  • Избранная фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Юные годы

Бёркл Айвз родился в небольшом городке в Иллинойсе в семье фермера, где помимо него в семье было ещё шестеро детей. Свой певческий талант он впервые продемонстрировал, будучи ещё ребёнком, когда по приглашению дяди исполнил несколько баллад на встрече солдат-ветеранов, и своём голосом впечатлил всю аудиторию.

Первую попытку записи своих песен он предпринял в 1929 году, но в то время его постигла неудача. В 1930-х годах Айвз много путешествовал по США, подрабатывая на различных грязных работах, а также исполняя свои песни под банджо. Оказавшись во время своих странствия в городке Мона в штате Юта, Бёрл Айвз угодил в тюрьму за бродяжничество и исполнение песни «Foggy, Foggy Dew», которую власти города посчитали непристойной.

Начало карьеры

В 1931 году Айвз начал выступать на радио в Индиане, и в то же время решил получить более хорошее образование, поступив в Государственный педагогический колледж Индианы. В 1940 году она стал ведущим собственной музыкальной радиопередачи, с успехом исполняя там многие знаменитые в прошлом баллады. Благодаря ему вновь оказались популяризированы такие народные песни как «Foggy, Foggy Dew», «Blue Tail Fly» и «Big Rock Candy Mountain».

На фото К. Ван Вехтена (1955)

В начале 1942 года Айвза призвали в армию, где за последующий год он дослужился до звания капрала. В сентябре 1943 года, из-за проблем со здоровьем, он был списан в резерв. В декабре того же года Бёрл Айвз перебрался в Нью-Йорк, где получил работу на радио «CBS».

В декабре 1945 года он женился на сценаристке Хелен Пек Эрих, которая в 1949 году стала матерью их сына Александра.

В 1946 году состоялся дебют Бёрла Айвза на большом экране в фильме «Смоки». Успешным для него стал 1949 года, когда песня «Lavender Blue» в его исполнении из фильма «Так дорого моему сердцу», была номинирована на «Оскар».

В начале 1950-х Айвз попал в Чёрный список Голливуда из-за подозрений в его связи с коммунистами, что в начале десятилетия заметно снизило его шансы на хорошие роли в кино. Из-за его тесного сотрудничества с Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, в ходе которого ему удалось убедить её членов в своей непричастности к деятельности коммунистической партии, Бёрл Айвз был исключён из Чёрного списка, но испортил отношения со многими коллегами-музыкантами, посчитавшими его предателем.

Успех и признание

В 1958 году актёр появился сразу в пяти успешных кинолентах, среди которых «Кошка на раскалённой крыше», «Любовь под вязами», «Ветер над равнинами», «Наш человек в Гаване» и «Большая страна», за роль Руфуса Хэннесси в котором он удостоился премии «Оскар» в актёрской номинации за роль второго плана.

С начала 1960-х годов Бёрл Айвз с большей регулярностью занялся музыкой, записав в последующие годы несколько десятков песен в стиле кантри, занимавших в разное время успешные позиции в национальный чартах. В то же время он продолжал свою карьеру в кино, на телевидении, а также на театральный сценах Бродвея. Айвз является автором автобиографии, опубликованной в 1948 года, пары песенников и ещё нескольких художественных книг. В 1971 году, после развода с первой супругой, он вновь женился, на Дороти Костер Пол.

Бёрл Айвз скончался в апреле 1995 года от рака ротовой полости в возрасте 85 лет.

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1955фК востоку от раяEast of EdenСэм, шериф
1958фКошка на раскалённой крышеCat on a Hot Tin RoofБольшой Па
1958фЛюбовь под вязамиDesire Under the ElmsЭфраим Кэбот
1958фБольшая странаThe Big CountryРуфуч Хеннесси
1959фНаш человек в ГаванеOur Man in Havanaдоктор Хассельбахер
1982фБелый пёсWhite DogКарратерс
1984тфКараван смельчаков. Приключения эвоковCaravan of Courage: An Ewok Adventureголос от автора
1988фСлияние двух лунTwo Moon Junctionшериф Эрл Хокинс

Награды
  • Оскар 1959 - «Лучший актёр второго плана» («Большая страна»)
  • Золотой глобус 1959 - «Лучший актёр второго плана» («Большая страна»)
Примечания
  1. Burl Ives, Wayfaring Stranger, New York: Whittlesey House, 1948, pp. 15-20
  2. Wayfaring Stranger pp. 129-132
  3. Wayfaring Stranger p. 145
  4. "Testimony of Burl Icle Ives, New York, N.Y. , " Hearings before the Subcommittee to Investigate the Administration of the Internal Security Act and Other Internal Security Laws of the Committee on the Judiciary, United States Senate, Eighty-Second Congress, Second Session on Subversive Infiltration of Radio, Television, and the Entertainment Industry. Washington, D.C.: GPO, 1952. Part 2, p. 206
  5. "Burl Ives Weds Script Writer, " New York Times, 8 December 1945, p. 24. Accessed via ProQuest Historical Newspapers
  6. Burl Ives Biography, Sitcoms Online
  7. Michael D. Murray, Encyclopedia of Television News, Westport, CT: Greenwood, 1998. p 18. Accessed via Ebrary
  8. «Testimony of Burl Icle Ives …,»Hearings before the Subcommittee …, pp. 205-228
  9. «Burl Ives DivorcedNew York Times, 19 February 1971, p. 27. Accessed via ProQuest Historical Newspapers
  10. UPI, «Burl Ives WedsEvening Sentinel, Holland, Michigan, 17 April 1971, p. 3. Accessed via Access NewspaperARCHIVE
  11. NY Times Ives obituary
  12. http://www.encyclopedia.com/doc/1S1-9199504150897195.html from encyclopedia.com

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22