Кхер Кирон (Kirron Kher).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кхер Кирон.

 ›

Кирон Кхер
Kiron (Kirron) Kher
किरण खेर
Имя при рождении:

Киррон Тхакар Сингх

Дата рождения:

14 июня 1955 (60 лет)

Место рождения:

Чандигарх, Пенджаб, Индия

Гражданство:

 Индия

Профессия:

актриса

Карьера:

с 1983 - по наст. время

Направление:

драма, мелодрама, комедия, исторический

Награды:

Национальная кинопремия за лучшую женскую роль

IMDb:

ID 0451601

 Кирон Кхер

Киро́н Кхер (также Кира́н или Кирро́н, хинди किरण खेर, англ. Kiron (Kirron) Kher, род. 14 июня 1955, Чандигарх, Пенджаб, Индия) - индийская актриса театра, кино и телевидения.

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Политические убеждения
  • Фильмография
    • Телевидение
  • Награды и номинации
  • Ссылки
Биография

Кирон Кхер родилась и выросла в городе Чандигархе, в индийском штате Пенджаб, где закончила начальную школу и колледж. Члены семьи занимались спортом и искусством. Её мама Дилджит Каур принимала активное участие в спортивных состязаниях, а также играла на театральной сцене. В школе Кирон и её сестра Канвал Тхакар Каур, лауреат премии Арджуна, были заядлыми игроками в бадминтон. Их брат Амандип Сингх, умерший в 2003 году, был художником.

Кирон Кхер дебютировала в кино в 1983 году в пенджабском кинофильме «Aasra Pyar Da» и получила восторженные отзывы критиков за свою роль. Вскоре она взяла перерыв от кино всвязи с разводом и воспитанием сына. Между тем она продолжала работать художником по костюмам для фильмов своего будущего второго мужа - актёра Анупама Кхера, а также снялась вместе с ним в фильме «Пестонжи» в 1988 году.

Её возвращение к актёрской деятельности произошло в театре в спектакле режиссёра Фероза Аббаса Кхана по пьесе «Saalgirah» драматурга Джаведа Сиддики. Затем актриса приняла участие в трёх телевизионных шоу: «Purushkshetra» на телеканале «Zee TV», «Кирон Кхер сегодня» и «Jagte Raho с Кирон Кхер».

В 1996 году актриса вернулась к кинокарьере и снялась у режиссёра «параллельного кино» (серьёзный реалистический кинематограф, артхаус) Шьяма Бенегала в кинофильме «Сардари Бегум» на языке урду, за главную роль в котором была удостоена Специального приза жюри Национальной кинопремии Film Awards в 1997 году. В том же году фильм был показан на XX Московском кинофестивале в России и номинирован на главный приз «Золотой Святой Георгий».

В 2000 году вышел бенгальский кинофильм кинорежиссёра Ритупарно Гхоша «Bariwali» (1999), в котором продюсером выступил Анупам Кхер, а Кирон Кхер исполнила главную роль, получив одобрение критиков и Национальную кинопремию за лучшую женскую роль.

В 2002 году Кирон Кхер снялась у режиссёра Санджая Лилы Бхансали в фильме «Девдас» вместе с Шахрукхом Кханом, Айшварией Рай-Баччан, Мадхури Дикшит и была номинирована на Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана.

В 2003 году Кирон Кхер снялась в кинофильме на пенджабском языке «Тихие воды», который показывает бедственное положение женщины, похищенной во время раздела Индии: её героиня не только отказалась совершить самоубийство по требованию семьи, но вышла замуж за своего похитителя, а после его смерти обучала Корану местных детей. В фильме показываются изменения характера героини, когда её сын занимается исламским экстремизмом во время правления Зия-уль-Хака и процесса исламизации Пакистана. На кинофестивале в Локарно в Швейцарии фильм был награждён призом «Золотой леопард», а Кирон Кхер была удостоена приза «Бронзовый леопард» за лучшую женскую роль, а также призов на международных кинофестивалях в Карачи в Пакистане, в Кейптауне в Южной Африке, в Аргентине, а в 2004 году - награды на Индийском ежегодном кинофестивале в Лос-Анджелесе.

Несмотря на то, что в Болливуде Кирон Кхер в основном играет роли второго плана, критика высоко оценила её роли в таких успешных фильмах, как «Я рядом с тобой!» (2004), «Ты и я» (2004), «Вир и Зара» (2004), «Восстание» («Мангал Пандей») (2005), «Слепая любовь» (2006), «Никогда не говори „Прощай“» (2006), «Ом Шанти Ом» (2007), «Saas Bahu Aur Sensex» (2008), «Король Сингх» (2008), а за роли в фильмах «Цвет шафрана» (2006) и «Близкие друзья» (2008) актриса была удостоена своих второй и третьей номинаций на Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана.

Кроме этого, Кирон Кхер снималась в американских («Скорая помощь» (2004)) и индийских («Prratima» (2004), «India’s Got Talent» (2009-2014)) телесериалах. В настоящее время Кирон Кхер продолжает сниматься в кино: например, в 2014 году готовится к выходу кинофильм «Близкие друзья-2», в котором актриса принимает участие.

Личная жизнь
Анупам и Кирон Кхер в июле 2012 г.

Первым мужем Кирон был актёр и бизнесмен Гаутам Берри. В 1981 году у пары родился сын Сикандер Кхер, тоже ставший актёром Болливуда. В 1985 году Кирон развелась с первым мужем и второй раз вышла замуж - за актёра Анупама Кхера, с которым познакомилась ещё в 1974 году. После этого Анупам Кхер уехал в Дели и работал в Национальной школе драматического искусства, в то время как Кирон поехала работать в театре в Бомбее, где и вышла замуж за Гаутама Берри. Впоследствии Кирон и Анупам Кхер снова встретились во время совместной работы в театре, в 1985 году поженились, а в настоящее время они занимаются продюсированием.

В 2003 году актриса изменила своё имя с «Кирон» на «Киррон» в связи с верой в нумерологию.

Кирон Кхер очень любит и коллекционирует традиционную национальную одежду и ювелирные украшения. В большинстве фильмов актриса снимается в своих собственных сари и украшениях.

Политические убеждения

Кирон Кхер стала сторонником Нарендры Моди задолго до его избрания премьер-министром. В 2009 году Кирон Кхер официально стала членом Индийской народной партии.

Фильмография
ГодОригинальное названиеРусское названиеРольЯзык оригинала
1983Aasra Pyaar DaШилапанджаби
1988PestonjeeПестонжиСуна Мистрихинди
1995Karan ArjunКаран и Арджунжена тхакура Дхурджана Сингхахинди
1996Sardari BegumСардари БегумСардари Бегумхинди
1997Darmiyaan: In BetweenЗинат Бегумхинди / ассамский
2000BariwaliЛеди ДомаБаналатабенгали
2001Ehsaas: The FeelingОтцовская любовьмать Равихинди
2002DevdasДевдасСумитра Чакраворти, мать Парохинди / бенгали
Karz: The Burden of TruthБремя правдыСавитри Девихинди
2003Khamosh Pani: Silent WatersТихие водыВеро / Айеша Кханпанджаби
2004Main Hoon NaЯ рядом с тобой!Мадху Шармахинди
Hum TumТы и яПарминдер «Бобби» Пракашхинди
Veer-ZaaraВир и ЗараМарьям Хаят Хан, мать Зарыхинди
2005The Rising: Ballad of Mangal PandeyВосстание: Баллада о Мангале ПандееLol Bibiхинди
It Could Be Youмиссис Дхиллонанглийский
2006Rang De BasantiЦвет шафранаМитро, мать Диджеяхинди
FanaaСлепая любовьНафиса, мать Зунихинди
Kabhi Alvida Naa KehnaНикогда не говори «Прощай»мать Дэвахинди
I See YouЯ вижу тебямиссис Даттхинди
2007Just Married: Marriage Was Only the Beginning!МолодожёныШобха Чатурведихинди
ApneРодные людиРави Чоудхарихинди
MummyjiMomхинди
Om Shanti OmОм Шанти ОмБела Макхиджахинди
2008Singh Is KinngКороль Сингхмать Сонихинди
Saas Bahu Aur SensexБинита Сенхинди
DostanaБлизкие друзьяСима, мать Самирахинди
2009Kambakkht IshqНевероятная любовьДоллихинди
KurbaanЖертваНасринхинди
2010Alexander the GreatАлександр Великиймалаялам
Milenge MilengeОт судьбы не уйдёшьгадалка с картами Тарохинди
Action ReplayyПереиграть судьбуБхоли Девихинди
2011Mummy Punjabi: Superman Ki Bhi Maa!Бэби Арорахинди
2012Ajab Gazabb LoveСтранная и удивительная любовьРашми Гревалхинди
2014Total SiyapaaПолный хаосмама Ашихинди
KhoobsuratКрасоткаМанджу Чакравартихинди
Dostana 2Близкие друзья 2хинди

Телевидение
Телесериалы
  • 1988 - Isi Bahane (Индия)
  • 1999 - Gubbare (Индия)
  • 2004 - Prratima (Индия)
  • 2004 - Скорая помощь (США) / ER - Mrs. Rasgotra
  • 2009-2014 - India’s Got Talent (Индия) - Judge
Телевизионные шоу
  • Purushkshetra
  • Кирон Кхер сегодня
  • Jagte Raho с Кирон Кхер
Награды и номинации
  • 1997 - Специальный приз жюри Национальной кинопремии Film Awards (фильм «Сардари Бегум»)
  • 2000 - Национальная кинопремия за лучшую женскую роль (фильм «Bariwali»)
  • 2003 - IIFA Award for Best Supporting Actress (фильм «Девдас»)
  • 2003 - номинация на Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Девдас»)
  • 2003 - «Бронзовый леопард» за лучшую женскую роль на кинофестивале в Локарно (Швейцария) (фильм «Тихие воды»)
  • 2003 - приз за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Карачи (Пакистан) (фильм «Тихие воды»)
  • 2004 - награда на Индийском ежегодном кинофестивале в Лос-Анджелесе (IFFLA)
  • 2006 - Star Award за лучшую роль второго плана (фильм «Цвет шафрана»)
  • 2006 - номинация на Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Цвет шафрана»)
  • 2009 - номинация на Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Близкие друзья»)
  • 2010 - Apsara за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Жертва»)
  • 2011 - Colors Golden Petal Award
  • 2012 - Colors Golden Petal Award

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18