Ли Джим (музыкант) (If Jim (musician)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ли Джим (музыкант).

 ›

Джим Ли
Jim Lea
Полное имя

Джеймс Уайлд Ли

Дата рождения

14 июня 1949(1949-06-14) (66 лет)

Место рождения

в Вулверхэмптоне, Англия

Страна

Великобритания Великобритания

Профессии

автор-исполнитель, композитор, гитарист, бас-гитарист

Инструменты

гитара, бас-гитара, скрипка, пианино, вокал

Жанры

рок, глэм-рок, хард-рок

Псевдонимы

China Dolls, The Clout, Gang of Angels, Greenfields Of Tong, Bull, Whild

Коллективы

Slade, The Dummies

Лейблы

Polydor, RCA, Barn, Cheapskate, CBS Records

jimleamusic.com/

Об американском художнике см. Ли, Джим (художник).

Джим Ли, полное имя Джеймс Уайлд Ли (англ. James Whild Lea, 14 июня 1949 в Вулвергемптоне, Стаффордшир) - британский музыкант, играющий на бас-гитаре, клавишных, скрипке, гитаре, наиболее известный как бас-гитарист и бэк-вокалист группы Slade.

Содержание
  • Карьера
  • Дискография
    • Альбомы
    • Синглы
  • Ссылки
Карьера

Джим Ли был самым опытным музыкантом в составе «Slade». Первым его инструментом была скрипка, играть на которой его вдохновил французский джазовый скрипач Стефан Граппелли. Джим играл в молодёжном оркестре Стаффордшира и с отличием сдал экзамен по классу скрипки в Лондонской музыкальной школе. Потом он стал играть на пианино, гитаре и, наконец, бас-гитаре.

Он играл на гитаре и басу в школьной группе «Nick and The Axemen», потом его пригласили в группу «'N Betweens'», где уже играли барабанщик Дон Пауэлл, гитарист Дейв Хилл и вокалист Джонни Хауэлс, которого позже заменил Нодди Холдер. Группа сменила название на «Slade» и добилась всемирного успеха.

Ли и Холдер были ведущими композиторами «Slade» и вдвоём сочинили почти весь репертуар группы. В основном Ли писал музыку, а Холдер - слова.

В 1979 году, когда популярность «Slade» немного упала, Ли создал сторонний проект, группу «The Dummies», со своим братом Фрэнком и женой Луизой. Группа записала три сингла - «When The Lights Are Out» (кавер песни «Slade» из альбома «Old New Borrowed and Blue»), «Didn’t You Use To Use To Be You» и «Maybe Tonight». Все три песни приобрели популярность на радио, но покупали их неохотно. «Didn’t You Use To Use To Be You» была в плей-листе первой станции Би-би-си, что означало прогноз на попадание в десятку. На обложке сингла была фотография дочери Ли, Бонни. Ведущий вокал в «Maybe Tonight» спел Рой Вуд из «Wizzard», четыре строчки спел Холдер. В 1992 году вышел альбом «A Day in the Life of the Dummies», включающий весь материал группы.

В 1980-х Ли продюсировал все сессии звукозаписи «Slade», кроме нескольких сингловых. Иногда на записи он играл гитарные партии вместо Холдера или Хилла. В 1982 году Ли выпустил сингл «One Hit Wonder»/«Ain’t Love Ain’t Bad» под именем «China Dolls». «One Hit Wonder» была переработкой песни «The Dummies» «Didn’t You Use To Use To Be You». В том же году Ли под именем «Greenfields of Tong» выпустил сингл «Poland» - переработку песни «Slade» «Lemme Love Into Ya».

В 1983 году Холдер и Ли спродюсировали кавер группы «Girlschool» на песню «T-Rex» «20th Century Boy» и их же альбом «Play Dirty» с двумя каверами на песни «Slade» - «Burning in the Heat of Love» и «High and Dry». Джим продюсировал песни для актрисы Сью Скэддинг и певца и актёра Гэри Холтона. В 1985 вышел единственный сольный сингл Ли, «Citizen Kane» авторства Холдера и Ли, бэк-вокал на котором спел Холдер.

Джим Ли ушёл из «Slade» в 1991 году, после ухода Нодди Холдера, считая, что будущее у группы может быть только с полным составом. Однако Дейв Хилл и Дон Пауэлл взяли новых музыкантов и продолжали выступать под названием «Slade II» (в 1998 году снова сократили его до «Slade»). Он начал изучать психотерапию, но основным его занятием оставалась музыка. В 1990-х он выпустил несколько синглов под разными именами: Gang of Angels, Whild, The X Specials и Jimbo feat Bull.

«Slade» прекратили выступления в 1984 году, и после ухода из группы Ли выступил на сцене всего дважды: во время местной акции протеста против строительства автодороги в своём районе и в благотворительном концерте в Билстоне 16 ноября 2002 года. Запись последнего выступления можно купить на сайте Джима Ли.

В 2007 году вышел первый сольный альбом Ли, «Therapy», на котором стоит его полное имя - Джеймс Уайлд Ли. В альбом включена переработка последнего сингла «Slade» 1991 года - «Universe».

Дискография
Альбомы
  • 1991 The Dummies - A Day In The Life Of The Dummies
  • 2007 James Whild Lea - Therapy
  • 2007 Jim Lea - Replugged (официальный бутлег концерта 16 ноября 2002 года).
Синглы
  • 1979 The Dummies - «When The Lights Are Out»
  • 1980 The Dummies - «Didn’t You Use To Use To Be You»
  • 1981 The Dummies - «Maybe Tonight»
  • 1982 China Dolls - «Ain’t Love Ain’t Bad»
  • 1985 Jimmy Lea - «Citizen Kane»
  • 1990 The Clout - «We’ll Bring The House Down»
  • 1994 Gang Of Angels - «Hello Goodbye»
  • 1995 Greenfields Of Tong - «Poland»
  • 1996 Jimbo feat Bull - «Coz I Luv You»
  • 1999 Whild - «I’ll Be John, You Be Yoko»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19