Потапов Александр Сергеевич (Potapov Alexander).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Потапов Александр Сергеевич.

 ›

Александр Потапов
Имя при рождении:

Александр Сергеевич Потапов

Дата рождения:

14 июня 1941

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

8 ноября 2014 (73 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Годы активности:

1962 - 2014

Театр:

Малый театр

Награды:


IMDb:

ID 0693002


Алекса́ндр Серге́евич Пота́пов (14 июня 1941, Москва - 8 ноября 2014, там же) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Театральные работы
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

А. С. Потапов родился 14 июня 1941 года в Москве, в семье военнослужащего. C дeтcтвa cтpaдaл сильным заиканием и вcю жизнь боpoлся c этим нарушением речи. Учился в Суворовском училище.

В 1962 году окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. По окончании училища был принят в труппу Малого театра. Приглашался Товстоноговым в Большой Драматический Театр, но peшил ocтаться в Москвe.

Увлекался путешествиями. Автолюбитель с 50-летним стажем. В свободное время любил читать русскую классику, историческую и мемуарную литературу, слушать русскую народную музыку, романсы. Выделял творчество артистов старого советского кино и артистов Малого театра, особенно И. В. Ильинского, а также режиссёров Б. А. Бабочкина и Б. И. Равенских. Являлся мастером спорта международного класса по плаванию.

Преподавал актёрское мастерство в Высшем театральном училище (институте) им. М. С. Щепкина.

Ежегодно в течение последних 15 лет его жизни вел «Чеховские вечера» в домике А. П. Чехова в Ялте.

Скоропостижно скончался во сне из-за остановки сердца 8 ноября 2014 года в 8 утра. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Семья
  • Отец - Потапов Сергей Степанович.
  • Мать - Калинина Раиса Алексеевна.
  • Сыновья - Потапов Сергей Александрович (р. 1976, реставратор живописи), Потапов Владимир Александрович (р. 1979, юрист).
  • Внуки - Потапов Николай Сергеевич (р. 2000), Потапова Ульяна Сергеевна (р. 2004), Потапова Анастасия Владимировна (р. 2007), Потапов Александр Сергеевич (р. 2009), Потапов Ярослав Владимирович (р. 2009), Потапова Анна Сергеевна (р. 2011).
  • Вдова - Наталья Львовна Кашина.
  • Пepвая супруга - Шестакова Елена Владимировна (1949 года рождения).

Последние годы провел в счастливом браке со второй супругой, много гастролировал, принимал участие в светских мероприятиях, давал интервью.

Признание и награды
  • заслуженный артист РСФСР (4 ноября 1974 года)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) - за роль Терентия Шленкина во втором фильме героической кинодилогии «Приказ: перейти границу» (1982)
  • народный артист РСФСР (26 февраля 1990 года)
  • премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (9 августа 1993 года) - создателям спектакля «Горячее сердце» А. Н. Островского в Государственном академическом Малом театре
  • орден Почёта (25 октября 1999 года) - за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
  • орден Дружбы (3 сентября 2006 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • премия Правительства Российской Федерации 2006 года в области культуры (14 декабря 2006 года) - за спектакль по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты»
  • памятная медаль Министерства культуры РФ «150-летие А. П. Чехова» (2011 года)
  • беломраморная звезда на знаменитой набережной в Ялте (август 2014 года)
Творчество
Театральные работы
  • 02.09.1962 - солдат «Порт-Артур» И. Ф. Попова, А. Н. Степанова (ввод)
  • 03.09.1962 - грум «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея (ввод)
  • 09.09.1962 - дружинник «Весенний гром» Д. И. Зорина (ввод)
  • 23.09.1962 - колхозник «Крылья» А. Е. Корнейчука (ввод)
  • 25.09.1962 - лакей «Гроза» А. Н. Островского (ввод)
  • 28.10.1962 - фабричный «Сердце не камень» А. Н. Островского (ввод)
  • 06.11.1962 - 2-й конвойный «Любовь Яровая» К. А. Тренева (ввод)
  • 06.11.1962 - матрос-сигнальщик «Порт-Артур» И. Ф. Попова, А. Н. Степанова (ввод)
  • 07.11.1962 - летчик «Иван Рыбаков» В. М. Гусева (ввод)
  • 16.11.1962 - военный «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея (ввод)
  • 23.11.1962 - 4-й понтер «Маскарад» М. Ю. Лермонтова (ввод)
  • 10.01.1963 - маляр «Волки и овцы» А. Н. Островского (ввод)
  • 26.05.1963 - охранник «Деньги» А. В. Софронова (ввод)
  • 01.09.1963 - юноша «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова (ввод)
  • 15.09.1963 - декабрист; танцующий «Горе от ума» А. С. Грибоедова (ввод)
  • 17.09.1963 - городовой в суде «Живой труп» Л. Н. Толстого (ввод)
  • 30.11.1963 - Тоффоло «Бабьи сплетни» К.Гольдони (премьера)
  • 25.02.1964 - 2-й клерк «Госпожа Бовари» Г. Флобера (ввод)
  • 25.03.1964 - студент «Дачники» М. Горького (ввод)
  • 04.04.1964 - слуга в игорном доме «Маскарад» М. Ю. Лермонтова (ввод)
  • 18.04.1964 - Уилки «Человек из Стратфорда» С. И. Алешина
  • 08.01.1965 - столяр «Волки и овцы» А. Н. Островского (ввод)
  • 13.02.1965 - лакей Репетилова «Горе от ума» А. С. Грибоедова (ввод)
  • 19.03.1965 - молодой лакей «Умные вещи» С. Я. Маршака (премьера)
  • 24.03.1966 - слуга трактирный «Ревизор» Н. В. Гоголя (премьера)
  • 18.06.1966 - Николай Чумаков «Твой дядя Миша» Г. Д. Мдивани (премьера)
  • 04.11.1966 - Сергей Померанцев «Сын» А. В. Софронова (премьера)
  • 21.02.1967 - матрос «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского (премьера)
  • 04.11.1967 - солдат «Джон Рид» Е. Симонова (ввод)
  • 30.03.1968 - жених «Власть тьмы» Л. Н. Толстого (ввод)
  • 03.05.1968 - Яков «Старик» М. Горького (премьера)
  • 18.06.1968 - «Медведь» «Криминальное танго» Э. Ранета (ввод)
  • 05.12.1970 - Васька «Инженер» Е.Каплинской (премьера)
  • 29.01.1971 - полицейский «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея (ввод)
  • 01.04.1971 - Капитон Иванович «Растеряева улица» по Г. И. Успенскому (ввод)
  • 23.05.1971 - молодой матрос «Признание» С. А. Дангулова (ввод)
  • 21.05.1972 - Ефимов «Фальшивая монета» М. Горького (премьера)
  • 11.03.1973 - Чёрный портной «Умные вещи» С. Я. Маршака (ввод)
  • 20.05.1973 - Иван «Конек-горбунок» П. П. Ершова (премьера)
  • 21.05.1973 - Тишка «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина (ввод)
  • 29.05.1973 - царский стремянный «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого (премьера)
  • 04.02.1974 - Мишка Зевин «Летние прогулки» А. Д. Салынского (премьера)
  • 24.04.1975 - Ильин «Русские люди» К. М. Симонова (премьера)
  • 02.11.1975 - старый солдат «Признание» С.Дангулова (ввод)
  • 07.12.1975 - Ипполит «Не все коту масленица» А. Н. Островского (ввод)
  • 23.02.1976 - Заур «Мезозойская история» М. И. Ибрагимбекова (ввод)
  • 18.02.1977 - Хассан «Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера (премьера)
  • 06.12.1977 - Швандя «Любовь Яровая» К. А. Тренёва (ввод)
  • 21.11.1978 - Гранатуров «Берег» Ю. В. Бондарева (премьера)
  • 08.05.1980 - Краюхин «Вызов» Г. М. Маркова, Э.Шима (премьера)
  • 23.02.1981 - Макаров «Целина» по книге Л. И. Брежнева (премьера)
  • 02.01.1983 - Морщихин «Картина» Д. А. Гранина (премьера)
  • 29.12.1984 - Соляник «Рядовые» А. Дударева (премьера)
  • 15.12.1986 - Терамен «Федра» Ж. Расина (ввод)
  • 25.09.1987 - Молочков «Игра» Ю. В. Бондарева (премьера)
  • 20.06.1988 - Иван «Иван» А.Кудрявцева (ввод)
  • 30.12.1988 - Лопахин «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (ввод)
  • 03.06.1989 - Джейк Летта «Ночь игуаны» Т. Уильямса (премьера)
  • 10.06.1989 - Красавин «Дети Ванюшина» С. А. Найденова (ввод)
  • 23.12.1991 - Готшальк «Кетхен из Хайльбронна» Г. Клейста (премьера)
  • 22.11.1991 - Авдеев «И аз воздам» С.Кузнецова (ввод)
  • 26.04.1992 - Вартимей «Царь Иудейский» К. Романова (премьера)
  • 08.03.1992 - Скотинин «Недоросль» Д. И. Фонвизина (ввод)
  • 24.10.1992 - Афанасий Матвеевич «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского
  • 15.12.1992 - Голубь, отец «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого (ввод)
  • 27.12.1992 - Аристарх «Горячее сердце» А. Н. Островского (премьера)
  • 14.01.1993 - Медведев «И аз воздам» С.Кузнецова (ввод)
  • 17.12.1992 - начальник станции «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (ввод)
  • 15.12.1994 - Луп-Клешнин «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого (ввод)
  • 20.09.1995 - Вяземский «Царь Петр и Алексей» Ф. Горенштейна (ввод)
  • 13.01.1996 - Луп-Клешин «Царь Борис» А. К. Толстого (ввод)
  • 13.04.1996 - Зубарев «Дикарка» А. Н. Островского, Н. Я. Соловьева (ввод)
  • 14.09.1996 - Симеонов-Пищик «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (ввод)
  • 11.09.1997 - Муромский «Свадьба Кречинского» мюзикл по пьесе А. В. Сухово-Кобылина (премьера)
  • 06.03.1998 - Восмибратов «Лес» А. Н. Островского (премьера)
  • 24.03.1999 - Монс Нильссон «Король Густав Васа» А.Стриндберга (премьера)
  • 09.09.2000 - Шамраев «Чайка» А. П. Чехова (ввод)
  • 18.04.2001 - Лебедев «Иванов» А. П. Чехова (премьера)
  • 05.10.2002 - Мамаев «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (премьера)
  • 17.11.2004 - Чубуков «Свадьба, свадьба, свадьба!» по произведениям А. П. Чехова (премьера)
  • 06.10.2006 - Городничий, «Ревизор» Н. В. Гоголя, режиссёр Ю. М. Соломин (премьера)
  • 26.12.2007 - Митрич, «Власть тьмы» Л. Н. Толстого, режиссёр Ю. М. Соломин (премьера)
Фильмография
  • 1960 - Прыжок на заре - в титрах отсутствует
  • 1961 - У крутого яра
  • 1963 - Крепостная актриса - Митька; Полустанок - Иван
  • 1965 - Верность - Мурга
  • 1966 - Королевская регата - Тарас
  • 1967 - Случай в гостинице - Толстяк
  • 1967 - Запомним этот день - Сашка
  • 1970 - Шаг с крыши - неандерталец Тур
  • 1972 - Сибирячка - Константин Авдонин
  • 1973 - Заячий заповедник
  • 1974 - Любовь земная - Никита Бобок
  • 1975 - Афоня - сотрудник ЖЭКа; Мальчик со шпагой - отец Сережи Каховского, Владимир; Долгие вёрсты войны - Орлов
  • 1976 - Деревня Утка - Альберт
  • 1977 - Судьба - Никита Бобок
  • 1978 - Сибириада - брат Спиридона Соломина
  • 1979 - Экипаж - муж бывшей жены Ненарокова
  • 1980 - Осенних дней очарованье - коллекционер
  • 1980 - Однажды двадцать лет спустя - Валера, одноклассник с молочного комбината
  • 1980 - Альманах сатиры и юмора
  • 1981 - Приказ: огонь не открывать - Терентий Шлёнкин
  • 1982 - Приказ: перейти границу - Терентий Шлёнкин
  • 1982 - Взять живым - Ефимов
  • 1984 - Миргород и его обитатели - Григорий Григорьевич Сторченко
  • 1984 - Первая конная
  • 1986 - 55 градусов ниже нуля
  • 1987 - Акселератка - Назаров
  • 1989 - Авария - дочь мента - милиционер
  • 1989 - Во бору брусника - командировочный
  • 1990 - Пленник земли - Аверьянов
  • 1991 - Люми - Янис; Телохранитель - Орешкин
  • 1992 - Игра всерьёз - Подполковник Валиулин Валентин Сергеевич
  • 1993 - Золото партии - Орешкин; Настя - Максим Петрович; Серые волки - С. Н. Хрущёв
  • 1995 - Любить по-русски - Егоров, председатель колхоза
  • 2000 - Женщин обижать не рекомендуется - старик
  • 2000 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора - Репнин
  • 2001 - Марш Турецкого - Генеральный прокурор Российской Федерации
  • 2003 - Спас под березами, 7 серия - Барашкин
  • 2006 - На реке Девице
  • 2009 - Чудо - Н. С. Хрущёв
  • 2011 - Жуков - Н. С. Хрущёв
  • 2013 - Убить Сталина - Николай Сергеевич Ордынцев, актёр
Примечания
  1. 1 2 Александр Сергеевич Потапов на сайте Малого театра
  2. 1 2 Анжелика Заозервская. «Александр Потапов: полвека в поисках божьей искры. ». Вечерняя Москва (2014-11-8). Проверено 12 марта 2015.
  3. Высшее Театральное Училище (институт) им. М. С. Щепкина - Официальный сайт
  4. Скончался актер Александр Потапов. Интерфакс (8.11.2014). Проверено 8 ноября 2014.
  5. Распоряжение Мэра Москвы от 9 августа 1993 года № 474-РМ «О присуждении премии Мэрии Москвы 1993 года в области литературы и искусства»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 25 октября 1999 года N 1434 «О награждении государственными наградами Российской Федерации.»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 3 сентября 2006 года № 965 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Государственного академического Малого театра России, город Москва»."
  8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. N 1732-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2006 года в области культуры»
  9. Сайт Малого театра

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23