Торопов Анатолий Михайлович (Toropov Anatoly Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Торопов Анатолий Михайлович.

 ›

Анатолий Торопов
Имя при рождении:

Анатолий Михайлович Торопов

Дата рождения:

14 июня 1928(1928-06-14) (87 лет)

Место рождения:

Пятигорск,
Северо-Кавказский край,
РСФСР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Театр:

Малый театр

Награды:


IMDb:

ID 0868254


Анатолий Михайлович То́ропов (р. 1928) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1999).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Анатолий Торопов родился 14 июня 1928 года в Пятигорске (ныне Ставропольский край). В 1952 году окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина и был принят в труппу Малого театра.

Помимо работы в театре и съёмках в кино выступает с чтецкими программами, подготовил три программы, включающие рассказы А. П. Чехова. На протяжении многих лет был членом общества «Знание» и Общества книголюбов.

Признание и награды
  • Орден «Знак Почёта» (1974)
  • Орден Дружбы (2006)
  • Заслуженный артист РСФСР (1965)
  • Народный артист Российской Федерации (1999)
  • 2-я премия на смотре молодёжи (1953)
  • Почётные грамоты Верховных Советов Азербайджанской ССР и Эстонской ССР
  • Лауреат конкурса чтецов, посвящённого 175-летию со дня рождения Н. В. Гоголя
  • Памятная медаль Росвоенцентра «Патриоты России» (2011) - «за отличие в патриотической деятельности»
Творчество
Роли в театре
  • Сезон 1952/1953
    • «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Лакей у Дудукина (здесь и далее по данным сайта театра)
    • «Волки и овцы» А. Н. Островского - Лакей Купавиной
    • «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Гость
    • «Великая сила» Б. С. Ромашова - Студент института
    • «Наш современник» К.Паустовского - Мужчина в театре
    • «Северные зори» Н.Никитина - Командир
    • «Тайная война» В.Михайлова и Л.Самойлова - Американский офицер
    • «Дорога свободы» Г.Фаста - 2-й телеграфист
  • 1953 - «Живой труп» Л. Н. Толстого - Зритель в суде (ввод)
  • 1953 - «Евгения Гранде» О. де Бальзака - Адольф (ввод)
  • 1953 - «Иван Грозный» А. Н. Толстого - Скоморох, горожанин(ввод)
  • 1953 - «Иначе жить нельзя» А. В. Софронова - Август (ввод)
  • 1953 - «Стакан воды» Э.Скриба - Придворный кавалер
  • 1953 - «Доходное место» А. Н. Островского - 1-й чиновник (ввод)
  • 1953 - «Шакалы» А.Якобсона - Гарри (ввод)
  • 1953 - «Стакан воды» Э.Скриба - Офицер (ввод)
  • 1954 - «Порт-Артур» А. Н. Степанова и И. Ф. Попова - Офицер (ввод)
  • 1954 - «Опасный спутник» А. Д. Салынского - Стёпа (ввод)
  • 1954 - «Иван Рыбаков» В. М. Гусева - 1-й юноша
  • 1954 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - маляр (ввод)
  • 1955 - «Ванина Ванини» по Стендалю - Гость на балу (ввод)
  • 1955 - «Крылья» А. Е. Корнейчука - Колхозник (ввод)
  • 1955 - «Опасный спутник» А. Д. Салынского - Миша (ввод)
  • 1955 - «Макбет» Шекспира - Раненый сержант
  • 1956 - «Опасный спутник» А. Д. Салынского - Лётчик (ввод)
  • 1956 - «Крылья» А. Е. Корнейчука - Каган (ввод)
  • 1956 - «Доктор философии» Бранислава Нушича - Милорад
  • 1956 - «Живой труп» Л. Н. Толстого - Курьер в суде (ввод)
  • 1957 - «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. М. Достоевскому - Видоплясов (ввод)
  • 1957 - «Иван Рыбаков» В.Гусева - Кудрин (ввод)
  • 1957 - «Когда горит сердце» В.Кина - Майба
  • 1957 - «Когда горит сердце» В.Кина - Юхим (ввод)
  • 1958 - «Почему улыбались звезды» А. Е. Корнейчука - Тимофей Шпак (ввод)
  • 1958 - «Ярмарка тщеславия» У.Теккерея - Исидор
  • 1959 - «Веер леди Уиндермир» О.Уайльда - Пианист, мистер Дамби
  • 1959 - «Веер леди Уиндермир» О.Уайльда - Сесиль Грехем (ввод)
  • 1960 - «Песня о ветре» А. Л. Вейцлера, А. Н. Мишарина. Режиссёр: В. И. Коршунов - Михаил
  • 1960 - «Живой труп» Л. Н. Толстого - Мельников, цыган (ввод)
  • 1960 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва - пьяный офицер (ввод)
  • 1961 - «Живой труп» Л. Н. Толстого - офицер (ввод)
  • 1961 - «Порт-Артур» И.Попова и А.Степанова - Генерал Танака (ввод)
  • 1961 - «Иванов» А. П. Чехова - Гость (ввод)
  • 1962 - «Коллеги» В. П. Аксёнова и Ю. М. Стабового. Режиссёр: В. И. Коршунов - Карпов
  • 1962 - «Крылья» А. Е. Корнейчука - Марченко (ввод)
  • 1962 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Мурзавецкий
  • 1963 - «Бабьи сплетни» Карло Гольдони - Арлекин
  • 1964 - «Главная роль» С. И. Алёшина - Администратор
  • 1965 - «Умные вещи» С. Маршака - Подручный хозяина умных вещей
  • 1966 - «Человек бросает якорь» И. Касумова. Режиссёр: В. И. Коршунов - Мурад
  • 1966 - «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - старик (ввод)
  • 1966 - «Твой дядя Миша» Г. Мдивани - Семён
  • 1967 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Гибнер (ввод)
  • 1967 - «Джон Рид» Е. Симонова - Патриччио
  • 1967 - «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского - одессит (ввод)
  • 1967 - «Доктор философии» Б. Нушича - Благое(ввод)
  • 1967 - «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Шприх (ввод)
  • 1968 - «Мои друзья» А. Корнейчука - Гулька (ввод)
  • 1969 - «Золотое руно» А. Гуляшки - Парашкевов
  • 1970 - «Растеряева улица» по Г. И. Успенскому - Прохор
  • 1971 - «Каменный хозяин» Л. Украинки - Сганарель (ввод)
  • 1973 - «Пучина» А. Н. Островского - Переярков
  • 1973 - «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина - Щебнев (ввод)
  • 1974 - «Достигаев и другие» М. Горького - Лесогонов (ввод)
  • 1975 - «Касатка» А. Н. Толстого - Желтухин (ввод)
  • 1975 - «Вечерний свет» А. Н. Арбузова - Взъерошенный мужчина
  • 1976 - «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана - Вольфганг(ввод)
  • 1976 - «Вечерний свет» А. Н. Арбузова - Шнейдер (ввод)
  • 1977 - «Золотые костры» И. Штока - Шкарников (ввод)
  • 1977 - «Господа Головлевы» М. Е. Салтыкова-Щедрина - Павел Владимирович (ввод)
  • 1978 - «Любовь Яровая» К. А. Тренева - Фольгин(ввод)
  • 1978 - «Плутни Скапена» Мольера - Аргант (ввод)
  • 1978 - «Мамуре» Ж. Сармана - Орас
  • 1980 - «Ивушка неплакучая» М. Н. Алексеева - Курдюков(ввод)
  • 1981 - «Возвращение на круги своя» И. Друцэ - толстовец(ввод)
  • 1981 - «Берег» Ю. В. Бондарева - Алекс (ввод)
  • 1981 - «Целина» по книге Л. И. Брежнева - шофер
  • 1983 - «Картина» Д. Гранина - Бадин
  • 1983 - «Мой любимый клоун» В. Б. Ливанова - Димдимыч (ввод)
  • 1983 - «Дикий Ангел» А. Ф. Коломийца - Крячко (ввод)
  • 1983 - «Мамуре» Ж. Сармана - Антуан (ввод)
  • 1984 - «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского - Чебаков(ввод)
  • 1984 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Городулин
  • 1985 - «Лес» А. Н. Островского - Счастливцев (ввод)
  • 1986 - «Иван» А. Кудрявцева - Гришка (ввод)
  • 1986 - «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого - Федюк Старков (ввод)
  • 1986 - «Человек, который смеется» В. Гюго - Баркильфедро
  • 1987 - «Холопы» П. П. Гнедича - Автоном Крючков
  • 1988 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Монфлери (ввод)
  • 1988 - «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Шмага (ввод)
  • 1989 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - начальник станции (ввод)
  • 1990 - «Доходное место» А. Н. Островского - Досужев (ввод)
  • 1990 - «Недоросль» Д. И. Фонвизина - Цифиркин (ввод)
  • 1990 - «Князь Серебряный» А. К. Толстого - Василий Блаженный
  • 1992 - «Хищники» А. Ф. Писемского - Кн. Янтарный (ввод)
  • 1993 - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского - Тигрий Львович (ввод)
  • 1994 - «Преступная мать, или Второй Тартюф» Бомарше - господин Фаль
  • 1995 - «Царь Иоанн Грозный» А. К. Толстого - Гарабурда
  • 1995 - «Царь Борис» А. К. Толстого - Гермерс (ввод)
  • 1996 - «Горячее сердце» А. Н. Островского - Барин (ввод)
  • 1996 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Мурзавецкий (ввод)
  • 1996 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Павлин Савельевич (ввод)
  • 1998 - «Лес» А. Н. Островского - Бодаев
  • 1998 - «Конёк горбунок» П.Ершова - Отец (ввод)
  • 1999 - «Воскресение» Л. Н. Толстого - лохматый старик (ввод)
  • 1999 - «Коварство и любовь» Ф.Шиллера - Миллер (ввод)
  • 1999 - «Король Густав Васа» А.Стриндберга - Ингель Ханссон
  • 2000 - «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого - Голубь, отец (ввод)
  • 2001 - «Лес» А. Н. Островского - Карп (ввод)
  • 2001 - «Лес» А. Н. Островского - Милонов (ввод)
  • 2002 - «Корсиканка» Ирижи Губача - Гурго (ввод)
  • 2003 - «Старый добрый ансамбль» Ирижи Губача - Бедя
  • 2004 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Князь Тугоуховский (ввод)
  • 2004 - «Свадьба, свадьба, свадьба» (по произведениям А. П. Чехова) - Ревунов-Караулов
  • 2006 - «Ревизор» Н. В. Гоголя, режиссёр Ю. Соломин - Растаковский
Фильмография
  • 1959 - Хмурый Вангур - Николай Плетнёв
  • 1960 - Северная повесть
  • 1963 - Собаки - Сварт
  • 1968 - Барсуки - Карасев
  • 1968 - Угрюм-река - Шапошников
  • 1972 - Приваловские миллионы - Заплатин
  • 1973 - Волки и овцы
  • 1974 - Хождение по мукам - Акундин
  • 1976 - Ярмарка тщеславия - Исидор
  • 1976 - Пучина - Переярков
  • 1979 - Мамуре - Орас
  • 1988 - Холопы - Автоном
  • 1998 - Царь Иоанн Грозный
Примечания
  1. 1 2 Почётное звание присвоено указом президента России № 1434 от 25 октября 1999 года
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Анатолий Торопов на сайте Малого театра
  3. Путин объявил благодарность коллективу Малого театра
  4. Новости на сайте Малого театра

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20