Вачнадзе Нато (NATO Vachnadze).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Вачнадзе Нато.

 ›

Нато Вачнадзе
Имя при рождении:

Наталия Георгиевна Андроникова

Дата рождения:

1 (14) июня 1904

Место рождения:

Варшава,
Российская империя

Дата смерти:

4 июня 1953 (48 лет)

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актриса
ассистент режиссёра

Карьера:

1923-1954

Награды:

IMDb:

ID 0882918

 Нато Вачнадзе

Нато Вачна́дзе (урождённая Наталья Георгиевна Андроникова) - советская грузинская актриса. Народная артистка Грузинской ССР (1941). Заслуженная артистка РСФСР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Член ВКП(б) с 1943 года.

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Ссылки
  • Литература
Биография

Наталия Георгиевна Андроникашвили родилась 1 (14) июня 1904 года в Варшаве. Вторая из четырёх детей гусарского полковника князя Георгия Александровича Андроникова (1875-1911) и Екатерины Семёновны Сливицкой (1877-1947).

С 1919 года будущая актриса работала на спичечной фабрике «Прометей», позднее - учительницей музыки. Портрет Нато в витрине фотографа в Тифлисе увидел администратор Госкинпрома весной 1923 года. Девушку разыскали в Гурджаани, где она тогда жила, и предложили две роли: в «Отцеубийце» А. И. Бек-Назарова и «Разбойнике Арсене» В. Г. Барского, сразу принесшие ей шумный успех. Её портреты украшали обложки журналов и рекламные плакаты. Однако закрепившееся за ней амплуа страдающей героини-красавицы не удовлетворяло Вачнадзе, стремившуюся воплощать на экране более глубокие и сложные образы. Первой такой ролью стала Гюлли из одноимённого фильма режиссёров Л. Ф. Пуша и Н. М. Шенгелая. С началом эры звукового кино Вачнадзе, не желая покидать экран, упорно работала над своей дикцией. Лирические образы, созданные актрисой, были окрашены поэтическим обаянием.

В перерывах между съёмками Вачнадзе работала ассистентом режиссёра в том числе и в документальном кино. В 1932 году работала у Э. И. Шуб («Комсомол - шеф электрификации»), где освоила профессию монтажёра. По словам Шуб, Вачнадзе «действительно была заинтересована документальной съёмкой и судьбой документального фильма».

Семья
  • 1-й муж - князь Мераб Николаевич Вачнадзе.
  • 2-й муж - Н. М. Шенгелая.
  • 3-й муж - капитан А. А. Качарава.
  • Сыновья - Э. Н. Шенгелая и Г. Н. Шенгелая.

Н. Г. Вачнадзе погибла в авиакатастрофе на пути из Москвы в Тбилиси 14 июня 1953 года. Основная версия - попадание молнии в самолёт над Зугдиди.

Основная статья: Катастрофа Ил-12 под Зугдиди

В Гурджаани открыт мемориальный музей актрисы.

Фильмография
  • 1923 - Разбойник Арсен - Нено
  • 1923 - У позорного столба - Нуну
  • 1924 - Три жизни - Эсма
  • 1925 - Наездник из «Уайльд-Веста» - Фаги
  • 1925 - Дело Тариэла Мклавадзе - Деспине
  • 1925 - Кошмары прошлого - эпизод
  • 1925 - Ценою тысяч - эпизод
  • 1926 - Натэлла - Натэлла
  • 1927 - Амок - Женщина
  • 1927 - Гюлли - Гюлли
  • 1927 - Закон и долг
  • 1928 - Овод - Джемма;
  • 1929 - Живой труп - цыганка Маша
  • 1930 - Кварталы предместья - Дора
  • 1930 - Железная бригада - жена Грича
  • 1933 - Последние крестоносцы - Циция
  • 1934 - Последний маскарад - Тамара
  • 1937 - Арсен - Нено
  • 1937 - Золотистая долина - Нани
  • 1939 - Родина - Натэлла
  • 1940 - Девушка из Хидобани - Гвиристинэ
  • 1941 - Каджана - Марта
  • 1943 - Он ещё вернётся - Манана
  • 1947 - Колыбель поэта - кормилица Мано
  • 1948 - Кето и Котэ - эпизод
  • 1952 - Покорители вершин - Елизавета Ламидзе
Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени (1941) - за исполнение роли колхозницы Нанаи в фильме «Золотистая долина» (1937)
  • народная артистка Грузинской ССР (1941)
  • заслуженная артистка Грузинской ССР (1935)
  • заслуженная артистка РСФСР
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта» (1938) - за исполнение роли Нено в фильме «Арсен» (1937)
  • ещё два ордена и медали
Интересные факты

Из книги Евгении Гинзбург «Крутой маршрут: Хроника времен культа личности»:

Через пять-шесть дней дверь моей одиночки резко открылась, и вошел очень черный человек в военной форме. Он по-верблюжьи глубоко сгибал при ходьбе колени и смотрел в одну точку, мимо человека, к которому обращался. Новый начальник тюрьмы. - Вопросы есть? - отрывисто бросил он. Типом лица и выражением его новый начальник напоминал грузинского киноактёра в гриме злодея. С такими лицами двуногие коршуны Грузинской киностудии клевали и заклёвывали насмерть белую голубку - Нату Вачнадзе.
Примечания
  1. 1 2 Катин-Ярцев М. Ю., с дополнениями Думина С. В. и Чиковани Ю. К. Андрониковы // Дворянские роды Российской империи / Научный редактор С. В. Думин. - М.: «Ликоминвест», 1998. - Т. IV. - С. 119-121. - 5000 экз.
Ссылки
  • http://fenixclub.com/index.php?showtopic=89015&st=0#entry7929429
  • http://actors.khv.ru/articles/vachnadze.htm
  • Нато Вачнадзе на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • Нато Вачнадзе на сайте «Кино-Театр.Ру»
  • Неизвестная фотография Нато Вачнадзе (на сайте Энциклопедии Грузинского дворянство)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23