Ихтымбаев Нуржуман Байжуманович (Atambaev Nurjaman Baijumanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ихтымбаев Нуржуман Байжуманович.

 ›

Нуржуман Ихтымбаев
Нуржуман Байжуманович Ихтымбаев
Дата рождения:

14 мая 1941(1941-05-14) (74 года)

Профессия:

актёр

Карьера:

1971 - наст. вр.

Награды:


IMDb:

ID 0407521


Нуржума́н Байжума́нович Ихтымба́ев (род. 14 мая 1941) - советский казахский актёр кино, Народный артист Республики Казахстан, лауреат Государственной премии СССР. После распада Советского Союза снимался в фильмах России, Казахстана, США.

Содержание
  • Карьера
  • Увлечения
  • Интересный факт
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Ссылки
  • Примечания
Карьера

Нуржуман Ихтымбаев окончил Казахский государственный педагогический институт и его карьера в кино началась случайно - в родной аул будущего артиста приехала съёмочная группа фильма «Тревожное утро». После приглашения на съёмки и удачного дебюта Ихтымбаев был принят штатным актёром киностудии «Казахфильм».

Работы Ихтымбаева отличается разнообразием характеров - от немногословных, суровых и даже жестоких («Волчонок среди людей») до проникновенно мягких, но тем не менее решительных («Подарок Сталину»). А небольшая, но важная роль Зоара в «Дозорах» проявляет скрытую восточную мудрость и простоту характера.

Среди недавних работ - совместная съёмка с французским актёром Жераром Депардье в фильме «Поздняя любовь».

Помимо съёмок в кино Ихтымбаев принимает участие в озвучании анимационных лент («Счастье Кадыра», 2000).

Увлечения

Нуржуман Ихтымбаев любит петь, играет на домбре, увлекается изготовлением изделий из кожи и чеканкой по серебру. Также он принял участие в программе «Строим Астану», которая была объявлена президентом Казахстана и проходит под патронажем столичного акимата.

Интересный факт

Нуржуман Ихтымбаев по ошибке поступил в хореографическое училище в Алма-Ате, перепутав хореографию и хоровое пение. В училище его приняли без экзаменов - из-за ошибки в документах приёмная комиссия в шутку посоветовала идти разбираться к министру культуры, в результате Ихтымбаев принёс заявление с необходимой визой.

Фильмография
  • 1966 - Тревожное утро
  • 1967 - За нами Москва
  • 1968 - Дорога в тысячу вёрст - Тулеген
  • 1968 - Путешествие в детство
  • 1969 - Песнь о Маншук - Жаркинбаев
  • 1969 - На заставе «Красные камни» - Талеген
  • 1969, 1970 - Кыз-Жибек
  • 1970 - Конец атамана - Аким
  • 1971 - Алые маки Иссык-Куля
  • 1971 - Брат мой
  • 1971 - Седьмое небо - Хаким
  • 1972 - Лесная баллада
  • 1972 - Шок и Шер
  • 1972 - Я - Тянь-Шань
  • 1973 - Лютый - сын бая
  • 1974 - Эй вы, ковбои!
  • 1975 - Выбор
  • 1976 - Лето в зоопарке (короткометражный)
  • 1976 - Третья сторона медали
  • 1977 - Последний год Беркута
  • 1977 - Соль и хлеб (киноальманах), фильм «Хлеб»
  • 1978 - В ночь лунного затмения
  • 1978 - Дон Кихот моего детства
  • 1978 - Клад чёрных гор
  • 1979 - Вкус хлеба - Алихан Мурталиев
  • 1980 - Главный конструктор - Ходжиков
  • 1980 - Гонцы спешат
  • 1980 - Невозможные дети
  • 1981 - Великий самоед - Тыко Вылка
  • 1982 - Красная юрта
  • 1982 - Тринадцатый внук
  • 1982 - У кромки поля
  • 1984 - Бойся, враг, девятого сына
  • 1984 - Первая конная - Городовиков
  • 1984 - Первый
  • 1984 - Человеческий фактор
  • 1985 - Мой дом на зелёных холмах
  • 1986 - Турксиб
  • 1986 - Человек на мотоцикле - Мукашев
  • 1987 - Приют для совершеннолетних
  • 1987 - Сказка о прекрасной Айсулу
  • 1987 - Сошлись дороги
  • 1988 - Волчонок среди людей
  • 1989 - Прикосновение
  • 1990 - Повелитель тьмы
  • 1992 - Долина смерти
  • 1993 - Аллажар
  • 1993 - Чингисхан
  • 1996 - Жамбыл
  • 1997 - Аксуат
  • 1999 - Послушай, не идет ли дождь
  • 2003 - Сардар
  • 2004 - Дом у солёного озера
  • 2004 - Немая прохлада
  • 2004 - Ночной дозор - Зоар
  • 2004 - Остров Возрождения
  • 2004 - Охотник
  • 2005 - Дневной дозор - Зоар
  • 2005 - Курак Корпе
  • 2005 - Аурелен
  • 2006 - Записки путевого обходчика
  • 2006 - Ближний Бой
  • 2008 - Подарок Сталину - Касым, путевой обходчик
  • 2009 - Лавэ - егерь
  • 2009 - Секер - бабочник
  • 2009 - Нежданная Любовь
  • 2010 - Небо Моего Детства
  • 2010 - Груз 001
Награды и премии
  1. 1980 - Государственная премия СССР («Вкус хлеба»).
  2. 2007 - Гран-при (учрежден Патриархом Алексием II) кинофестиваля «Верное сердце» - за роль в фильме «Путевой обходчик».
  3. 2007 - Независимая Премия Тарлан
  4. 2007 - Орден Парасат (за заслуги в кинематографии).
  5. 2009 - Звёзды Шакена - лучший актёр.
  6. 2009 - МКФ в Чебоксарах - Приз за лучшую мужскую роль («Подарок Сталину»).
  7. 2009 - Специальный приз Всеамериканской ассоциации поддержки искусств за роль Касыма («Подарок Сталину»).
Ссылки
  • Статья о фильме «Путевой обходчик»
  • Нуржуман Ихтымбаев: Не стоит равняться на Голливуд (Георгий Афонин, Известия Казахстан)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-18