Петишка Эдуард (Of Edward PETERKA).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Петишка Эдуард.

 ›

Эдуард Петишка
Eduard Petiška
Дата рождения:

14 мая 1924(1924-05-14)

Место рождения:

Прага, Чехословакия

Дата смерти:

6 июня 1987(1987-06-06) (63 года)

Место смерти:

Марианске-Лазне, Чехословакия

Гражданство:

Чехия Чехия

Род деятельности:

поэт, писатель, переводчик

Направление:

детская литература

Язык произведений:

чешский

 Файлы

Крот - персонаж произведений Э. Петишки
Астероид 145768 Petiska (1997 PT2), названный в честь Эдуарда Петешки.

Эдуард Петишка (чеш. Eduard Petiška, 14 мая 1924, Прага - 6 июня 1987, Марианске-Лазне) - чешский поэт, прозаик и переводчик. Доктор философии. Отец писателя Мартина Петишки.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Жизнь
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Произведения для детей и юношества
  • Награды и премии
  • Память
  • Ссылки
БиографияСемья

Родился в Праге, но вырос на берегах реки Лабы (Эльбы), в семье с богатыми культурными традициями. С детства в семье использовали два родных языках, немецкий и чешский. Это в будущем позволило ему во время запрета публикации властями ЧССР, заниматься переводами.

Его отец Франтишек Петишка - участник первой мировой войны, несколько лет провëл в плену в России, прекрасный рассказчик, знавший много чешских и русских сказок, был любителем книг. Он был одноклассником Ярослава Гашека, с которым сидел за одной партой (впоследствии Гашек использовал фамилию Петишка в своих произведениях).

Франтишек Петишка позже работал в страховой компании вместе с Францем Кафкой и был в числе первых слушателей, присутствуя при чтении Кафкой своих произведений.

Его мать, урожденная Аделина Винандт, отказалась ради семьи от карьеры оперной певицы. Пробовала себя в литературе, писала стихи и прозу. Дед и прадед происходили из старинной голландско-немецкой семьи художников, некоторые из них украсили настенными фресками церкви в Богемии.

Все члены его семьи были музыкально одаренными, его мать и он сам имели абсолютный музыкальный слух. Начало второй мировой войны помешало ему, уже сдавшему вступительные экзамены в консерваторию, стать оперным певцом.

Жизнь

Эдуард Петишка учился в королевском лицее Брандиса-на-Лабе. Получил степень бакалавра в 1943 году. Сразу по окончании в связи с оккупацией ему пришлось работать простым помощником рабочего на фабрике в ближайшем городе Целаковице.

В 1945 году Петишка уехал учиться в Карлов университет в Прагу, где изучал сравнительное литературоведение и немецкую филологию под руководством Вацлава Черны. Слушал лекции по эстетике и медицине.

В 1949 году защитил докторскую диссертацию.

Умер внезапно во время ежегодного пребывания на лечении в Марианских Лазнях.

Творчество

С раннего детства увлекался литературой. В 13 лет напечатал свои первые стихотворения, но писать их начал ещё до школы. Воспитывала его бабушка, умевшая изображать голоса фей и великанов, которая часто читала ему вслух волшебные сказки. Сказки символизировали для Эдуарда Петишки семейный очаг.

В студенческие годы дебютировал, как поэт. Начал пробовать себя в прозе, поэзии, писал статьи для газет и журналов, в том числе, детских, принимал активное участие в культурной жизни Праги, дружил со многими поэтами и художниками, сотрудничал с кинодеятелями и радиостанциями.

Кроме того, стал участвовать в общественной жизни, был активным членом Синдиката чешских писателей. С поэтом Константином Библом планировал снять «фильм стихов», предшественника сегодняшних видеоклипов.

В начале 1950-х годов наблюдал за процессом преобразования Чехословакии в тоталитарное государство. Под влиянием «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта Э. Петишка написал небольшой роман «Невероятные приключения потерпевшего», где описал отчаяние человека в тоталитарном обществе. Рукопись же «отложил в стол». Из предосторожности приписал: «Перевод со старонемецкого». В 1951 поступило предложение его друга, поэта Франтишека Аласа, писавшего для детей, попробовать свои силы в детской литературе. В 1947 появилась первая детская книга писателя «Алёнка засыпает». А за ней последовали другие шедевры детской литературы - более 70 книг, пробуждавших детскую фантазию и ставших верными друзьями нескольких поколений чехов. Большинство их сопровождалось прекрасными иллюстрациями Хелены Сматликовой.

Эдуард Петишка - романист, новеллист, автор книг для детей и юношества, драматург, теоретик детской литературы и переводчик, Книги писателя переведены на английский, сербский, венгерский, испанский, французский, русский, китайский, японский, арабский и вьетнамский языки.

Кроме того, Эдуард Петишка превосходно пересказывал легенды и мифы, как национальной чешской истории, так и древней истории Meсопотамии, Египта и Греции. Одна из самых знаменитых его книг - «Мифы и легенды Древней Греции».

Большинству же русских детей хорошо известен герой мультфильма - маленький находчивый крот, также придуманный когда-то Эдуардом Петишкой.

Избранная библиография
  • Oči vzlétajícího času (1946)
  • Alenka jde spát (1947)
  • Pražské orchestry (1947)
  • Pohádky pro nejmenší (1948, pod pseudonymem Petřík)
  • Slunce (1949)
  • O jabloňce (1954)
  • Kam se schoval nůž (1957)
  • Okamžiky (1957)
  • Než uzrají muži (1960)
  • Sedmikráska (1960)
  • Čekám na tebe (1962)
  • Pomerančové šaty (1962)
  • Hotel pro cizince (1964)
  • Na prázdná místa (1964)
  • Soudce Knorr (1967)
  • Ovidiova rodina (1968)
  • Hrdinův pátek (1968)
  • Louskáček (1968)
  • Příběhy tisíce a jedné noci (1971)
  • Martínkovy pohádky (1971)
  • Prométheova paměť (1971)
  • Svatební noci (1972)
  • Nejlepší život (1973)
  • Byl jednou jeden krtek (1974)
  • Už si čtu pohádky (1974)
  • Pověst o domově (1974)
  • Půjdeme si pro pohádku (1975)
  • Štěstí, noc a hvězdy (1975)
  • Loupežnice (1976)
  • Báje a pověsti starého Egypta a Mezopotámie (1979)
  • Svět plný lásky (1979)
  • Bylo jednou jedno loutkové divadlo (1980)
  • O ptáku Nohovi (1980)
  • Pohyb květin a jiné radosti a potíže (1981)
  • Průvodce mladého muže manželstvím (1981)
  • O motýlu, který zpíval (1984)
  • Třicet manželek a jiné lásky (1987)
  • Podzimní deník (1989)
  • Vůně hvězd (1989)
  • Příběhy starého Izraele (1990)
  • Srdce, ve kterém bydlím (1990)
  • Krtek a autíčko (1997)
  • Věty o lásce a štěstí (1999)
  • Cesta do země Lidivoni (1999)
  • Atlantic (2002)
  • Kamej (2002)
  • Krtek a kalhotky (2002)
  • Proměny Jakuba Vinanta (2004)
  • Třicet manželek a jiné lásky (2005)
Произведения для детей и юношества
  • Sedm Mamlasů (1948)
  • Jede traktor, jede… (1949)
  • O dětech a zvířátkách (1955)
  • Jak se Martínek ztratil (1956)
  • Pohádkový dědeček (1958)
  • Staré řecké báje a pověsti (1958)
  • Děvčata a řeka (1959)
  • Birlibán (1959)
  • Jak krtek ke kalhotkám přišel (1960)
  • Mezi dvěma řekami. Návštěva v Polabí (1960)
  • A Midsummer Night’s Dream (1960)
  • Birlibán jde do školy (1962)
  • Příběhy, na které svítilo slunce (1967)
  • Golem a jiné židovské pověsti a pohádky ze staré Prahy (1968)
  • Čtení o hradech (1971)
  • Martínkova čítanka (1971)
  • Stříbrné dobrodružství (1973)
  • Helenka a Princezna (1977)
  • Čtení o zámcích a městech (1979)
  • Alenčina čítanka (1982)
  • Čtení o hradech, zámcích a městech (1984)
  • Míšovo tajemství (1984)
  • Anička malířka (1985)
  • Olin a lišky (1986)
  • Anička a básnička (1987)
  • Neviditelná Zuzanka (1993)
  • Anička a flétnička (1995)
  • Pohádková babička (2001)
  • O nejbohatším vrabci na světě (2006)
Награды и премии
  • Платиновая литературная премия,
  • премия Рудольфа II,
  • Медаль Франца Кафки,
  • премия Министерства Здравоохранения Японии (за рассказ «На яблоне»).
Память
  • В 1997 году его имя присвоено астероиду - 145768 Petiska (1997 PT2).
  • В г. Карловы Вары и Марианских Лазнях Эдуарду Петешке установлены мемориальные таблицы.
  • Именем писателя названа ежегодная литературная премия в Чехии.
  • Именем писателя названы библиотека и улица в г. Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-20