Рехман Вахида (Rehman Wahid).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рехман Вахида.

 ›

Вахида Рехман
Waheeda Rehman
Дата рождения:

14 мая 1936(1936-05-14) (79 лет)

Место рождения:

Ченгалпатту, Мадрасское президентство, Британская Индия

Гражданство:

Индия

Профессия:

актриса

Карьера:

1955 - 1991,
2002 - наст. время

Направление:

драма, мелодрама

Награды:

Гражданские


Кинематографические
Национальная кинопремия (1971)
Filmfare Awards (1966, 1968, 1994)

IMDb:

ID 0716851

 Вахида Рехман

Вахида Рехман (англ. Waheeda Rehman; род. 14 мая 1936 года, Ченгалпатту, Мадрасское президентство, Британская Индия) - индийская киноактриса. Снялась в более 80 фильмах на хинди, телугу и тамильском языках. Лауреат Filmfare Awards и Национальной кинопремии. Награждена правительственными наградами Падма Шри и Падма Бхушан.

Содержание
  • Биография
  • Карьера
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Вахида Рехман родилась 14 мая 1936 (по другим данным, 1939) года в Ченгалпатту (ныне территория штата Тамилнад). Её отец был офицером Индийской административной службы, мусульманином по вероисповеданию. Помимо неё в семье было ещё три дочери. Когда семья переехала в Джайпур, Вахида посещала школу при монастыре Святого Иосифа. Родители позволили ей и её сестре Саиде изучать классический танец бхаратнатьям, хотя в то время это не приветствовалось. После того как её отец скончался в 1948 году, Рехман получила первое предложение сняться в кино, но её мать отказалась. Вахида убедила мать дать согласие, когда ей предложили принять участие в танцевальном номере фильма «Rojulu Marayi». В этот момент ей было всего 15 лет. Её мать ушла из жизни перед её дебютом Болливуде в 1955 году.

У Вахиды Рехман был продолжительный роман с режиссёром Гуру Даттом, который начался во время съёмок фильма «Жажда». Они расстались после провала их совместного фильма «Господин, госпожа и слуга» на Берлинском кинофестивале в 1963 году. Предполагаемыми причинами их личного и профессионального отдаления были также женатый статус Гуру Датта и успех Вахиды в фильмах других режиссёров.

27 апреля 1974 года Вахида Рехман вышла замуж за актёра Шаши Рекхи (сценическое имя Камалджит) с которым познакомилась на съемках фильма «Зачарованная» в 1964 году. Пара устроила скромную церемонию никах в доме Вахиды в Бандре, а через семь лет после свадьбы они переехали на ферму в Бангалор. У них родилось двое детей - сын Сохейл (род. 1975) и дочь Кашви (род. 1976). 21 ноября 2000 года Шаши умер после продолжительной болезни.

В 1987 году, когда её дети отправились учиться в школу, Вахида вместе со своей подругой Ашарафой Саттар занялась производством сухих завтраков и организовали фабрику «Good Earth Foods». Так как в связи с болезнью мужа Рехман переехала в Мумбаи, в 2005 году она продала своё дело компании «Avestha Gengraine Technologies». С 2000 года Вахида Рехман является послом доброй воли общественной организации «Pratham», занимающейся вопросами детского образования.

Киноисторик Насрин Мунни Кабир (англ.)русск. заявила, что собирается написать книгу о Вахиде Рехман. Дочь Рехман, Кашви, рассказала, что «Книга планируется как расширенное интервью с мамой, с забавными фактами о её фильмах».

Карьера

Свои первые роли Вахида Рехман сыграла в телугуязычных фильмах Jayasimha и Rojulu Marayi (оба 1955). Последний из них стал хитом во многом благодаря её танцевальному номеру. На вечеринке по случаю успеха фильма её заметил режиссёр Гуру Датт и позднее пригласил в Бомбей. Начало её карьеры Болливуде практически полностью состоит из фильмов, в которых Гуру Датт был продюсером, режиссёром либо актёром. Он был продюсером «Детектива» (1956) Раджа Хослы, её первого фильма на хинди с Девом Анандом в главной роли. Эта роль не была главной, как и её предыдущие, но исполнение песни «Kahin pe nigahen», когда она старается соблазнить злодея и дать возможность герою скрыться, позволило ей продемонстрировать необыкновенную подвижность лица и талант танцовщицы.

Ей первой главной ролью стала проститутка Гулабо в фильме Гуру Датта «Жажда» (1957). После Вахида Рехман снялась ещё в нескольких его фильмах, в числе которых «Бумажные цветы» (1959), «Луна 14-й ночи» (или «Полная луна») и «Господин, госпожа и слуга» (1962).

Помимо Гуру Датта, Вахида прекрасно сработалась с Девом Анандом. После «Детектива» пара выпустила такие хиты, как «Шестнадцатый год» (1958) и «Чёрный рынок» (1960). Продюсером последнего фильма был сам Дев Ананд (компания Navketan Films), а режиссером - младший брат Дева - Виджай Ананд. В фильме также снимался старший брат Дева - Четан Ананд ( в результате чего фильм стал единственным, где встретились сразу трое братьев Анандов). Однако их партнерство достигло зенита с фильмом «Святой» (в другом переводе «Экскурсовод», 1965). Здесь она сыграла Рози - танцовщицу, которая уходит от властного нелюбимого мужа к молодому симпатичному экскурсоводу. Было много сомнений по поводу того, примут ли зрители такую героиню, но Вахида решилась на риск. И именно этот фильм принес ей первую Filmfare Award за лучшую женскую роль. Роль Рози Вахида Рехман считает лучшей в своей карьере.

В этот же период Вахида работала с Сатьяджитом Раем в «Поездке» (1962) в паре с Сумитрой Чаттерджи. В фильме она должна была говорить на ломаном бенгали, потому что её персонаж, Гулаби, живет на границе Бангладеш. Так как актриса не знала бенгальского языка, режиссёр раздобыл для неё записи диалогов и позволил попрактиковаться.

Одно из ярчайших проявлений её таланта состоялось в 1967 году в «Третьей клятве» Басу Бхаттачарии, где главную мужскую роль исполнил Радж Капур. Ранее они уже снимались вместе в «Одно сердце - сотня горестей». В «Третьей клятве» Вахида Рехман играет Хиру Бай, певицу и танцовщицу, добирающуюся в крытой арбе героя Раджа Капура на ярмарку, где она планирует выступить. Путь в повозке занимает тридцать часов, но для героев они пролетают в один миг. Её героиня, раскрепощенная исполнительница театра наутанки (англ.)русск., сначала смущена, а затем очарована невинным покровительством и рыцарством главного героя. Играя актрису и танцовщицу, Рехман сумела показать свое поразительное танцевальное мастерство в целом ряде сценических номеров. Однако наибольшее впечатление производит ее тончайшая игра в лирических и драматических сценах. Мукул Кесаван (англ.)русск. написал в статье для The Telegraph (Калькутта), что «её бесподобная способность играть персонажей, которые живут на или за строго охраняемой в хинди кино границей респектабельности, никогда не была лучше выражена».

В 1967 году ей предложили заменить Виджаянтималу на съемках фильма «Рам и Шиам» с Дилипом Кумаром. Фильм имел коммерческий успех, и за эту роль она была номинирована на Filmfare второй раз, но премию не выиграла. Её третью номинацию и вторую статуэтку Filmfare Award за лучшую женскую роль она получила за игру в фильме «Голубой лотос» (1968). В четвертый раз Вахида была номинирована на Filmfare после фильма «Молчание» (1969), где она исполнила роль медсестры в клинике для душевнобольных, куда помещают героя Раджеша Кханны.

В 1972 году она получила Национальную кинопремию за роль в ленте «Решма и Шера» (1971), истории раджастанских Ромео и Джульетты, снятой среди песков пустыни в модной тогда на Западе эстетике спагетти-вестерна. Здесь её партнером бы Сунил Датт, вместе с которым они ранее снимались в «Позвольте мне жить» (1963) и Kohra (1964). На съемках Вахиде и другим актерам пришлось работать в тяжелых условиях. Съемочная группа несколько месяцев жила посреди пустыни в палатках, а в одной сцене Рехман должна была стоять босиком на солнце в течение часа без какого-либо зонтика, без воды, когда температура была близка к 40-45 °C.

С конца 1970-х годов, после того как в Phagun (1973) она сыграла мать Джаи Бхадури, ей стали предлагать лишь второстепенные роли матерей. Вахида Рехман играла мать Амитабха Баччана пять раз (причем, в двух случаях Амитабх играл одновременно отца и сына, так что Вахида приходилась его персонажам и женой, и матерью в одном фильме).

В 1980-х и 90-х годах, она принимала всё меньше и меньше предложений о съемках, занимаясь сначала воспитанием детей, а затем маркетингом своего бренда хлопьев и проводя свои дни на ферме в Бангалоре. После выхода фильма «Мгновения любви» (1991), Вахида покинула кинематограф и вернулась к съёмкам только через 11 лет в 2002 году, снявшись в фильмах «Душевная близость» (2002), «Вода» (2005), «Цвет шафрана» (2006) и «Дели-6» (2009).

В 2005 году, спустя более 40 лет после «Поездки», Вахида Рехман вновь встретилась на съемочной площадке с Сумитрой Чаттерджи в фильме «Парк авеню 15» Апарны Сен.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1955фAlibabhavum Narpathu Thirudargalumтанцовщица
1955фRojulu Marayi
1955фJayasimha
1956фДетективC.I.D.Камини
1957фЖаждаPyaasaГулабо
1958фШестнадцатый годSolva SaalЛадж
1958фВ полночь12 O'ClockБани Чодхари
1959фБумажные цветыKaagaz Ke PhoolШанти
1960фЧёрный рынокKala BazarАлка Синха
1961фКоролева красоты и король воровRoop Ki Rani Choron Ka Raja
1961фЛуна 14-й ночиChaudhvin Ka ChandДжамила
1962фГосподин, госпожа и слугаSahib Bibi Aur GhulamДжаба
1962фСказка, рассказанная на ночьBaat Ek Raat KiНила / Мина
1962фПоездкаAbhijaanГулаби
1963фПозвольте мне житьMujhe Jeene DoЧамелиджан
1963фОдно сердце - сто любовных историйEk Dil Sao AfsaneСунита
1964фЗачарованнаяShagoonГита
1965фСвятойGuideРози Марко / Налини
1966фDil Diya Dard LiyaРупа
1967фРам и ШиамRam Aur ShyamАнджана
1967фКаменное сердцеPatthar Ke SanamТаруна
1967фТретья клятваTeesri KasamХира Баи
1968фГолубой лотосNeel KamalРаджкумари Нил Камал / Сита
1968фПротивостояниеBaazi
1968фЧеловекAadmiМина
1969фМолчаниеKhamoshiмедсестра Радха
1970фГорькая правдаMan Ki AankhenГудди (Гита)
1970фDhartiДжвала / принцесса Читралекха
1970фВойна и любовьPrem PujariСуман Мехра
1971фMan MandirКришна / Радха
1972фЖизнь, жизньZindagi ZindagiМита Шарма
1972фСердце раджиDil Ka RaajaЛакшми
1972фРешма и ШераReshma Aur SheraРешма
1976фПравосудиеAadalatРадха
1976фЛюбовь - это жизньKabhi Kabhie - Love Is LifeАнджали Малхотра
1978фТрезубец бога ШивыTrishulШанти
1980фПламя ненавистиJyoti Bane JwalaМалти
1980фИскупление / ВулканJwalamukhiСавита Деви
1982фКвартирантNamkeenДжоти
1982фПреданный слугаNamak HalaalСавитридеви
1982фКак спасти любовь?SawaalАнджу
1982фБожественная караDharam KantaРадха Сингх
1983фЖаждущие взорыPyaasi Aankhen
1983фHimmatwalaСавитри
1983фУдивительныйMahaanДжанаки
1983фБубенчикиGhungrooРанима
1983фНосильщикCoolieСалма
1984фСанниSunnyГаятри
1984фФакелMashaalСудха Кумар
1984фЗмеиный богMaqsadШарда
1986фСпасённый БогомAllah-Rakhaадвокат Салма Анвар
1989фЧандниChandniмиссис Кханна
1991фМгновения любвиLamheДаи Джа
2002фДушевная близостьOm Jai JagadishСарасвати Батра
2005фВодаWaterБхагавати
2005фЯ не убивал ГандиMaine Gandhi Ko Nahin MaraКханна
2005фПарк авеню 1515 Park Avenueмать
2006фЛуна в окружении звёздChukkallo Chandruduбабушка Арджуна
2006фЦвет шафранаRang De Basantiмиссис Радход
2009фДели-6Delhi-6Аннапурна Мехра

Награды и номинации
  • 1963 - Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана - «Господин, госпожа и слуга»
  • 1967 - Filmfare Award за лучшую женскую роль - «Святой» / «Экскурсовод»
  • 1968 - Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль - «Рам и Шиам»
  • 1968 - Bengal Film Journalists' Association Awards за лучшую женскую роль в фильме на хинди - «Третья клятва»
  • 1969 - Filmfare Award за лучшую женскую роль - «Голубой лотос» / «Нилкамал»
  • 1971 - Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль - «Молчание»
  • 1972 - Национальная кинопремия за лучшую женскую роль - «Решма и Шера»
  • 1972 - Падма Шри за вклад в области кино
  • 1977 - Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана - «Любовь – это жизнь»
  • 1983 - Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана - «Квартирант»
  • 1992 - Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана - «Мгновения любви»
  • 1994 - Filmfare Award за пожизненные достижения
  • 2011 - Падма Бхушан за вклад в области кино
  • 2013 - Индийский деятель столетия на Международном Индийском фестивале
Примечания
  1. Tina Ambani. Portrait of a lady (англ.). Harmony - Celebrate Age (February 2005). Проверено 1 марта 2014.
  2. 1 2 3 Ipshita Mitra. 100 yrs of Indian cinema, 50 shades of Waheeda Rehman (англ.). The Times of India (Jul 24, 2012).
  3. Visakhapatnam. A nostalgic Waheeda Rehman visits her alma mater (англ.). The Hindu (August 29, 2013).
  4. Devesh Sharma. Features Timeless classic: Waheeda Rehman (англ.). Filmfare. The Times Group (Nov 12, 2013). Проверено 1 марта 2014.
  5. Waheeda Rehman (англ.). The Times of India (Dec 10, 2002).
  6. Waheeda Rehman sells food firm to Avesthagen (англ.). The Hindu (Mar 30, 2005). Проверено 1 марта 2014.
  7. Pratham Holds its First Fundraisers in India на официальном сайте Pratham USA
  8. NGO Pratham launches London chapter (англ.). The Times of India (Oct 19, 2003). Проверено 1 марта 2014.
  9. Waheeda Rehman charms tiny tots (англ.). The Hindu (Mar 17, 2004). Проверено 1 марта 2014.
  10. Vickey Lalwani. Nasreen to pen Waheeda’s story (англ.). Mumbai Mirror (Oct 11, 2013). Проверено 1 марта 2014.
  11. Santhya Saran. Ten Years with Guru Dutt: Abrar Alvi's Journey. - New Delhi, India: Penguin Books India, 2008. - 208 p. - ISBN 978-0-67008-221-6.
  12. Корчагов Ю. Ф. Краткий энциклопедический справочник по индийскому кино. – М., 1995. - стр. 32.
  13. 1 2 Mukul Kesavan. An actor of genius (англ.). Telegraph India (July 26 , 2012). Проверено 1 марта 2014.
  14. Reshmi Sengupta. Remembering Ray, frame by frame (англ.). Telegraph India (May 02, 2006). Проверено 28 февраля 2014.
  15. Jyoti Sabharwal. The Act of Life: Amrish Puri. - Stellar Publications, 2006. - 408 p. - ISBN 978-8-19022-474-1.
  16. Номинанты (англ.) 10-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1962 года) на официальном сайте премии.
  17. Лауреаты (англ.) 14-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1966 года) на официальном сайте премии.
  18. Номинанты (англ.) 15-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1967 года) на официальном сайте премии.
  19. 32nd Annual BFJA Awards
  20. Лауреаты (англ.) 16-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1968 года) на официальном сайте премии.
  21. Номинанты (англ.) 18-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1970 года) на официальном сайте премии.
  22. Номинанты (англ.) 24-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1976 года) на официальном сайте премии.
  23. Номинанты (англ.) 30-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1982 года) на официальном сайте премии.
  24. Номинанты (англ.) 37-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1991 года) на официальном сайте премии.
  25. Brajesh Mishra, Azim Premji, Montek in list of 128 Padma awardees, The Times Of India.
  26. 44th IFFI 2013 Awards (англ.). IFFI. Проверено 30 октября 2014.
Литература
  • Gulzar, Govind Nihalani, Saibal Chatterjee. Encyclopaedia of Hindi cinema. - Popular Prakashan, 2003. - 632 с. - P. 509-518. - ISBN 81-7991-066-0.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-13