Сен Мринал (Sen Mrinal).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сен Мринал.

 ›

Мринал Сен
бенг. মৃণাল সেন
англ. Mrinal Sen
Дата рождения:

14 мая 1923 (92 года)

Место рождения:

Фаридпур, Бенгальское президентство, Британская Индия

Гражданство:

 Индия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1955 - 2002

Направление:

параллельное кино

Награды:

Гражданские


Кинематографические Национальная кинопремия (1969, 1974, 1979, 1980, 1983, 1984)
Премия имени Дадасахеба Фальке

IMDb:

ID 0784019


Мринал Сен (бенг. মৃণাল সেন, англ. Mrinal Sen; 14 мая 1923 года, Фаридпур, Бенгальское президентство, Британская Индия, ныне Бангладеш) - индийский кинорежиссёр и сценарист, снимавший с основном фильмы на бенгальском языке. Является одним из представителей «параллельного кино» Индии, в отличие от фильмов Болливуда показывающего жизнь в реалистичной манере и затрагивающего острые социальные проблемы.

За вклад в развитие кинематографа награждён третьей высшей правительственной наградой Падма Бхушан и высочайшей индийской кинематографической премией имени Дадасахеба Фальке. Семь раз удостаивался Национальной кинопремии как лучший режиссёр и сценарист. Кавалер Ордена Дружбы (2000).

Содержание
  • Биография
  • Карьера
  • Фильмография
  • Признание
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Мринал Сен родился в среднебуржуазной семье, поддерживавшей антиимперские настроения, отвергавшей кастовую иерархию и религиозный обскурантизм. Учился в Калькутте, изучал физику в Scottish Church College, а затем продолжил учёбу в Калькуттском университете. Сен со студенческих лет сблизился с Коммунистической партией Индии, но никогда не был её членом. После окончания учёбы пробовал свои силы в медицине, журналистике и лишь затем пришел в кинематограф. Некоторое время занимал должность звукового техника на Калькуттской киностудии.

Карьера

Свой первый фильм «Перед рассветом» снял в 1955, где в главной роли сыграл ещё не достигший звездного статуса Уттам Кумар (англ.)русск.. До наших дней картина не сохранилась, а сам Мринал Сен расценивал её как катастрофический провал. Успех пришел к нему лишь с третьей лентой «День свадьбы» (1960), который обеспечил ему международную известность, и укрепился после фильма «Бхуван Шом» (1969), снятого при государственной поддержке. «Бхуван Шом» стал одним из первых фильмов, относящихся у движению «Новое кино» в Индии. Это был также первый успех после череды из пяти провалов. Фильм принес Мриналу Сену его первую Национальную кинопремию за лучшую режиссуру.

Его следующие несколько фильмов были открыто политическими. На этом этапе творчества он получил большую часть своих международных наград. Его фильмы четырежды удостаивались Национальной кинопремии за лучший художественный фильм. Свой последний фильм Сен снял в 2002 году в возрасте 80-ти лет. В 2004 году он завершил автобиографию Always Being Born.

Фильмография
Год выходаРусское названиеОригинальное названиеСферы деятельностиПримечания
РежиссёрПродюсерСценарист
1955Перед РассветомRaat BhoreДаДа
1958Под голубыми небесамиNeel Akasher NeecheyДаДа
1960День свадьбыBaishey ShravanaДаДа
1961ПослесловиеPunaschaДаДаДа
1965Высоко за облакамиAkash KusumДаДа
1969Бхуван ШомBhuvan ShomeДаДаДаНациональная кинопремия за лучшую режиссуру
1971СобеседованиеInterviewДаДаДа
1972Калькутта 71Calcutta 71ДаДа
1973Стрелок / РядовойPadatikДаДаДа
1975ХорChorusДаДаДаСеребряная медаль ММКФ
1977Королевская охотаMrigayaaДаДаFilmfare Award за лучший фильм по мнению критиков
1977МаргиналыOka Oori KathaДаспециальная премия жюри МКФ в Карловых Варах
1979Тихий день начинаетсяEk Din PratidinДаДаДаНациональная кинопремия за лучшую режиссуру
1979ПарашурамParasuramДаДапремия Берлинского МКФ, Серебряная медаль ММКФ
1981Анатомия голодаAkaler SandhaneДаДаНациональная кинопремия за лучшую режиссуру, две премии Берлинского МКФ
1981КалейдоскопChalchitraДаДа
1982Судебное дело прекращеноKharijДаДапремия жюри Каннского МКФ, Золотой колос МКФ в Вальядолиде
1984РуиныKhandharДаДаНациональная премия за лучшуюрежиссуру, Золотой Хьюго Чикагского МКФ, специальная премия жюри Монреальского МКФ
1985ГенезисGenesisДаДа
1989День наступилEk Din AchanakДаДапочетное упоминание на Венецианском МКФ
1989Городская жизньCity LifeДа
1994БезысходностьAntareenДа
2002Моя земляAamaar BhuvanДаСеребряная пирамида лучшему режиссёру на Каирском МКФ

Признание

Получил широкое национальное и мировое признание. Входил в жюри Берлинского (1982) и Венецианского (1996) МКФ. Обладатель высшей национальной кинематографической премии имени Дадасахеба Фальке (2005). Был назначен почетным членом Верхней палаты Парламента Индии (1998-2003). Почетный доктор ряда университетов Индии, включая alma mater. О Мринале Сене было также снято несколько документальных фильмов.

Примечания
  1. УКАЗ Президента РФ от 25.09.2000 N 1691
  2. Кино Индии / Редколлегия: Л. М. Будяк, Е. С. Громова, В. М. Муриан, Р. П. Соболев, И.А. Звягинцева. - Москва: Искусство, 1988. - С. 252-278. - 288 с.
  3. 1 2 Suresh Kohli. Bhuvan Shome (1969) (англ.). The Hindu (12 May 2012). Проверено 9 сентября 2014.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-16