Гиш Лиллиан (Lillian Gish).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Гиш Лиллиан.

 ›

Лиллиан Гиш
Lillian Gish
На фото Аллана Уоррена в 1973 году
Имя при рождении:

Лиллиан Дайана Гиш

Дата рождения:

14 октября 1893(1893-10-14)

Место рождения:

Спрингфилд, Огайо, США

Дата смерти:

27 февраля 1993(1993-02-27) (99 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса

Карьера:

1912-1987

IMDb:

ID 0001273

lilliangish.com/index.php
 Лиллиан Гиш

Лиллиан Дайана Гиш (англ. Lillian Diana Gish, 14 октября 1893(18931014) - 27 февраля 1993) - американская актриса с 75-летней кинокарьерой, наиболее известная по ролям в немых фильмах Дэвида У. Гриффита. Сестра актрисы Дороти Гиш.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Премии
  • Источники
  • Ссылки
Биография

Лиллиан Гиш родилась в Огайо в 1893 году в епископальной семье выходцев из Германии. Её отец, Джеймс Ли Гиш, часто отсутствовал, и её мать Мэри была вынуждена много работать. В пятилетнем возрасте она дебютировала на сцене. Когда же она и её младшая сестра Дороти стали достаточно взрослыми, они присоединились к труппе передвижного театра.

Свой путь в кинематограф сёстры начинали со съемок в рекламе и мелодрамах. В 1912 году Лиллиан Гиш познакомилась с Мэри Пикфорд. Именно Пикфорд порекомендовала сестёр Гиш Дэвиду У. Гриффиту и способствовала подписанию их контрактов с «Biograph». Впервые Лиллиан Гиш снялась у Гриффита в фильме «Невидимый враг». Позже она снималась во многих фильмах Гриффита: «Рождение нации», «Сиротки бури» (1921), «Нетерпимость», «Сломанные побеги» (1919), «Путь на Восток» (1920).

В 1920 году актриса сняла фильм «Моделируя собственного мужа». После «Biograph» Лиллиан Гиш подписала контракт со студией «MGM», где её первой картиной стала «Богема» (1926). В 1928 году Гиш ушла из «MGM» и вернулась в театр. В 1943-1945 году в составе театральной труппы совершила турне по Америке, играя в спектаклях «Трёхгрошовая опера», «Песня лютни», «Преступление и наказание» по роману Фёдора Достоевского, где также были задействованы Долли Хаас и Джон Гилгуд.

Лиллиан Гиш оставалась с Гриффитом до конца его жизни, заботясь о нём и его жене, пока Гриффит не умер в 1948 году. В 1960-х годах актриса появилась в некоторых звуковых фильмах («Комедианты» (1967), «Свадьба» (1978) и получила номинацию на «Оскар» за работу в фильме «Дуэль под солнцем» (1946).

В 1970 году она получила специальный приз Американской киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актёрское мастерство и премии Американского киноинститута за совокупный творческий вклад (1984). В 1973 году Франсуа Трюффо предпослал своему фильму о мире кино «Американская ночь» посвящение сёстрам Гиш.

Последний раз на киноэкранах актриса появилась в 1987 году в 93-летнем возрасте в драме «Августовские киты» с Винсентом Прайсом и Бетти Дэвис в главных ролях.

Кроме актерской карьеры Лиллиан Гиш была сценаристом трех работ: «Самое важное в жизни» (1918), «Переделывая её мужа» (1920), «Серебряное сияние» (1951).

Лиллиан Гиш скончалась во сне 27 февраля 1993 года в возрасте девяноста девяти лет. Актриса похоронена рядом с сестрой Дороти Гиш (ум. 1968) в епископальной церкви св. Бартоломью в Нью-Йорке.

Избранная фильмография
  • 1912 - Невидимый враг / An Unseen Enemy
  • 1912 - Любительница румян / The Painted Lady
  • 1912 - Мушкетёры аллеи Пиг / Musketeers of Pig alley
  • 1913 - Барышня и мышка / The Lady and the Mouse - дочь торговца
  • 1913 - Юдифь из Бетулии / Judith of Bethulia - Молодая мать
  • 1914 - Зыбучие пески / The Quicksands
  • 1915 - Рождение нации / The Birth of a Nation
  • 1916 - Нетерпимость / Intolerance: Love’s Struggle Throughout the Ages
  • 1919 - Сломанные побеги / Broken Blossoms
  • 1919 - Верное сердце Сузи / True Heart Susie
  • 1920 - Путь на Восток / Way Down East
  • 1920 - Моделируя собственного мужа
  • 1921 - Сиротки бури / Orphans of the Storm
  • 1926 - Богема / La Boheme
  • 1928 - Битва полов / The Battle of the Sexes
  • 1928 - Ветер / The Wind
  • 1946 - Поединок на солнце / Duel in the Sun
  • 1955 - Ночь охотника / The Night of the Hunter
  • 1960 - Непрощённая / The unforgiven - Матильда Захария
  • 1967 - Комедианты / The Comedians
  • 1978 - Свадьба / A Wedding
  • 1987 - Августовские киты / The Whales Of August
Премии
  • «Оскар» 1971 - «Почётный „Оскар“ за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Кинокадемией»
  • Американский институт киноискусства 1984 - «Премия за достижения всей жизни»
  • «Независимый дух» 1988 - «Лучшая актриса» («Августовские киты»)
Источники
  • Лилиан Гиш. Кино, Гриффит и я / Пер. с англ. М.: Искусство, 1974. - 182 с.
  • Комаров В.. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. - М.: «Искусство», 1965.
  • Садуль Ж.. Всеобщая история кино. Том 1. - М.:"Искусство", 1958.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-10-19