Арцибашев Сергей Николаевич (The Artsybashev Sergey Nikolaevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Арцибашев Сергей Николаевич.

 ›

Сергей Арцибашев
Имя при рождении:

Сергей Николаевич Арцибашев

Дата рождения:

14 сентября 1951

Место рождения:

п. Калья, Североуральский район, Свердловская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

12 июля 2015 (63 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

актёр, театральный режиссёр

Гражданство:

 СССР Россия

Годы активности:

1980 - 2015

Театр:
  • Театр на Таганке
  • Театр имени Маяковского
  • Театр на Покровке
Награды:


IMDb:

ID 0037950


Серге́й Никола́евич Арциба́шев (реже Арцыба́шев; 14 сентября 1951, пос. Калья, Североуральский район, Свердловская область - 12 июля 2015, Москва, Россия) - театральный режиссёр, актёр, народный артист Российской Федерации (2005), кавалер ордена Почёта (2009).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творческая деятельность
    • Роли в театре
    • Постановки в театре
    • Фильмография
      • Озвучивание
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Окончил Свердловский политехникум, а после - в 1976 году - актёрское отделение Свердловского театрального училища (курс заслуженного артиста УзССР В. К. Козлова).

По воспоминаниям сокурсника Владимира Бухарова, «у нас был замечательный педагог - Василий Константинович Козлов, который успел выпустить всего два курса. Он умер на руках у нас с Сергеем Арцибашевым прямо посреди улицы, после репетиции нашего дипломного спектакля. Он нас учил выполнять замысел режиссёра и, по возможности, быть органичным на сцене. Ремеслу учил».

В 1981 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского (курс М. О. Кнебель). В 1980-1989 годах - режиссёр и актёр в Театре на Таганке. В 1989-1991 - главный режиссёр Московского театра комедии.

С 1991 года - основатель и художественный руководитель-директор Российского Государственного «Театра на Покровке».

С 2002 по 2011 - художественный руководитель-директор Театра имени Маяковского.

Брат писателя Александра Арцибашева (1949-2014).

Сергей Николаевич Арцибашев скончался 12 июля 2015 года. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Прощание с Арцибашевым прошло 15 июля в Доме актёра. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды
  • 1992 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • 1995 - лауреат Государственной премии России
  • 1999 - лауреат Государственной премии России
  • 2005 - Народный артист Российской Федерации
  • 2009 - Орден Почёта
Творческая деятельность

В качестве режиссёра поставил более 40 спектаклей в театрах России, СНГ и за рубежом. В кино снимался с 1980-х годов.

Роли в театреПостановки в театре
  • «Мертвые души», театр им. Маяковского
Фильмография
  • 1983 - Этот негодяй Сидоров - Василий Трофимович, начальник пионерлагеря
  • 1984 - Жестокий романс - Гуляев
  • 1985 - Не ходите, девки, замуж - проектировщик
  • 1987 - Время летать - Сергей Туркин
  • 1988 - Защитник Седов (к/м) - Сергей Николаевич, референт
  • 1988 - Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности - Сергей Николаевич
  • 1988 - Забытая мелодия для флейты - Алексей Акимович Икшанов
  • 1990 - Лестница - Георгий Старицкий
  • 1990 - Мордашка - Костя
  • 1990 - Повесть непогашенной луны - Алексей Попов
  • 1991 - Ближний круг - офицер Берии
  • 1991 - Дети, бегущие от грозы (новелла «Террорист») - Лёша
  • 1991 - Летучий голландец - капитан
  • 1991 - Небеса обетованные - Кирилл, старший сын «Кати Ивановой» / Кирилл Григорьевич
  • 1991 - Сказка на ночь - Очкастый
  • 1992 - 22 июня, ровно в 4 часа… - Алексей Бабинов
  • 1992 - Помнишь запах сирени… - Григорий Остапович
  • 1993 - Лихая парочка - Грибов
  • 1995 - Ехай! - Степан Харитонович Шмариков
  • 1995 - Ширли-мырли - работник ЗАГСа
  • 1999 - Незримый путешественник - генерал-адъютант Дибич
  • 2000 - ДМБ - прапорщик Козаков («дикий прапор»)
  • 2000 - ДМБ-002 - прапорщик Козаков
  • 2001 - ДМБ. Снова в бою - прапорщик Козаков
  • 2002 - Смотрящий вниз - Аркадий Петрович Маевский
  • 2002 - Северный сфинкс - Аракчеев
  • 2003 - Теория запоя - дедулик
  • 2004 - Усадьба - Шура Илялин
  • 2007 - 12 - десятый присяжный
  • 2014 - Дурак - Тульский
Озвучивание
  • 1996 - Ермак - Иван Грозный (роль Евгения Евстигнеева)
Примечания
  1. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 07.04.2005 № 401 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  2. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 11.12.2009 № 1429 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  3. О колледже(недоступная ссылка - история). Уральский политехнический колледж. Проверено 28 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2004.
  4. Статьи (недоступная ссылка)
  5. Худрук Театра Маяковского со скандалом ушёл в отставку // Lenta.ru. - 23:12, 21 марта 2011
  6. Скончался режиссёр Сергей Арцибашев // Интерфакс. - 16:58, 12 июля 2015
  7. В эти минуты в Москве проходит церемония прощания с Сергеем Арцибашевым
  8. Указ Президента Российской Федерации от 28.12.1992 № 1651 «О присвоении почетных званий Российской Федерации творческим работникам»
  9. Указ Президента Российской Федерации от 27.05.1996 № 779 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1995 года»
  10. Указ Президента Российской Федерации от 09.06.2000 № 1085 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23