Кольцатый Аркадий Николаевич (Calitatii Arkady Nikolaevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кольцатый Аркадий Николаевич.

 ›

Аркадий Кольцатый
Имя при рождении:

Абрам Наумович Копелевич

Дата рождения:

14 сентября 1905

Место рождения:

Одесса, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти:

2002

Место смерти:

Киев, Украина

Гражданство:

СССР СССР США США

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Карьера:

1932 - 1981

Направление:

социалистический реализм

Награды:


IMDb:

ID 0464432


Аркадий Николаевич Кольца́тый (при рождении - Абрам Наумович Копелевич; 1905-2002) - советский кинорежиссёр и оператор. Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1951, 1952).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Оператор
    • Режиссёр
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В 1927 году окончил операторское отделение Ленинградского кинофототехникума и отделение кинорежиссуры Высших курсов Ленинградского института истории искусств. С 1927 года - помощник оператора, затем второй оператор на киностудии «Белгоскино» (в этот период под именем Аркадий Кальцатый). Как оператор дебютировал картинами «Завоёванная земля» (1930, документальный) и «Рубикон» (1931, художественный).

Как режиссёр Аркадий Кольцатый дебютировал в 1932 году фильмом «Слава мира», поставил 9 полнометражных картин, среди которых «Сквозь ледяную мглу» (первая премия Московского кинофестиваля 1965 года), «Таинственный монах», «Нет и да», «Старый знакомый» и другие. Среди операторских работ Аркадия Кольцатого - «Непобедимые», «Великий перелом», «Поручик Киже» (1934), «Дети капитана Гранта» (1936), «Музыкальная история» (1940), «Тарас Шевченко». В 1981 году эмигрировал в США, жил в Нью-Йорке.

Фильмография
Оператор
  1. 1928 - Джентльмен и петух
  2. 1929 - Сосны шумят
  3. 1931 - Ураган
  4. 1932 - Первый взвод
  5. 1932 - Слава мира
  6. 1934 - Женитьба Яна Кнукке
  7. 1934 - Поручик Киже
  8. 1935 - Путь корабля
  9. 1936 - Дети капитана Гранта
  10. 1937-1939 - Великий гражданин
  11. 1940 - Музыкальная история
  12. 1945 - Великий перелом
  13. 1947 - Солистка балета
  14. 1948 - Поезд идёт на восток
  15. 1950 - Великая сила
  16. 1951 - Тарас Шевченко
  17. 1955 - Карнавальная ночь
  18. 1956 - Триста лет тому…
  19. 1957 - Поединок
  20. 1961 - Вольный ветер
  21. 1962 - 49 дней
  22. 1965 - Сквозь ледяную мглу
  23. 1969 - Старый знакомый
Режиссёр
  1. 1963 - Домик в дюнах
  2. 1965 - Сквозь ледяную мглу
  3. 1965 - Пограничная тишина
  4. 1966 - Нет и да
  5. 1968 - Таинственный монах
  6. 1969 - Старый знакомый (совместно с И. Ильинским)
  7. 1976 - SOS над тайгой
Награды и премии
  1. Сталинская премия первой степени (1946) - за фильм «Великий перелом» (1945)
  2. Сталинская премия третьей степени (1951) - за фильм «Великая сила» (1950)
  3. Сталинская премия первой степени (1952) - за фильм «Тарас Шевченко» (1951)
  4. заслуженный артист БССР (1935)
  5. заслуженный деятель искусств РСФСР (1968)
Примечания
  1. Людмила Клигман. Родился в Одессе в одна тысяча девятьсот пятом... (рус.). Мигдаль Times №65 (г. Одесса) (декабрь 2005). Проверено 6 октября 2011. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
Это заготовка статьи о деятеле киноиндустрии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19