Нилл Сэм ('neill Sam).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Нилл Сэм.

 ›

Сэм Нилл
Sam Neill
Имя при рождении:

Найджел Джон Дермот Нилл

Дата рождения:

14 сентября 1947(1947-09-14) (67 лет)

Место рождения:

Ома (Северная Ирландия)

Гражданство:

Новая Зеландия Новая Зеландия

Профессия:

актёр

Карьера:

1975 год - наст. время

IMDb:

ID 0000554

 Сэм Нилл

Найджел Джон Дермот «Сэм» Нилл (англ. Nigel John Dermot "Sam" Neill; род. 14 сентября 1947 года, Ома, Северная Ирландия) - новозеландский актёр кино и телевидения, наиболее известный ролью доктора Алана Гранта в фильмах «Парк юрского периода» и «Парк юрского периода 3», а также ролью кардинала Томаса Уолси в телесериале «Тюдоры». Является владельцем крупной винодельни Two Paddocks в провинции Отаго. Офицер ордена Британской империи.

Содержание
  • Биография
    • Актёрская карьера
  • Фильмография
  • Интересные факты
  • Ссылки
Биография

Нилл родился в городе Ома в Северной Ирландии. Он стал вторым сыном Дермота Нилла, армейского офицера, выпускника престижных военных учебных заведений Харроу-Скул и Королевской военной академии в Сандхёрсте, новозеландца в третьем поколении (после войны он служил в Северной Ирландии), и его жены-англичанки, Присциллы. Семья владела компанией «Нилл и Ко», занимавшейся продажей спиртных напитков в Новой Зеландии.

Нилл с семьёй вернулся в Новую Зеландию в 1954 году, где посещал англиканскую школу-интернат для мальчиков - колледж Христа в Крайстчёрче. После этого он поступил в Кентерберийский университет, где изучал английскую литературу, там же он впервые выступил как актёр. Далее он продолжил обучение в Университете королевы Виктории в Веллингтоне, где получил степень бакалавра искусств по английской литературе.

В 1983 году у него родился сын Том от новозеландской актрисы Лизы Харроу, а в 1990 году - дочь Елена от гримёра Норико Ватанабэ, на которой Нилл женился в 1989 году.

Актёрская карьера

После незаметных работ в новозеландском кино в качестве режиссёра и актёра Нил получил свою первую главную роль в новозеландском фильме «Спящие псы» 1977 года. Далее он снялся в австралийском фильме «Моя блестящая карьера» (1979), где сыграл в паре с Джуди Дэвис. Лента получила множество призов и стала классикой местного кинематографа. В 1981 году он сыграл главную роль Дэмьена Торна в голливудском блокбастере «Омен 3: Последняя битва». В конце 1970-х наставником Нилла был известный британский актёр Джеймс Мейсон.

После того, как Роджер Мур снялся в своём последнем фильме о Джеймсе Бонде в 1985 году, Нилл рассматривался как его замена в очередной серии «бондианы», «Искры из глаз». На пробах он многим понравился, в том числе и режиссёру Джону Глену, однако продюсер Кубби Брокколи предпочёл ему Тимоти Далтона. В начале 1980-х Нилл получил известность в Великобритании благодаря ролям в нескольких драмах, вроде «Айвенго», и ведущей ролью в сериале «Рэйли: король шпионов», за которую получил первую номинацию на «Золотой глобус».

Сэм Нилл известен своими ведущими и второстепенными ролями в таких крупных (в основном американского производства) картинах, как «Мёртвый штиль» (1989), «Охота за „Красным октябрём“» (1990), «Пианино» (1993), «Сирены» (1994), «Парк юрского периода» (1993), «Горизонт событий» (1997), «Тарелка» (2000) и «Парк юрского периода 3» (2001).

Ниллу предложили сыграть роль Элронда в кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона, однако он отказался из-за занятости в третьей части «Парка юрского периода» (2001). Роль досталась в итоге Хьюго Уивингу.

Фильмография
Сэм Нилл в 2009 году.
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
2014фЛига мечтыUnited PassionsЖоао Авеланж
2013фОстрые козырькиPeaky blindersЧестер Кэмпбелл
2013фПлан побегаEscape Planдоктор Кайри
2013фМэрайа Мунди и шкатулка МидасаThe Adventurer: The Curse of the Midas BoxОтто Лугер
2012сАлькатрасAlcatrazЭмерсон Хаузер
2012фКлятваThe Vowотец Пэйдж
2011фОхотникThe HunterДжек Минди
2011фПоследний дракон: В поисках магической жемчужиныThe Dragon PearlКрис Чейс
2010фВоины светаDaybreakersЧарльз Бромли
2010тфСчастливый городHappy townМеррит Гривз
2009фПод горойUnder the Mountainмистер Джонс
2009фКожаSkinАбрахам Лэйнг
2009фВ её шкуреIn Her Skinмистер Рид
2008-2009сКрузоCrusoeЙеремия Блэкторн
2008фДекан СпэнлиDean Spanleyдекан Спэнли
2008тфЖелезная дорогаIron RoadАльфред Никол
2007фАнгелThe Real Life of Angel DeverellТео
2007сТюдорыThe Tudorsкардинал Томас Уолси
2006фОдержимостьIrresistibleКрэйг
2006фУченик МерлинаMerlin’s ApprenticeМерлин
2005фМаленькая рыбкаLittle Fishжокей
2005тфБермудский треугольникThe TriangleЭрик Бениролл
2005фУдивительное путешествие Мэри БрайантThe Incredible Journey of Mary BryantАртур Филлип
2004фУимблдонWimbledonДеннис Брэбери
2004фДаYesЭнтони
2004фДжессикаJessicaРичард Ранч
2004фПропавшийStiffЛионел Меррикс
2003фПрекрасный незнакомецPerfect StrangersThe Man
2002фГрязные делишкиDirty DeedsРэй
2002фДоктор ЖивагоDoctor ZhivagoВиктор Комаровский
2002фПодставаFramedЭдди Мейерс
2001фХранительThe ZookeeperЛюдовик
2001фПарк юрского периода 3Jurassic Park IIIдоктор Алан Грант
2001фСрочное погружениеSubmergedЧарльз Момсен
2000фВолшебный пудингThe Magic PuddingСэм Соунофф (голос)
2000фТарелкаThe DishКлифф Бакстон
2000фСнова в колледжMy Mother Frankпрофессор Мортлок
2000фСкандал в Белом домеSally Hemings: An American ScandalТомас Джефферсон
1999фДвухсотлетний человекBicentennial ManСэр Ричард Мартин
1999фМолокайMolokai: The Story of Father DamienУолтер Мюррей Гибсон
1998фМстители: Игра для двоихThe Revengers' ComediesГенри Белл
1998фЗаклинатель лошадейThe Horse WhispererРоберт Маклин
1998фВеликий МерлинMerlinМерлин
1997фСквозь горизонтEvent HorizonДоктор Уильям Веир
1997фБелоснежка: Страшная сказкаSnow White: A Tale of TerrorФридрих Хоффман
1996фДети революцииChildren of the RevolutionДэвид Хойл, агент Девять
1995фКоролевская милостьRestorationкороль Карл II
1995фВ пасти безумияIn the Mouth of MadnessДжон Трент
1995фПобедаVictoryМистер Джонс
1995фЗабытое сереброForgotten Silver(в роли самого себя)
1994фКнига джунглейThe Jungle Bookполковник Джеффри Брайдон
1994фДеревенская жизньCountry Lifeдоктор Макс Эскей
1994фСиреныSirensНорман Линдсей
1993фПарк юрского периодаJurassic Parkдоктор Алан Грант
1993фТеатр воспоминанийFamily PicturesДэвид Эберлин
1993фЗаложникHostageДжон Ренни
1993фПианиноThe PianoАлисдер Стюарт
1993фВоин радугиThe Rainbow WarriorАлан Галбрайт
1992фИсповедь невидимкиMemoirs of an Invisible ManДэвид Дженкинс
1991фОдин против ветраOne Against the WindМайор Джеймс Леггатт
1991фКогда наступит конец светаUntil the End of the WorldЮджин Фитцпатрик
1991фЛихорадкаFeverЭллиотт
1991фСмерть в БрунсвикеDeath in BrunswickКарл Фицджеральд
1990фТень КитаяShadow of Chinaтелерепортёр
1990фОхота за «Красным октябрём»The Hunt for Red OctoberКапитан 2-го ранга Василий Бородин
1989фФранцузская революцияLa Révolution françaiseмаркиз Мари-Жозеф де Лафайет
1989фМёртвый штильDead CalmДжон Ингрэм
1988фКрик в темнотеEvil AngelsМайкл Чемберлен
1988тфСила верыLeap of FaithОскар Огг
1987фХорошая женаThe Good WifeНэвилл Гиффорд
1987сАмерикаAmerikaАндрей Денисов
1986фВо имя любвиFor Love AloneДжеймс Куик
1986фСильное лекарствоStrong MedicineВинс Лорд
1985фБеспокойное сердцеPlentyЛазарь
1985фВооружённое ограблениеRobbery Under Armsкапитан Старлайт
1984фЧужая кровьLe Sang des autresБергман
1984фДеревенские девушкиThe Country GirlsМистер Джентльмен
1983сРейли: король шпионовReilly: The Ace of SpiesСидней Рейли (Зигмунд Розенблюм)
1983фЭнигмаEnigmaДмитрий Васильков
1982фАйвенгоIvanhoeБрайан де Буа-Жильбер
1982фАтакующая группа «Зет»Attack Force Zсержант Дэнни Костелло
1981фДалёкий крайFrom a Far CountryМэриан
1981фОдержимая бесомPossessionМарк
1981фОмен 3: Последняя битваOmen III: The Final ConflictДэмиен Торн
1980фЛюсинда БрэйфордLucinda BrayfordТони Дафф
1979фМоя блестящая карьераMy Brilliant CareerГарри Бичем
1979фВне досягаемостиJust Out of ReachМайк
1979фЖурналистThe JournalistРэкс
1977фСпящие псыSleeping DogsСмит
1975фПрахAshesсвященник
1975фОползеньLandfallЭрик

Интересные факты
  • Для съёмки заключительных сцен фильма «Сквозь горизонт» Сэму Ниллу приходилось вставать в 3 часа ночи, так как наложение грима занимало 7-8 часов.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23