Талев Димитр (Dimitar Talev).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Талев Димитр.

 ›

Димитр Талев
болг. Димитър Талев
Фрагмент памятника Димитру Талеву в Софии
Имя при рождении:

Димитр Талев Петров-Палисламов

Дата рождения:

14 сентября 1898(1898-09-14)

Место рождения:

Прилеп Османская империя (ныне Македония)

Дата смерти:

20 октября 1966(1966-10-20) (68 лет)

Место смерти:

София

Гражданство:

Османская империя Османская империя→

Род деятельности:

писатель и журналист

Годы творчества:

1916-1966

Направление:

историческое

Жанр:

проза, роман

Язык произведений:

болгарский

Премии:

Димитровская премия
Народный деятель культуры Болгарии (1966)

 Файлы

Димитр Талев (настоящие имя и фамилия - Димитр Талев Петров-Палисламов) (14 сентября 1898, г. Прилеп, Османская империя (ныне Республика Македония) - 20 октября 1966, г. София, Болгария) - болгарский писатель и журналист, народный деятель культуры Болгарии (1966). Лауреат Димитровской премии (1959).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Ссылки
Биография

Родился в семье кузнеца. Брат - член македонской революционной организации.

В 1925 окончил Софийский университет, где слушал лекции по болгарской филологии и истории Л. Милетича, Ивана Шишманова, Бояна Пенева, М. Арнаудова и др. профессоров.

Литературный дебют Д. Талева состоялся в 1916. В первой половине 1920-х гг. начал печататься в революционной печати, позднее сотрудничал с рядом болгарских изданий.

С 1927 работал в редакции газеты «Македония. Всекидневник за политика, културен живот и информация», печатном органе активного крыла македонского революционного движения, в 1930-1931 - был еë главным редактором.

Димитр Талев придерживался националистических политических взглядов, состоял в руководстве Союза ратников за прогресс Болгарии.

В 1944 Талев был обвинен новой коммунистической властью в национализме и исключëн из Союза болгарских писателей. В октябре того же года арестован без официального обвинения, суда и следствия «за проявления великоболгарского шовинизма». Заключен в Софийскую центральную тюрьму (до марта 1945 г.). Затем этапирован в «исправительно-трудовое поселение» в Бобов-Дол (до конца августа 1945).

В октябре 1947 Талев был вновь арестован. У Талева в тот период открылась тяжелая форма язвы. В таком состоянии он был отправлен на рудник «Куциян» близ г. Перник. Благодаря вмешательству родственников и друзей, в 1948 тяжело больной Талев был освобождëн.

Семья писателя была выселена из столицы в Луковит, где в условиях общественной изоляции писатель в течение следующих 10 лет занимался доработкой своей тетралогии: романа «Железный светильник» (1952), написал романы «Ильин день» (1953) и «Преспанские колокола» (1954).

В конце 1950-х - начале 1960-х гг., когда претензии Болгарии по Македонскому вопросу были устранены, коммунистические власти НРБ реабилитировали Талева и разрешили свободно заниматься литературным творчеством.

Писатель стал лауреат Димитровской премии (1959), «Заслуженным деятелем культуры НРБ», позже - «Народным деятелем культуры Болгарии» (1966).

Избирался народным представителем V-го созыва Народного собрания Болгарии (1966).

Творчество

В сборниках рассказов "Золотой ключ" (1935), "Старый дом" (1938) правдиво воспроизвёл патриархальный быт маленьких городков.

К важнейшим произведениям Талева принадлежит тетралогия социально-бытовых романов о национально-освободительной борьбе в Македонии XIX - начале XX вв.:

  • Железный светильник (1952, рус. пер. 1957) / Железният светилник
  • Ильин день (1953, рус. пер. 1958) / Илинден
  • Преспанские колокола (1954, рус. пер. 1957) / Преспанските камбани
  • Голоса ваши слышу (1966, рус. пер. 1974) / Гласовете ви чувам.
Избранная библиография
  • Сълзите на мама (1925)
  • В дрезгавината на утрото (1928)
  • Усилни години (1930)
  • Здравец и Иглика; Сърцето-цвете (1930)
  • Под мрачно небе (1932)
  • Златният ключ (1935)
  • Старата къща (1938)
  • На завой (1940)
  • Гоце Делчев (1942)
  • Град Прилеп (1943)
  • Завръщане (1944)

Автор исторических повестей:

  • Великий царь (1937, 1943)
  • Кипровец восстал (1953),
  • Хилендарский монах (1962),
  • Братья из Струги (1962).
  • трилогия «Самуил, царь болгарский»
    • Каменные щиты , кн. 1 (1958)
    • Пепеляшка и царский сын, кн. 2 (1959)
    • Погибель, кн. 3 (1960)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23