Брэкидж Стэн (Braking Stan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Брэкидж Стэн.

 ›

Стэн Брекидж
Stan Brakhage
Дата рождения:

14 января 1933(1933-01-14)

Место рождения:

Канзас-Сити, Миссури, США

Дата смерти:

9 марта 2003(2003-03-09) (70 лет)

Место смерти:

Виктория, Британская Колумбия, Канада

Гражданство:

США США

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1952 - 2001

Направление:

Независимое американское кино

IMDb:

ID 0104132


Стэн Брэ́кидж (англ. Stan Brakhage, 14 января 1933, Канзас-Сити - 9 марта 2003, Виктория, Британская Колумбия, Канада) - американский кинорежиссёр, теоретик киноискусства, один из лидеров экспериментального кино.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Педагогическая деятельность
  • Избранная фильмография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

При рождении Роберт Сандерс, он был оставлен матерью в сиротском приюте, через три недели усыновлен семьей Брэкидж, которые дали ему новое имя и фамилию. Учился в высшей школе Денвера, затем в Дартмутском колледже. Испытал влияние концепций Эйзенштейна, фильмов Кокто и итальянских неореалистов. Дебютировал в 1952 году.

В 1953 переехал в Сан-Франциско, где познакомился с поэтами Робертом Данкеном и Кеннетом Рексротом, в 1954 - в Нью-Йорк, где сблизился с Д. Кейджем, М. Дерен, Д. Корнеллом.

Творчество

Снял около 400 бессюжетных, построенных на метафорике короткометражных и полнометражных лент, применяя технику коллажа, подрывавшую последовательное повествование, и специальные способы обработки пленки, включая процарапывание и ручную раскраску, разрушавшие «реалистический» характер изображения.

Педагогическая деятельность

Написал несколько книг о кино, часто выступал с лекциями в университетах и галереях, с 1969 преподавал историю кино в Чикаго и Боулдере (Колорадо). Среди учеников Брэкиджа - Мэтт Стоун и Трей Паркер.

Избранная фильмография
  • Interim (1952)
  • Desistfilm (1954)
  • Wedlock House: An Intercourse (1959)
  • Window Water Babby Moving (1959)
  • Mothlight (1963)
  • Cat’s Cradle (1958)
  • Dog Star Man (1964)
  • Eye Myth (1967)
  • The Act of Seeing with One’s Own Eyes (1971)
  • The Wold Shadow (1972)
  • The Stars Are Beautiful (1974)
  • The Garden of Earthly Delights (1981)
  • Night Music (1986)
  • The Dante Quartet (1987)
  • Kindering (1987)
  • I…Dreaming (1988)
  • Rage Net (1988)
  • Glaze of Cathexis (1990)
  • Delicacies of Molten Horror Synapse (1991)
  • Crack Glass Eulogy (1992)
  • For Marilyn (1992)
  • Stellar (1993)
  • Study in Color and Black and White (1993)
  • Black Ice (1994)
  • Comingled Containers (1996)
  • The Dark Tower (1999)
  • Lovesong (2001)
Литература
  • James D.E. Stan Brakhage: filmmaker. Philadelphia: Temple UP, 2005.
  • Андрей Хренов. Маги и радикалы: век американского авангарда. - М.: Новое литературное обозрение, 2011. - 408 с. - 1000 экз. - ISBN 978-5-86793-842-0.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-06-17