Петрович Александр (режиссёр) (Alexander Petrovich (Director)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Петрович Александр (режиссёр).

 ›

Александр Петрович
серб. Александар Саша Петровић
Aleksandar Petrovic
Имя при рождении:

Александр Петрович

Дата рождения:

14 января 1929(1929-01-14)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

20 августа 1994(1994-08-20) (65 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Сербия Сербия

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1955-1989

Награды:

Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля (1968)

IMDb:

ID 0678249

aleksandarpetrovic.org

Алекса́ндр Пе́трович (серб. Александар Петровић) (1929-1994) - югославский, сербский кинорежиссёр и сценарист, профессор факультета драматического искусства в Белграде, писатель и теоретик кино. Наряду с Живоином Павловичем и Душаном Макавеевым в 1960-е годы Петрович являлся одним из пионеров художественного направления Югославская чёрная волна.

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Александр «Саша» Петрович родился в Париже в 1929 году. После завершения среднего образования начал профессиональное обучение на факультете кино Пражской Академии искусств. В 1955 году окончил также Белградский университет истории искусств. В том же году начал снимать документальное кино.

Два первых его полнометражных фильма начала 1960-х годов остались незамеченными критиками. Однако сразу две более поздние его работы «Три» (в прокате СССР - «Папоротник и огонь», 1965 год) и «Скупщики перьев» (1967 год) были номинированы на премию Оскар , получили ещё несколько кинематографических наград, включая приз Международной федерации кинопрессы и Гран-при жюри Каннского кинофестиваля за вторую картину. За создание этих лент Петрович был признан одним из родоначальников нового национального кино, которое позже получило название Югославская чёрная волна.

Исполненная глубокого пессимизма картина Петровича «Скоро будет конец света» была оценена коммунистическими властями Югославии как проявление ревизионизма. В 1973 году Петрович за свои политические убеждения был уволен из Белградской киноакадемии и практически прекратил творческую работу. В 1989 году он стал членом оппозиционной Демократической партии Сербии.

Александр Петрович скончался в Париже в 1994 году. В 1995 Фестиваль авторского кино в Белграде учредил премию имени Александра Петровича.

Награды

Два его фильма номинировались на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, в 1966 году (фильм «Три») и в 1967 году («Скупщики перьев»). Фильм «Скупщик перьев» удостоен специальной премии жюри на Каннском фестивале.

Фильмография
  • 1955 : Uz druga je drug
  • 1956 : Let nad mocvarom
  • 1957 : Petar Dobrovic
  • 1958 : Putevi
  • 1958 : Jedini izlaz
  • 1960 : Rat - ratu
  • 1961 : Двое (Dvoje)
  • 1963 : Dani
  • 1964 : Zapisnik
  • 1965 : Три (в советском прокате «Папоротник и огонь») (Tri)
  • 1965 : Sabori
  • 1967 : Скупщики перьев (Skupljaci perja)
  • 1968 : Скоро будет конец света (Bice skoro propast sveta)
  • 1972 : Мастер и Маргарита (Il Maestro e Margherita)
  • 1977 : Групповой портрет с дамой (Gruppenbild mit Dame)
  • 1989 : Seobe - Migrations

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-06-17