Дуглас Гордон (Douglas Gordon).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дуглас Гордон.

 ›

Гордон Дуглас
Gordon Douglas
Имя при рождении:

Gordon Douglas Brickner

Дата рождения:

15 декабря 1907(1907-12-15)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

29 сентября 1993(1993-09-29) (85 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

 США

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1935-1977

IMDb:

ID 0235066


Гордон Дуглас (англ. Gordon Douglas, имя при рождении - Gordon Douglas Brickner) (15 декабря 1907 года - 29 сентября 1993 года) - американский кинорежиссёр, работавший в различных жанрах на протяжении 1930-70-х годов.

За свою карьеру Дуглас поставил почти 100 полнометражных и короткометражных художественных фильмов, в том числе пять полнометражных фильмов только в 1950 году и 4 - в 1951 году. «Во многих смыслах Дуглас представляется как идеальный человек для любой киностудии, он всегда готов взяться за любое поручение и способен внести сбалансированность и убедительность даже в самые слабые проекты». Как он однажды заметил: «Мне надо кормить большую семью, и потому очень редко я имею дело с историями, которые меня действительно интересуют».

«Хотя у него была своя доля проходных и слабых фильмов, и временами он выражал неудовлетворённость своей карьерой (однажды он сказал: „Не пытайтесь смотреть фильмы, которые я поставил; это отвадит вас от кино навсегда“), тем не менее он создал некоторые из самых любимых фильмов 1950-х и 1960-х годов».

К числу лучших фильмов Дугласа относятся гангстерский нуар «Распрощайся с завтрашним днём» (1950) с Джеймсом Кэгни, вестерн «Только отважные» (1951) с Грегори Пеком и фантастический фильм «Они!» (1954) с гигантскими муравьями". Наиболее известными работами режиссёра стали также нуаровая мелодрама «Я был коммунистом для ФБР» (1951), драма «Налей ещё» (1951), вестерны «Форд Доббс» (1958), «Йеллоустоун Келли» (1959) и «Рио Кончос» (1964).

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Работа на Студии Хэла Роуча: 1934-1942
    • Карьера на студиях РКО и «Коламбиа пикчерс»: 1942-1950
    • Карьера на студии «Уорнер бразерс»: 1950-1962
    • Фильмы на других студиях:1962-1972
    • Смерть
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Гордон Дуглас родился 15 декабря 1907 года в Нью-Йорке. Он начал кинокарьеру в 1920-е годы как актёр-ребёнок, сыграв небольшие роли в нескольких фильмах на восточном побережье. В 1930 году Дуглас переехал в Голливуд, где начал работать как автор комедий у продюсера и режиссёра Хэла Роуча. В том же году он начал играть эпизодические роли в короткометражных подростковых комедиях цикла «Наша банда» (позднее цикл был переименован в «Пострелята»). Всего в 1930-32 годах Дуглас сыграл небольшие роли не менее чем в 10 фильмах этого цикла.

Работа на Студии Хэла Роуча: 1934-1942

В 1934 году Дуглас работал ассистентом режиссёра на комедии «Марш деревянных солдатиков» (1934) с участием дуэта Лорел и Харди, а в 1934-36 годах - на фильмах цикла «Пострелята». В 1935 году Дуглас дебютировал как режиссёр, поставив свой первый 20-минутный фильм цикла «Пострелята». В 1936 году цикл «Пострелята» перешёл от 20-минутного на 10-минутный формат. Первый же фильм в новом формате «Уставший от образования» (1936), режиссёром которого был Дуглас, завоевал в 1936 году премию Оскар как лучший короткометражный игровой фильм. Всего в 1934-38 годах Дуглас поставил 30 короткометражных фильмов серии «Пострелята», многие из которых стали лучшими в 22-летней истории этого цикла. Кроме того, в 1936 году Дуглас вместе с Фредом Ньюмейером стал постановщиком единственного полнометражного фильма этого цикла - «Генерал Спанки».

В 1938 году Роуч продал права на производство цикла «Пострелята» студии «Метро-Голдвин-Майер». Там Дуглас успел поставить два фильма, однако затем отказался от дальнейшего сотрудничества.

В 1939 году Дуглас вернулся к Хэлу Роучу, где стал снимать полнометражное кино: сначала он снял комедию «Зенобия» (1939) с участием Оливера Харди и Гарри Лэнгдона, а затем комедию «Круиз» (1940) с классическим комическим дуэтом Лорел и Харди.

Последним фильмом Дугласа для Роуча стал короткометражный антинацистский сатирический фильм «Дьявол и Гитлер» (1942). Дуглас был готов продолжать сотрудничество с Роучем, однако в 1942 году тот передал свою студию в аренду армии США для производства военных обучающих фильмов.

Карьера на студиях РКО и «Коламбиа пикчерс»: 1942-1950

В 1942 году Дуглас перешёл от Роуча на студию РКО, где вплоть до 1947 года поставил около десятка фильмов, по большей части это были фильмы сериалов . Так, в 1942-44 годах он поставил четыре часовых фильма популярного ситкома «Великий Гилдерслив» (1942-44).

В 1944 году Дуглас снял фильм из цикла по детектива-любителя по имени Сокол - «Сокол в Голливуде», главную роль в котором исполнил Том Конуэй. В том же году он поставил криминальную мелодраму «Ночь приключений» (1944), вновь с Конуэем в главной роли. В 1946 году Дуглас выступил режиссёром фильма из цикла про частного детектива Дика Трэйси - «Дик Трэйси против Биллиардного шара». Следующий фильм - «Сан-Квентин» (1946) - стал стандартным криминальным экшн-триллером, в котором главный герой в исполнении Лоренса Тирни ведёт ловлю заключённого, сбежавшего из этой знаменитой тюрьмы.

В 1948 году Дуглас перешёл с РКО на «Коламбиа пикчерс», где поставил подряд три фильма: нуаровый шпионский триллер «Пройти кривую милю» о борьбе разведок за ядерные секреты, приключенческую драму «Чёрная стрела», действие которой происходит в Англии в эпоху борьбы Алой и Белой роз, а также музыкальную комедию «Если бы ты знал Сюзи». В 1949 году Дуглас снял вестерн «Дулинсы из Оклахомы» и криминальную мелодраму «Несерьёзный противник» с Гленном Фордом в главной роли.

В 1950 году Дуглас поставил для студии «Коламбиа» вестерн «Невадец» с Рандольфом Скоттом, два приключенческих экшна («Капитан Блад» и «Месть Робин Гуда») и фильм нуар «Между полночью и рассветом», роли детективов в котором исполнили Марк Стивенс и Эдмонд О’Брайен.

Фильм нуар «Распрощайся с завтрашним днём» «был одним из пяти фильмов Дугласа, выпущенных в 1950 году. Для постановки этого фильма братья Кэгни арендовали Дугласа у студии „Коламбиа“, которая в то время сплошным потоком гнала жанровые картины». Фильм рассказывал историю бежавшего из тюрьмы улыбчивого, но безжалостного и беспринципного бандита (Джеймс Кэгни), который с помощью убийств, грабежей, шантажа и обмана, прокладывает себе путь к криминальному господству в городе. Персонаж, которого исполнил Кэгни, во многом напоминает его героев из таких гангстерских фильмов, как «Ангелы с грязными лицами» (1938), «Ревущие двадцатые» (1939) и «Белое каление» (1949).

«Братьям Кэгни фильм понравился, и они немедленно поставили Дугласа на второй фильм, стилизованный вестерн „Только отважные“» с Грегори Пеком в главной роли.

В 1951 году студия «Парамаунт» выпустила ещё один вестерн Дугласа - «Великий рейд по Миссури» о знаменитом преступнике Джесси Джеймсе.

Карьера на студии «Уорнер бразерс»: 1950-1962

С 1950 года Дуглас «стал работать на студии „Уорнер бразерс“, где провёл 15 лет, и именно в эти годы он добился своего наивысшего успеха».

За достаточно успешной антиалкогольной драмой «Налей ещё» (1951) с Джеймсом Кэгни в главной роли последовал знаменательный нуаровый триллер эпохи Холодной войны с откровенно пропагандистски-политическим содержанием «Я был коммунистом для ФБР» (1951), который рассказывал о внедрении правительственного агента в подпольную коммунистическую ячейку на территории США.

В 1952 году последовала историческая биографическая драма о герое Техасской революции 1835-36 годов Джеймсе Боуи под названием «Железная госпожа» (1952), главные роли в которой исполнили Алан Лэдд и Вирджиния Майо.

В 1953 году Дуглас поставил 3D-вестерн «Атака у реки Фезер», «в котором стрелы и копья летели прямо в зал». Это был один из первых фильмов, в котором использовался звуковой эффект «Крик Вильгельма», названный так по имени персонажа фильма, рядового Вильгельма, который издаёт характерный крик после ранения стрелой из лука.

В 1954 году Дуглас начал сотрудничество с популярным певцом и актёром Фрэнком Синатрой, сняв его и популярную певицу Дорис Дэй в музыкальной мелодраме «Это молодое сердце». Фильм во многом способствовал популяризации образа Синатры как романтического одиночки, в стильной шляпе, с рюмкой и сигаретой, который наигрывает мелодию на фортепиано.

В 1954 году вышел один из лучших фильмов Дугласа, «классика научной фантастики 1950-х годов» «Они!», в котором под воздействием ядерных испытаний в штате Нью-Мексико муравьи мутировали в гигантских, пожирающих людей существ, угрожающих всему человечеству. Это был один из первых фильмов про «ядерных монстров» и про «гигантских насекомых», который и сегодня смотрится как захватывающий триллер с очень умным сценарием, а по сравнению с другими фильмами своего времени гигантские муравьи производили просто шокирующее впечатление. Картина получила высокую оценку критики и имела большой успех в прокате. Фильм был номинирован на Оскар за лучшие спецэффекты.

В 1955-57 годах Дуглас трижды снимал звёзду нуара 1940-х годов Алана Лэдда, когда карьера того уже пошла на спад. В биографической драме «История МакКоннелла» (1955) Лэдд сыграл лётчика-героя Корейской войны, затем последовал приключенческий фильм «Сантьяго» (1956), действие которого происходит на Кубе во время Войны с Испанией за независимость 1895-98 годов, и вестерн «Большая земля» (1957).

В 1958-61 годах последовали три низкобюджетных вестерна с Клинтом Уокером - «Форт Доббс» (1958), «Йеллоустоун Келли» (1959) и «Золото семи святых» (1961), «которые сравнивали с минималистскими вестернами Бадда Беттикера».

В этот период Дуглас также выпустил ремейк в жанре вестерн популярного фильма нуар «Поцелуй смерти» (1947) под названием «Злодей, который шёл на Запад» (1958), а также «Поднять перископ» (1959), военную драму про подводников с Джеймсом Гарнером в главной роли. Одной из последних работ Дугласа для «Уорнер» стала мелодрама «Грехи Рэйчел Кейд» (1961), действие которой происходит в бельгийском Конго во время Второй мировой войны, главные роли в картине сыграли Энджи Дикинсон, Питер Финч и Роджер Мур.

Фильмы на других студиях:1962-1972

В 1962 году Дуглас снял на независимой студии «Мириш» музыкальную комедию «Следуй за мечтой» (1962) с участием Элвиса Пресли, который с большим успехом прошёл в прокате. Также на независимой студии Дуглас поставил приключенческую комедию «Зови меня Бвана» (1963) с Бобом Хоупом и Анитой Экберг. В этом фильме конкурирующие разведки ищут в песках Африки возвратившуюся с Луны капсулу с ценной информацией. Также на независимой компании была сделана музыкально-криминальная комедия с Фрэнком Синатрой «Робин и 7 гангстеров» (1964), действие которой происходит в Чикаго 1930-х годов.

На студии «Двадцатый век Фокс» Дуглас поставил исторический экшн-триллер «Рио Кончос» (1964), в котором два армейских офицера в районе мексиканской границы ведут борьбу с незаконными поставками ружей воинственным племенам апачей. Последним удачным вестерном Дугласа был «Чака», вышедший на экраны в 1967 году.

В 1965 году Дуглас поставил два фильма с участием Кэрролл Бейкер - биопик «Харлоу» о кинозвезде 1930-х годов Джин Харлоу, который был негативно оценен критиками, но принёс хорошую прибыль, а также довольно удачную криминально-психологическую драму «Сильвия», в которой частный детектив расследует тёмное прошлое внешне благопристойной и очаровательной героини.

В 1967-68 годах Дуглас снял Фрэнка Синатру в трёх нео-нуаровых детективах - «Тони Роум» (1967), «Детектив» (1968) и «Леди в цементе» (1968). «Детектив» (1968) стал «одним из самых успешных фильмов Дугласа и одним из лучших фильмов Фрэнка Синатры». Это «жёсткая, неприукрашенная и спорная (для своего времени) криминальная драма о копе из отдела убийств, расследующем дело, в котором замешана группа богатых и влиятельных гомосексуалистов».

В конце карьеры Дуглас снял сиквелы двух популярных фильмов. Криминальная комедия о супершпионе «Двойник Флинта» (1967) с участием Джеймса Кобурна была продолжением фильма «Наш человек Флинт» (1966), а нео-нуаровый детектив «Меня зовут Мистер Тиббс!» (1970) с участием Сидни Пуатье был своеобразным продолжением успешной картины «Полночная жара» (1967).

Свой последний фильм Дуглас снял в 1977 году, после чего ушёл из кино.

Смерть

Гордон Дуглас умер от рака 29 сентября 1993 года в Лос-Анджелесе, в возрасте 85 лет.

Избранная фильмография
  • 1939 - Зенобия / Zenobia
  • 1940 - Круиз / Saps at Sea
  • 1944 - Сокол в Голливуде / The Falcon in Hollywood
  • 1944 - Ночь приключения / A Night of Adventure
  • 1946 - Дик Трейси против Биллиардного шара / Dick Tracy vs. Cueball
  • 1946 - Сан-Квентин / San Quentin
  • 1948 - Пройти кривую милю / Walk a Crooked Mile
  • 1948 - Чёрная стрела / The Black Arrow
  • 1948 - Если бы ты знал Сюзи / If You Knew Susie
  • 1949 - Дулинсы из Оклахомы / The Doolins of Oklahoma
  • 1949 - Несерьёзный противник / Mr. Soft Touch
  • 1950 - Между полночью и рассветом / Between Midnight and Dawn
  • 1950 - Месть Робин Гуда / Rogues of Sherwood Forest
  • 1950 - Капитан Блад / Fortunes of Captain Blood
  • 1950 - Распрощайся с завтрашним днём / Kiss Tomorrow Goodbye
  • 1950 - Невадец / The Nevadan
  • 1951 - Только отважные / Only the Valiant
  • 1951 - Великий рейд по Миссури / The Great Missouri Raid
  • 1951 - Налей ещё / Come Fill the Cup
  • 1951 - Я был коммунистом для ФБР / I Was a Communist for the FBI
  • 1952 - Железная госпожа / The Iron Mistress
  • 1953 - Атака на реке Фэзер / The Charger at Feather River
  • 1954 - Это молодое сердце / Young at Heart
  • 1954 - Они! / Them!
  • 1955 - История МакКоннелла / The McConnell Story
  • 1956 - Сантьяго / Santiago
  • 1957 - Большая земля / The Big Land
  • 1958 - Форт Доббс / Fort Dobbs
  • 1958 - Злодей, который шёл на запад / The Fiend Who Walked the West
  • 1959 - Поднять перископ / Up Periscope
  • 1959 - Йеллоустоун Келли / Yellowstone Kelly
  • 1961 - Золото семи святых / Gold of the Seven Saints
  • 1961 - Грехи Рэйчел Кейд / The Sins of Rachel Cade
  • 1962 - Следуй за мечтой / Follow That Dream
  • 1963 - Зови меня Бвана / Call Me Bwana
  • 1964 - Рио Кончос / Rio Conchos
  • 1964 - Робин и 7 гангстеров / Robin and the 7 Hoods
  • 1965 - Сильвия / Sylvia
  • 1965 - Харлоу / Harlow
  • 1967 - Тони Роум / Tony Rome
  • 1967 - Двойник Флинта / In Like Flint
  • 1967 - Чака / Chuka
  • 1968 - Детектив / The Detective
  • 1968 - Девушка в цементе / Lady in Cement
  • 1970 - Меня зовут Мистер Тиббс! / They Call Me Mister Tibbs!
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Gordon Douglas - Biography - IMDb
  2. 1 2 3 4 Gordon Douglas’s ‘Kiss Tomorrow Goodbye’ on Blu-ray - NYTimes.com
  3. 1 2 3 4 5 6 Gordon M. Douglas movies, photos, movie reviews, filmography, and biography - AllMovie
  4. 1 2 3 4 5 Gordon Douglas, 85, 'Our Gang' Director - New York Times
  5. The Charge at Feather River (1953) - Review - AllMovie
  6. Them! (1954) - Review - AllMovie
  7. Them! - Awards - IMDb
  8. http://www.nytimes.com/2010/08/29/movies/homevideo/29kehr.html

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-17