Лебедев Николай Сергеевич (Nikolay Sergeevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лебедев Николай Сергеевич.

 ›

Николай Лебедев
Имя при рождении:

Николай Сергеевич Лебедев

Дата рождения:

15 декабря 1921(1921-12-15) (93 года)

Награды:

IMDb:

ID 0495533


Николай Сергеевич Лебедев (род. 1921) - советский и российский актёр театра и кино.

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Театр имени Моссовета
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Николай Сергеевич Лебедев родился 15 декабря 1921 года.

Участвовал с первых дней в Великой Отечественной войне, лейтенант, командир взвода, в июле-августе 1941 года, был контужен, попал в плен. После освобождения из плена прошёл проверку СМЕРШ и был отпущен. По окончании войны два года играл в Московском театре юного зрителя, а затем совмещая учёбу и работу поступил в школу-студию МХАТ.

В 1950 году Николай Лебедев окончил школу-студию МХАТ (курс В. Я. Станицына). В связи с тем, что в биографии Николая Сергеевича был плен, его не могли взять в МХАТ, хотя и хотели (об этом сообщил Николаю Сергеевичу В. А. Радомысленский. Николай Лебедев показался Юрию Завадскому и тот принял его в Театр имени Моссовета. На сцене этого театра Николай Сергеевич работает уже более 60 лет.

В 2011 году в преддверии Дня Победы на первом канале вышла передача «Пока все дома» в которой Тимур Кизяков, съёмочная группа и зрители были гостями семьи Николая Лебедева.

Признание и награды
  • Орден Почёта (2008)
Творчество
Роли в театреТеатр имени Моссовета
  • 1950 - «Студент 3-го курса» А. Г. Давидсона и А. В. Борзиной. Режиссёры:Ирина Анисимова-Вульф, К. К. Михайлов - Николай Чувелев, Андрей Рудаков
  • «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Режиссёр: С. А. Бенкендорф - Камердинер Стародума (ввод)
  • 1951 - «Младший партнер» А. А. Первенцева. Режиссёры: Юрий Завадский, Ирина Анисимова-Вульф, Е. И. Страдомская - Джон
  • «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского. Режиссёры: Юрий Завадский, Е. И. Страдомская - Секретарь, Председатель Совета
  • «Отелло» Шекспира - Сенатор
  • 1952 - «Шелковое сюзанэ» А. Каххара. Режиссёр: Ю. А. Шмыткин - Дехканбай
  • «Трудовой хлеб» - Егор Николаевич Копров
  • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - 5-й гость
  • 1953 - «Большие хлопоты» С. Л. Ленча. Режиссёр: А. Л. Шапс - Груздев Василий Ильич
  • 1954 - «Тайна Чёрного озера» Е. Б. Борисовой. Художественный руководитель постановки Юрий Завадский, режиссёр Е. И. Страдомская - Иван-Сапожник
  • 1954 - «Сомов и другие» М. Горького - Дроздов
  • 1954 - «История одной любви» К. М. Симонова. Режиссёр: Т. П. Кандинашвили - Марков Алексей Степанович, Ваганов
  • 1954 - «Кто смеется последним» Кондрата Крапивы. Режиссёр: А. Л. Шапс - Человек в форме НКВД
  • «Лиззи Мак-Кей» - Сидней
  • 1956 - «Алпатов» Л. Г. Зорина. Режиссёры: Юрий Завадский, К. К. Михайлов - Иван Громов
  • 1956 - «Трое» М. Горького. Инсценировка и постановка М. Н. Сидоркина - Савельев
  • 1957 - «Виндзорские насмешницы» Шекспира. Режиссёр: Юрий Завадский - Форд
  • «Корнелия» - Нино
  • «Король Лир» Шекспира - Герцог Альбанский
  • «Антей» - Дмитро Бондарь
  • «Василий Тёркин» - Полковник
  • «Ночной разговор» Фридриха Дюрренматта - Устюжин Владимир Иванович
  • «Бунт женщин» - Скульптор
  • «Ленинградский проспект» - Фёдор
  • «Совесть» - Мартьянов Василий Константинович
  • «На диком бреге» - Капанадзе
  • «Цезарь и Клеопатра» - Руфий
  • «В ночь лунного затмения» - Ялсыгул
  • «Жизнь Сент-Экзюпери» - Василий Шубин
  • «Моё сердце с тобой» - Фролов
  • «Петербургские сновидения» - Зосимов
  • «Странная миссис Сэвидж» Джона Патрика - Тэйтэс
  • «Была весна 16-го года» - Солдат
  • «Рим 17, до востребования» - Конопатов Клим Иванович
  • «Лилиом» - Плохо одетый
  • «…Золото, золото - сердце народное!» («Солдатская»),
  • «Я всегда улыбаюсь» - Председатель медкомиссии
  • «Бабье лето» - Анатолий Михайлович Волков
  • «Трамвай идёт в парк» (Человек с чемоданом),
  • «Дальше - тишина» (Билл),
  • «День приезда - день отъезда» (Филяшин),
  • «Успех» (Лисин),
  • «Царская охота» (Князь Голицын),
  • «Кошка, которая гуляла сама по себе» (Тигр),
  • «Небо - Земля» (Волков),
  • «Превышение власти» (Воронин),
  • «Братья Карамазовы» (Председатель суда, Тихон Борисович),
  • «Месса по Деве» (Жан Люлье),
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого - Афремов
  • «Егор Булычов и другие» М. Горького - Донат
  • «Суд над судьями» - Судья Айвз
  • «Глазами клоуна» - Господин Шнир, Мартин Деркум
  • "Операция «С Новым годом!» - Лашков - Гурьянов
  • «Цитата» - Никодимов
  • «Инфанты» - Шеф
  • «Фабричная девчонка» А. М. Володина - Макаров
  • «Печальный детектив» - Ильинец
  • «Женский стол в охотничьем зале» Виктора Мережко - Официант
  • «Заговор чувств» (Андрей Петрович Бабичев),
  • «Калигула» - Мериний
  • «Перекресток судьбы, или Реставрация» - Льоренс
  • «Рюи Блаз» - Маркиз де Санта-Круз
  • «Милый друг» - Нотариус
  • «Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» - Почтальон
  • «Венецианский купец» Шекспира - Дож Венеции
  • «Король Лир» - Врач
Фильмография
  • 1959 - Нормандия - Неман - полковник Синицын
  • 1960 - Ровесник века - Иван Ермаков, директор автозавода
  • 1960 - Анафема
  • 1961 - Евдокия - Евдоким
  • 1961 - День, когда исполняется 30 лет - Захар
  • 1962 - Павлуха - Роман
  • 1962 - В мёртвой петле - Григорий Палий
  • 1963 - Тишина
  • 1963 - Синяя тетрадь - Николай Александрович Емельянов
  • 1964 - Одиночество - Листрат
  • 1964 - Валера - Аркадий Сергеевич, полярный исследователь и путешественник
  • 1967 - Дай лапу, друг! - отец Тани
  • 1970 - Умеете ли вы жить?
  • 1971 - Освобождение - генерал Степан Красовский
  • 1971 - Человек в проходном дворе - Владимир Пантелеймонович Попов, он же агент гестапо «Кентавр»
  • 1971 - Инспектор уголовного розыска - Николай Дмитриевич, комиссар милиции
  • 1972 - Доктор Жуков, на выезд! - Орловский
  • 1973 - Старая крепость - Полевой
  • 1973 - Иркутская история
  • 1973 - Будни уголовного розыска - Николай Дмитриевич, комиссар милиции
  • 1973 - Вечный зов - Митрофан Савельев (брат Силантия)
  • 1974 - Трудные этажи
  • 1974 - Земные и небесные приключения
  • 1974 - Высокое звание
  • 1974 - Выбор цели
  • 1975 - Обретёшь в бою - Рудаев старший
  • 1975 - Не отдавай королеву - Иван Демьянович, капитан
  • 1975 - Конармия
  • 1975 - Звезда пленительного счастья
  • 1976 - Стажер
  • 1976 - Освобождение Праги
  • 1978 - Путь к Софии
  • 1978 - Кузнечик
  • 1979 - Небо - земля
  • 1979 - Крутое поле - Мусатов
  • 1981 - Отпуск за свой счёт - Вадим Сергеевич Орлов, зам. министра
  • 1984 - Право на выбор - Трофим Александрович
  • 1985 - Мы обвиняем! - президент США Эйзенхауэр
  • 1986 - Суд над судьями
  • 1986 - Время свиданий - командир
  • 1987 - Живой труп - Афремов, приятель Феди
  • 1989 - Бродячий автобус
Примечания
  1. 1 2 3 Николай Лебедев на сайте театра им. Моссовета
  2. Выпускники Школы-студии МХАТ 1950-х
  3. Указ Президента России № 574 от 24 апреля 2008 года
  4. Работы Николая Лебедева в кино на сайте kino-teatr.ru

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-17