Лиепиньш Харий Янович (Harijs Liepiņš Janowicz).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лиепиньш Харий Янович.

 ›

Харий Лиепиньш
латыш. Harijs Liepiņš
Дата рождения:

15 декабря 1927(1927-12-15)

Место рождения:

Тернейская волость,
Валмиерский уезд,
Латвия

Дата смерти:

3 августа 1998(1998-08-03) (70 лет)

Место смерти:

Скрунда,
Кулдигский район,
Латвия

Гражданство:

Латвия ЛатвияСССР СССРЛатвия Латвия

Профессия:

актёр

Награды:

IMDb:

ID 0509682


Харий Янович Лиепиньш (латыш. Harijs Liepiņš; 1927-1998) - советский латвийский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988).

Содержание
  • Биография
  • Звания и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Театр «Дайлес» (Художественный театр им. Я. Райниса)
  • Фильмография
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Харий Лиепиньш родился 15 декабря 1927 года, (по другим источникам - 15 марта) в Тернейской волости (ныне - в Ипикской волости, Руйиенский край) на севере Латвии, недалеко от границы с Эстонией.

В 1935 году семья переехала в Ригу. Учился в 28-й Рижской средней школе и Первой государственной гимназии.

В 1943 году был мобилизован в армию Германии и после окончания войны отбывал наказание в Воркуте. В 1946 году, после полутора лет заключения в лагере вернулся в Ригу и поступил во 2-ю студию Художественного театра, которую окончил в 1949 году. Учился вместе с Э. Павулсом, В. Артмане, В. Скулме.

С 1949 года - актёр Художественного театра имени Я. Райниса (ныне Театр «Дайлес»), где играл более полувека.

В 1955 году дебютировал в кино. Снимался на разных киностудиях Советского Союза.

Умер 3 августа 1998 года во время отдыха в имении «Леясмали» под Скрундой. Похоронен на кладбище Райниса в Риге.

Звания и награды
  • Заслуженный артист Латвийской ССР (1958)
  • Народный артист Латвийской ССР (1978)
  • Народный артист СССР (1988)
  • Орден «Знак Почёта» (1956)
  • Кавалер ордена Трёх звёзд (1994)
  • КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (премия за лучшую мужскую роль, фильм «Когда дождь и ветер стучат в окно», Рига, 1968)
Творчество
Роли в театреТеатр «Дайлес» (Художественный театр им. Я. Райниса)
  • 1950 - «Индулис и Ария» Райниса - Удис
  • 1953 - «Ромео и Джульета» У. Шекспира - Ромео
  • 1956 - «Играй, танцуй» Райниса - Тотс
  • 1959 - «Гамлет» У. Шекспира - Гамлет
  • 1965 - «Огонь и ночь» Райниса - Кангарс
  • 1969 - «Идиот» Ф. Достоевского - князь Мышкин
  • 1973 - «Ричард III» У. Шекспира - король Ричард
  • 1975 - «Бранд» Г. Ибсена - Бранд
  • 1984 - «Дон Кихот» М. де Сервантеса - Дон Кихот
Фильмография
Памятник на кладбище Райниса.
  1. 1955 - К новому берегу - Артур
  2. 1956 - За лебединой стаей облаков - следователь
  3. 1956 - Урок истории - эпизод
  4. 1957 - Наурис - Зельтинь
  5. 1958 - Чужая в посёлке - Цалитис
  6. 1959 - Озорные повороты - Антс
  7. 1959 - Золотой эшелон - Иштван
  8. 1960 - На пороге бури - Вилде
  9. 1961 - Опасные повороты - Антс
  10. 1962 - Ледоход - Гризенау
  11. 1962 - Закон Антарктиды - Пиколотто
  12. 1964 - До осени далеко - Шумский
  13. 1966 - Я всё помню, Ричард - Янис
  14. 1966 - Два года над пропастью - начальник гестапо
  15. 1966 - В 26-го не стрелять - Берг
  16. 1967 - Когда дождь и ветер стучат в окно - Лейнасар
  17. 1968 - Шестое июля - Иоаким Вацетис
  18. 1968 - Ошибка Оноре де Бальзака - Ядковский
  19. 1968 - Времена землемеров - Шваукст
  20. 1968 - Безумие - лейтенант
  21. 1969 - Ватерлоо - эпизод
  22. 1970 - Семья Коцюбинских - Владимир Винниченко
  23. 1970 - Кремлевские куранты - Герберт Уэллс
  24. 1971 - Человек в проходном дворе - Отто Янович Пухальский
  25. 1971 - Мировой парень - Дарлингтон
  26. 1972 - Ель во ржи - Герман
  27. 1973 - Подарок одинокой женщине - Зеро
  28. 1974 - Свет в конце тоннеля - Эвальд Апсе
  29. 1974 - Ответная мера - Карл Вирц
  30. 1974 - Продолжение - немецкий врач
  31. 1975 - Ключи от рая - Эвальд Апсе
  32. 1976 - Быть лишним - Тексис
  33. 1977 - Подарки по телефону - Розе, директор
  34. 1977 - Красные дипкурьеры - Цесарский
  35. 1980 - Испанский вариант - Дуфнер, группенфюрер
  36. 1980 - Синдикат-2 - Сидней Рейли
  37. 1981 - Долгая дорога в дюнах - Освальд Крейзис, адвокат
  38. 1985 - Проделки сорванца - Эмиль Свенсон
  39. 1985 - Контрудар - Манштейн, фельдмаршал
  40. 1986 - И в звуках память отзовётся - эпизод
Память
  • С 2005 года имя Хария Лиепиньша носит профессиональная латвийская награда, вручаемая за самую яркую по итогам прошедшего сезона актёрскую работу в кино, на телевидении или на радио.
Примечания
  1. Харий Лиепиньш на Cinemate. Harijs Liepins фильмография
  2. 1 2 Harijs Liepiņš

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-20