Горбатов Борис Леонтьевич (Gorbatov Boris L.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Горбатов Борис Леонтьевич.

 ›

Борис Леонтьевич Горбатов
Дата рождения:

2 (15) июля 1908(1908-07-15)

Место рождения:

Петромарьевский рудник, Славяносербский уезд, Екатеринославская губерния, Российская Империя

Дата смерти:

20 января 1954(1954-01-20) (45 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР

Род деятельности:

сценарист, сценарист, журналист

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

рассказ, повесть, роман, сценарий, очерк

Язык произведений:

русский

Дебют:

рассказ «Сытые и голодные» (1922)

Премии:

Награды:

Произведения на сайте Lib.ru
Произведения

Луганск. Спецгашение к столетию со дня рождения Бориса Горбатова

Бори́с Лео́нтьевич Горба́тов (1908-1954) - русский советский писатель, сценарист. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1952).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Творчество
    • Фильмография
  • Награды и премии
  • Научные исследования творчества Б. Л. Горбатова
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Могила Горбатова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родился 2 (15) июля 1908 года на Петромарьевском руднике (ныне Первомайск Луганской области Украины), в еврейской семье. В детстве поступил учеником строгальщика на Краматорский завод в Донбассе, затем стал рабкором.

Дебютировал в 1922 году рассказом «Сытые и голодные», который был напечатан в губернской газете «Всесоюзная кочегарка», после чего был приглашён в эту газету журналистом. Один из создателей Объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой». Как его представитель вошёл в руководство ВАПП и в 1926 году переселился в Москву. В 1930-х был корреспондентом газеты «Правда» в Арктике.

Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. «Письма к товарищу» (1941-1944), по оценке К. М. Симонова, «вершина публицистики военных лет». Секретарь СП СССР. Депутат ВС РСФСР с 1946 года. Член ВКП(б) с 1930 года.

Входил в художественный совет Министерства кинематографии.

Б. Л. Горбатов умер 20 января 1954 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Семья

Дважды был женат на актрисах: Т. К. Окуневской и Н. Н. Архиповой.

Дети от второго брака с Н. Н. Архиповой: Елена Борисовна Ермакова (Горбатова) (род. 1953), преподаватель английского языка; Михаил Борисович Горбатов (род. 1953), врач-кардиореаниматолог.

Творчество

Автор романов: «Алексей Гайдаш» (неокончен), «Наш город» (1930), «Ячейка» (1928); повестей: «Алексей Куликов, боец…» (1942), «Моё поколение» (1933), «Непокорённые» (1943); пьес: «Закон зимовки», «Одна ночь», «Юность отцов». Задуманный Горбатовым многотомный роман «Донбасс» (1-й том, 1951), в котором он возвращается к теме 1930-х годов и стахановского движения, остался незаконченным.

Фильмография
  • Это было в Донбассе (1945, соавторы С. П. Антонов, М. Ю. Блейман)
  • Непокорённые (1945, соавтор М. С. Донской)
  • Донецкие шахтёры (1950, соавтор В. А. Алексеев)
  • Дорога на Берлин
  • Суд народов (1947)
  • Моё поколение (1974, соавтор Борис Ткаченко)
  • Обыкновенная Арктика (1976, соавтор А. К. Симонов, по рассказам Бориса Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода»)
  • Счастье Никифора Бубнова (1983, соавтор Е. Ф. Оноприенко)
Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени (1946) - за повесть «Непокорённые» (1943)
  • Сталинская премия второй степени (1952) - за сценарий фильма «Донецкие шахтёры» (1950)
  • премия Ленинского комсомола (1978 - посмертно) - за книги о трудовых свершениях комсомольцев и молодёжи первых пятилеток, ставшие боевым оружием Ленинского комсомола в коммунистическом воспитании подрастающего поколения
  • орден Отечественной войны I степени
  • орден Красной Звезды (21.2.1942)
  • орден «Знак Почёта» (1936) - за участие в арктическом перелёте В. С. Молокова
  • медаль «За оборону Одессы»
  • медаль «За оборону Кавказа»
  • медаль «За освобождение Варшавы»
  • медаль «За взятие Берлина»
Научные исследования творчества Б. Л. Горбатова

Исследованием творчества Б. Л. Горбатова занимался российский литературовед Д. Н. Медриш.

Библиография
  • Горбатов Б. Л. Горный подход. - М:Воиниздат, 1966.
  • Горбатов Б. Л. Непокорённые (Семья Тараса). Повесть. - М:Досааф, 1977.
  • Горбатов Б. Л. Донбасс. Роман. - Донецк: Донбасc, 1980.
  • Горбатов Б. Л. Собрание сочинений: в 4 т. - М.: Правда, 1988.
  • Борис Горбатов. Избранное. - М.: «Государственное издательство художественной литературы», 1953г. - 568 с.
  • Борис Горбатов. Собрание сочинений в пяти томах. - М.: «Государственное издательство художественной литературы», 1955г.
Примечания
  1. Электронная еврейская энциклопедия
  2. Медриш Д. Н. «Б.Горбатов - прозаик. Вопросы стиля». Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. 1963.
  3. Позиция художника и его стиль: (о прозе Б. Горбатова). // Вопросы литературы. - 1959. - № 7. - сс.89-104.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-14