Хвыля Александр Леопольдович (Hvile Alexander Leopoldovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хвыля Александр Леопольдович.

 ›

Александр Хвыля
Имя при рождении:

Александр Леопольдович Брессем

Дата рождения:

2 (15) июля 1905

Место рождения:

c. Александро-Шультино (Екатеринославская губерния, Российская империя)

Дата смерти:

17 октября 1976 (71 год)

Место смерти:

Москва (СССР)

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр театра и кино

Направление:

социалистический реализм

Награды:


IMDb:

ID 0452062


Алекса́ндр Леопо́льдович Хвы́ля (настоящая фамилия - Брессем; 1905-1976) - советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Народный артист РСФСР (1963). Член КПСС с 1955 года.

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
    • Озвучивание мультфильмов
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 2 (15) июля 1905 год в селе Александро-Шультино (ныне Константиновский район, Донецкая область) в украинской семье со шведскими корнями.

В 1922 году окончил драматическую студию им. В. В. Воровского и стал актёром Харьковского театра имени Т. Г. Шевченко. С 1941 года работал на разных киностудиях страны, с 1946 года - актёр Театра-студии киноактёра.

Александр Хвыля снимался в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», исполнял роль Шульги, но сцены с его участием из фильма вырезали.

В течение многих лет был самым главным Дедом Морозом страны, выступая в этой роли на ёлке в Кремле.

Умер 17 октября 1976 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Признание и награды
  • Орден Красной Звезды (14 апреля 1944)
  • Заслуженный артист РСФСР (17 марта 1945)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
  • Сталинская премия третьей степени (1950) - за исполнение роли Секретаря обкома в фильме «Константин Заслонов» (1949).
  • Орден Трудового Красного Знамени (6 марта 1950)
  • Народный артист РСФСР (23 октября 1963)
  • Орден Трудового Красного Знамени (4 ноября 1967)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Орден «Знак Почёта» (12 апреля 1974)
Творчество
Роли в театре
  1. «Диктатура» И. Микитенко - Гусак
  2. «Гибель эскадры» А. Корнейчука - Балтиец
  3. «Гроза» А. Островского - Кудряш
Фильмография
  1. 1932 - Иван - военный оратор
  2. 1938 - Кармелюк - Устим Кармелюк
  3. 1939 - Щорс - Савка Троян
  4. 1941 - Суворов
  5. 1941 - Богдан Хмельницкий - Кобзарь
  6. 1941 - Первая Конная - Семён Будённый
  7. 1941 - Мать
  8. 1942 - Александр Пархоменко - Александр Пархоменко
  9. 1942 - Музыкальный киносборник
  10. 1942 - Дорога к звёздам - Елисеев, полковник
  11. 1942 - Непобедимые
  12. 1942 - Оборона Царицына - Семён Будённый
  13. 1943 - Пропавший без вести
  14. 1945 - Пятнадцатилетний капитан - Гуль, капитан
  15. 1946 - Клятва - Семён Будённый
  16. 1948 - Красный галстук - Вишняков, директор завода
  17. 1948 - Три встречи - Ходоров
  18. 1949 - Константин Заслонов - секретарь ОБКОМА
  19. 1949 - Кубанские казаки - Денис Степанович Корень, районный руководитель
  20. 1951 - Тарас Шевченко - пан Барабаш
  21. 1952 - Майская ночь, или Утопленница - Голова
  22. 1954 - Тревожная молодость - петлюровский сотник
  23. 1954 - Об этом забывать нельзя - Коршун
  24. 1955 - Вольница
  25. 1956 - На подмостках сцены - актёр-жрец
  26. 1957 - Конец Чирвы-Козыря - Андрей Чирва, кулак
  27. 1958 - Над Тиссой - Громада, генерал погранвойск
  28. 1958 - Мальчики - Тарас Бульба
  29. 1958 - Гроза над полями
  30. 1959 - Годы молодые - Днепров-Задунайский
  31. 1959 - Марья-искусница - Мудрец-молчальник
  32. 1960 - Секретарь обкома
  33. 1960 - Воскресение - Пётр Баклашов, купец второй гильдии, присяжный
  34. 1961 - Битва в пути - Рославлев
  35. 1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки - Чуб, казак
  36. 1961 - Алые паруса - Меннерс старший
  37. 1962 - Королева бензоколонки - священник, пассажир автобуса
  38. 1963 - Королевство Кривых Зеркал - королевский обер-повар
  39. 1963 - Мандат
  40. 1964 - Морозко - Морозко
  41. 1968 - Огонь, вода и… медные трубы - оборотень Плешивый, слуга Кащея
  42. 1968 - Бриллиантовая рука - Борис Савельевич, метрдотель в ресторане «Плакучая ива», сообщник контрабандистов
  43. 1968 - Братья Карамазовы - отец Ферапонт
  44. 1969 - Варвара-краса, длинная коса - герцог де ля Бык, пират
  45. 1971 - 12 стульев - Вакханюк, хозяин лавки
  46. 1972 - Золотые рога - Ветер Ветрович
  47. 1972 - Зимородок - Стройло
  48. 1973 - До последней минуты - Гавриил Костельник
  49. 1973 - Человек в штатском
  50. 1973-1976 - Старая крепость - Василий Гаврилович Науменко
  51. 1975 - Семья Ивановых
Озвучивание мультфильмов
  1. 1963 - Дочь солнца
  2. 1963 - Сказка о старом кедре
Примечания
  1. Актриса Инна Макарова - о фильме «Молодая гвардия»: Сталин сказал: «Съёмки продолжать» «Известия»
  2. 350. Опасные роли «Хронографъ»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-14