Афганлы Рза (Afgani Rza).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Афганлы Рза.

 ›

Рза Афганлы
Rza Əfganli
Рза Афганлы в роли Абаса в фильме «Крестьяне». 1939
Имя при рождении:

Джафар-Заде
Рза Рустам оглы

Дата рождения:

15 мая 1899

Место рождения:

Оган,
Южный Азербайджан, Персия

Дата смерти:

9 ноября 1973 (74 года)

Место смерти:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

 СССР

Театр:

АзАДТ имени М. А. Азизбекова

Награды:



Рза Рустам оглы Афганлы́ (настоящая фамилия - Джафар-Заде; 1899 - 1973) - советский азербаджанский актёр. Народный артист Азербайджанской ССР (1943). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
Биография

Р. Р. Джафар-Заде родился 15 мая 1899 года в селении Оган (англ.)русск. недалеко от Сараба (Иранский Азербайджан). Сценическую деятельность начал в Бакинском передвижном рабочем театре. С 1923 года актёр АзАДТ имени М. А. Азизбекова. В 1923-1926 годах учился в Бакинском театральном техникуме. Рза Афганлы умер 9 ноября 1973 года в Баку.

Творчество
Роли в театре
  • 1929 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва - Михаил Яровой
  • 1932 - «Отелло» Шекспира - Яго
  • 1934 - «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука - Гайдар
  • 1937 - «Ромео и Джульетта» Шекспира - Меркуцио
  • 1938 - «Вагиф» С. Вургуна - Эльдар
  • 1939 - «Бесприданница» А. Н. Островского - Сергей Сергеевич Паратов
  • 1940 - «Гачах Наби» С. Рустама - Наби
  • 1941 - «Король Лир» Шекспира - Эдмунд
  • 1947 - «Утро Востока» Э. К. Мамедханлы - Фархад
  • «Победители» Б. Ф. Чирскова - Муравьёв
Фильмография
  • 1938 - Бакинцы - Джафар
  • 1939 - Крестьяне - Абас
  • 1965 - Двадцать шесть бакинских комиссаров - Сулейман
  • 1967 - Поединок в горах - Сархан
  • 1968 - Именем закона - Вахидов
  • 1972 - Жизнь испытывает нас - Шумал
Награды и премии
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1943)
  • Сталинская премия второй степени (1948) - за исполнение роли Фархада в спектакле «Утро Востока» Э. Г. Мамедханлы (1947)
  • орден Ленина (22.7.1949)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-17