Акуратерс Волдемар (Akuraters Waldemar).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Акуратерс Волдемар.

 ›

Волдемар Акуратерс
Voldemārs Akurāters
Волдемар Акуратерс в роли Иоганна Клемма в фильме «Пятёрка отважных»
Имя при рождении:

Волдемар Акуратерс

Дата рождения:

15 мая 1921(1921-05-15)

Место рождения:

Куритиба

Дата смерти:

17 января 1976(1976-01-17) (54 года)

Место смерти:

Рига

Профессия:

актёр

Гражданство:

Латвия ЛатвияСССР СССР

Театр:

Национальный театр


Волдемар Акуратерс (латыш. Voldemārs Akurāters; 15 мая 1921 - 17 января 1976) - советский и латвийский актёр.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Народный театр
      • Лиепайский музыкально-драматический театр
      • Валмиерский драматический театр
      • Драматический театр им. А. Упита
    • Фильмография
  • Примечания
Биография

Волдемар Акуратерс родился 15 мая 1921 года в бразильском городе Куритиба, в семье школьных учителей. Его отец - родной брат поэта Яниса Акуратерса, со своей семьёй эмигрировал в Бразилию, так как был заочно приговорён к смерти за активное участие в революционных событиях 1905 года. В Латвию они вернулись только в 1928 году.

Учился во 2-й Даугавпилсской гимназии (1937-1940), в актёрской студии Народного театра (1942-1944). Был призван в немецкую армию (1944), был в плену, после возвращения из Москвы (1945-1946) окончил актёрскую студию Драматического театра им. А. Упита (1948).

Актёр Драматического театра им. А. Упита (1947-1948) и Лиепайского музыкально- драматического театра (1949-1951). Был подвергнут аресту и ссылке в Сибирь (1951). После ссылки - актёр Валмиерского драматического театра (1955-1957) и Драматического театра им. А. Упита (1957-1966).

Много снимался в кино в разноплановых ролях на разных студиях Советского Союза.

В первом браке был женат на искусствоведе Ливии Акуратере, во втором на писательнице Дагнии Зигмонте.

Скончался 17 января 1976 года в Риге. Похоронен на кладбище Райниса.

Творчество
Роли в театреНародный театр
  • 1943 - «Гаспароне» Карла Миллёкера - Губернатор
  • 1943 - «Золото» Софьи Кимантайте - Казимир Бучкис
Лиепайский музыкально-драматический театр
  • 1949 - «Мирандолина» Карло Гольдони - Рипафрат
  • 1949 - «Сын рыбака» по роману Вилиса Лациса - Фредис
  • 1950 - «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира - Бенедикт
Валмиерский драматический театр
  • 1955 - «Привидения» Генрика Ибсена - Освальд
  • 1956 - «Гедда Габлер» Генрика Ибсена - Левборг
  • 1957 - «Безымянная звезда» Михаила Себастьяна - Учитель
Драматический театр им. А. Упита
  • 1957 - «Недалеко от Гауи» Яниса Анерауда - Карлис Стабулниекс
  • 1958 - «Рига» Аугуста Деглава - Бернхард
  • 1958 - «Третья патетическая» Николая Погодина - Лавруха
  • 1959 - «Третье слово» Алехандро Касона - Хулио
  • 1960 - «Уриель Акоста» Карла Гуцкова - Бен Иохай
  • 1960 - «Чайка» А. П. Чехова - Тригорин
  • 1962 - «Мне тридцать лет» Петериса Петерсона - Тор
  • 1963 - «Маленькие трагедии» - А. С. Пушкина - Дон Карлос
  • 1964 - «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира - Фесте
  • 1966 - «Золотой мальчик» Клиффорда Одетса - Рокси Готлиб
Фильмография
  • 1960 - Повесть пламенных лет - Шредер
  • 1960 - На пороге бури - Прамниек
  • 1965 - Двое
  • 1966 - Игра без ничьей - «археолог»
  • 1966 - Восточный коридор - Баум
  • 1967 - Подвиг Фархада
  • 1967 - Запомним этот день
  • 1968 - Один шанс из тысячи
  • 1970 - Слуги дьявола - Розенкранц
  • 1970 - Пятёрка отважных - Иоганн Клемм
  • 1971 - Последнее дело комиссара Берлаха
  • 1971 - Дерзость
  • 1972 - Слуги дьявола на чёртовой мельнице - Розенкранц
  • 1972 - Хроника ночи - господин с юга
  • 1972 - Освобождение

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-21