Дикшит Мадхури (Madhuri Dixit).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дикшит Мадхури.

 ›

Мадхури Дикшит
2012 год
Дата рождения:

15 мая 1967 (48 лет)

Место рождения:

Бомбей, Махараштра, Индия

Гражданство:

 Индия

Профессия:

актриса

Награды:
IMDb:

ID 0002043

madhuridixit-nene.com
 Мадхури Дикшит

Мадхури Дикшит Нене (англ. Madhuri Dixit Nene, род. 15 мая 1967 года, Бомбей) - индийская актриса, снимающаяся в фильмах на хинди.

Её карьера началась не очень удачно, но через несколько лет Мадхури попала в плеяду самых известных индийских актрис и была внесена в книгу Рекордов Гиннеса в 2001 году, как самая высокооплачиваемая среди них. Художник М. Ф. Хусейн называл её своей музой. Обладатель наибольшего числа номинаций на премию Filmfare в категории «Лучшая женская роль» (13), в которых четыре раза одержала победу. В 2008 году была награждена Падма Шри четвертой высшей гражданской наградой Индии за вклад в киноискусство.

Содержание
  • Биография
  • Карьера
  • Личная жизнь
  • Награды
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Мадхури Дикшит родилась 15 мая 1967 года в Бомбее в семье индусов высшей касты, говорящих на языке маратхи. Ее мать зовут Снехлата, а отца - Шанкар, кроме того, у Мадхури есть две сестры: Рупа и Бхарати, и брат Аджит.

В детстве Мадхури не мечтала о карьере актрисы или танцовщицы, что не помешало ей научиться танцевать катхак. Девочка примерно ходила в школу, а по окончании поступила в бомбейский колледж Парле на курс микробиологии. И только получив диплом бакалавра, Мадхури наконец задумалась о карьере актрисы.

Мадхури - одна из немногих болливудских актрис 80-х годов, которая получила полное школьное образование и к тому же имеет степень бакалавра по микробиологии.

Карьера

В 1986 году она приняла предложение студии Rajshri Productions сняться в фильме Abodh. Картина провалилась, Мадхури осталась незамеченной и была вынуждена сниматься в крошечных ролях и танцевальных номерах.

Одну из таких ролей ей дал режиссер Субхаш Гхаи в фильме «Карма» (1986). Кроме того, он поместил рекламу Мадхури в ряде журналов, заявив, что Бони Капур, Яш Чопра и еще полдюжины ведущих кинопроизводителей подписали с ней контракт, чего не было и в помине. Мадхури снялась в еще одном фильме этого режиссера «Рам и Лакхан» (1988), который обещал стать ее первым хитом. Но актриса сумела покорить публику чуть раньше, сыграв в фильме «Жгучая страсть» Н. Чандры.

«Жгучая страсть», а не «Рам и Лакхан» круто повернул карьеру актрисы. И теперь акулы Болливуда действительно обратили внимание на талантливую девушку. 1990-е годы стали самым счастливым периодом в карьере Мадхури. В 1990 году вышел фильм «Сердце», принесший ей первую Filmfare Award за лучшую женскую роль. Дуэт с режиссёром Индрой Кумаром стал для неё счастливым - их совместные фильмы «Сын» (1991), принесший вторую Filmfare Awards, и «Принц Раджа» (1995) стали хитами. После «Раджи», фильма далеко не идеального и спасенного лишь Мадхури, она получила прозвище «Женщина Амитабх Баччан». А в 1994 году вышел фильм «Кто я для тебя?», долгое время остававшийся самым большим блокбастером индийского кино. Он принес ей еще одну Filmfare Award.

В 1996 году успех Мадхури пошел на убыль. Фильмы «Любовь всерьез», «Принц», «Книга любви», «Бывшие друзья» - один за другим провалились в прокате, хотя актриса традиционно получала похвалы критиков за свою игру. После провала «Любви без слов» режиссер Ракеш Рошан заявил, что Мадхури больше не может играть юных героинь и довольно долго делал негативные комментарии в сторону актрисы.

В 1997 году вышли сразу два фильма, вернувшие Мадхури прежнюю славу. Mrityudand Пракаша Джха, может быть, и не стал суперхитом, но наглядно показал актерский талант актрисы. Картина относится к категории арт-хаус и изначально не делалось ставок на её коммерческий успех. Далее вышел фильм «Сумасшедшее сердце» Яша Чопры. Он стал самым кассовым в 1997 году, а Мадхури вновь получила Filmfare Award. И именно на вручении премии актриса, которую хотели уже «списать», получив статуэтку, заявила, что посвящает её всем своим критикам.

Фильмы, вышедшие в 1998-99 годах - «Существование», «Тайна женщины», «Призыв», Engineer - были на ура встречены публикой и окончательно укрепили звездный статус Мадхури. Одним из предложений, которое она приняла в то время, было приглашение режиссёра Санджая Лилы Бхансали исполнить роль куртизанки Чандрамукхи в фильме «Девдас». Фильм удостоился внеконкурсного показа в Каннах.

В 2007 году актриса приняла предложение Адитьи Чопры, продюсера студии Yash Raj Films, сняться в танцевальной драме «Давайте танцевать». Фильм не оправдал ожиданий в кассе, но все кинокритики заявили в один голос, после перерыва в кино длиною в 5 лет Дикшит не потеряла свой шарм и талант.

В 2010 году Мадхури пригласили на телевидение в качестве члена жюри в четвертом сезоне танцевального шоу Jhalak Dikhhla Jaa. И именно с приходом легендарной актрисы оно получило невероятный успех и самые высокие рейтинги на индийском телевидении, обойдя передачи Шахрукх Кхана и Амитабха Баччана. Мадхури является неизменным членом жюри уже на протяжении 4 лет.

В феврале 2013 года Мадхури совместно с мужем Шрирамом Нене открыли свой продюсерский дом RnM Moving Pictures, первым проектом которого стала танцевальная онлайн академия «Dance with Madhuri».

В 2014 году Мадхури выпустила сразу два фильма с ее участием Gulaаb Gang (неоф. «Розовое братство») режиссёра Соумика Сена и Dedh Ishqiya (неоф. «Семь этапов любви») режиссёра Абхишека Чоубея под продюсерством Вишала Бхардваджа. Тогда как Gulaab Gang не собрал достаточной кассы и провалился в прокате, Dedh Ishiqya получил восторженные отзывы кинокритиков как о игре Дикшит, так и о фильме в целом. Смелость актрисы в исполнении неоднозначной роли с гомосексуальным подтекстом была оправдана. Главные критики индустрии оценили желание Мадхури делать хорошее кино и исполнять смелые роли, ведь она выбрала молодых режиссёров и малобюджетные картины для своего возвращения в мир кино.

Личная жизнь

В июне 1999 года Мадхури познакомилась с Шрирамом Нене, кардиохирургом, индусом из Махараштры, который почти всю свою жизнь провёл в США. Через несколько месяцев, 17 октября, в тайне от журналистов, Мадхури и Шрирам поженились в Лагуна-Бич. Суперзвезда индийского кино превратилась в госпожу Нене и поселилась в американском городе Денвер.

В марте 2003 года у актрисы родился первенец - Арин. Мадхури заявила прессе, что самым главным для неё теперь стал её ребёнок, и начала вести жизнь обычной домохозяйки. В марте 2005 года родила второго сына - Рьяна.

В октябре 2011 года вместе с семьёй вновь переехала жить в Индию.

Награды
Filmfare Awards
  • 1990: Filmfare Award за лучшую женскую роль - «Сердце».
  • 1992: Filmfare Award за лучшую женскую роль - «Сын»
  • 1994: Filmfare Award за лучшую женскую роль - «Кто я для тебя?»
  • 1997: Filmfare Award за лучшую женскую роль - «Сумасшедшее сердце»
  • 2002: Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана - «Девдас»
Star Screen Awards
  • 1994: Star Screen Award за лучшую женскую роль - «Кто я для тебя?'»
  • 1995: Star Screen Award за лучшую женскую роль - «Принц Раджа»
  • 1997: Star Screen Award за лучшую женскую роль - Mrityudand
  • 2002: Star Screen Award за лучшую женскую роль - «Девдас»
Zee Cine Awards
  • 1998: Zee Cine Award за лучшую женскую роль - «Сумасшедшее сердце»
  • 2002: Zee Cine Award за лучшую женскую роль второго плана - «Беглянка»
Фильмография
  • Глупышка / Abodh (1984)
  • Awara Baap (1985)
  • Свати / Swati (1986)
  • Ловушка / Hifazat (1987)
  • Север и юг / Uttar Dakshin (1987)
  • Неминуемая расплата / Khatron Ke Khiladi (1988)
  • Добродушный / Dayavan (1988)
  • Жгучая страсть / Tezaab (1988)
  • Полицейская форма / Vardi (1989)
  • Квартал / Ilaaka (1989)
  • Клятва любви /Prem Pratigyaa (1989)
  • Трое разгневанных мужчин / Tridev (1989)
  • Месть именем закона / Kanoon Apna Apna (1989)
  • Братья / Parinda (1989)
  • Приговорённый / Mujrim (1989)
  • Рам и Лакхан / Ram Lakhan (1989)
  • Великая битва / Maha-Sangram (1990)
  • Сердце / Dil (1990)
  • Потрясение / Jeevan Ek Sanghursh (1990)
  • Наводнение / Sailaab (1990)
  • Любимый зять / Jamai Raja (1990)
  • Инспектор полиции / Thanedaar (1990)
  • Бог любви / Pyar Ka Devta (1990)
  • Кишан и Канхайя / Kishen Kanhaiya (1990)
  • Нет такого влюбленного, как я / Deewana Mujh Sa Nahin (1990)
  • Уважаемый / Izzatdaar (1990)
  • Вопреки всему / Khilaaf (1991)
  • Обвинение / Pratikar (1991)
  • Мой любимый / Saajan (1991)
  • 100 дней / 100 Days (1991)
  • Судьба солдата / Prahaar: The Final Attack (1991)
  • Жизнь - азартная игра / Zindagi Ek Juaa (1992)
  • Безумно влюбленные / Prem Deewane (1992)
  • Дхарави / Dharavi (1992)
  • Игра / Khel (1992)
  • Любовь и музыка / Sangeet (1992)
  • Сын / Beta (1992)
  • Влюбленное сердце / Dil Tera Aashiq (1993)
  • Злодей / Khal Nayak (1993)
  • Сахибан / Sahibaan (1993)
  • Слезы, превратившиеся в искры / Aasoo Bane Angaarey (1993)
  • Цветок / Phool (1993)
  • Каприз / Anjaam (1994)
  • Кто я для тебя? / Hum Aapke Hain Koun…! (1994)
  • Любовь всерьез / Yaraana (1995)
  • Принц Раджа / Raja (1995)
  • Святой грешник / Paappi Devataa (1995)
  • Принц (Любовь и ненависть) / Rajkumar (1996)
  • Книга любви / PremGranth (1996)
  • Любовь без слов / Koyla (1997)
  • Бывшие друзья / Mahaanta: The Film (1997)
  • Сумасшедшее сердце / Dil To Pagal Hai (1997)
  • Смертный приговор / The Death Sentence: Mrityu Dand (1997)
  • Причуды любви / Mohabbat (1997)
  • В поисках счастья / Gharwali Baharwali (1998)
  • Существование / Wajood (1998)
  • Желание / Aarzoo (1999)
  • Тайна женщины / Gaja Gamini (2000)
  • Призыв / Pukar (2000)
  • Тайна женщины / Gaja Gamini (2000)
  • Беглянка / Lajja (2001)
  • Виражи судьбы / Yeh Raaste Hain Pyaar Ke (2001)
  • Я принадлежу тебе / Hum Tumhare Hain Sanam (2002)
  • Девдас / Devdas (2002)
  • Давайте танцевать! / Aaja Nachle (2007)
  • Эта сумасшедшая молодежь / Yeh Jawaani Hai Deewani (2013)
  • Семь этапов любви / Dedh Ishqiya (2014)
  • Розовое братство / Gulaab Gang (2014)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-21