Гаджиев Рауф Солтан оглы (Hajiyev Rauf Soltan oglu).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гаджиев Рауф Солтан оглы.

 ›

Рауф Гаджиев
азерб. Rauf Soltan oğlu Hacıyev
Основная информация
Полное имя

Рауф Солтан оглы Гаджиев

Дата рождения

15 мая 1922(1922-05-15)

Место рождения

Баку, Азербайджанская ССР, ЗСФСР

Дата смерти

19 сентября 1995(1995-09-19) (73 года)

Место смерти

Баку, Азербайджан

Страна

СССР СССРАзербайджан Азербайджан

Профессии

композитор, кинокомпозитор, политик

Награды

 Аудио, фото, видео

Рауф Солтан оглы Гаджиев (азерб. Rauf Soltan oğlu Hacıyev; 15 мая 1922, Баку - 19 сентября 1995, Баку) - советский азербайджанский композитор и политический деятель. Народный артист СССР (1978).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Фильмография
  • Награды и звания
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором жил Рауф Гаджиев

Рауф Гаджиев родился 15 мая 1922 года в Баку.

В возрасте 18 лет написал своё первое произведение - оперетту «Проделки студентов».

С 1948 по 1949 год учился в Московский консерватории у профессора по классу инструментовки Н. П. Ракова, в 1953 году окончил Азербайджанскую консерваторию по классу композиции (выпуск педагога Кара Караева).

В 1955 году организовал Государственный эстрадный оркестр Азербайджана, был его художественным руководителем до 1964 года.

В 1964 году стал директором Бакинской филармонии, а год спустя занял пост министра культуры Азербайджанской ССР, проработав в этой должности до 1971 года.

По инициативе советского руководства Гаджиев в качестве генерального советника по вопросам искусства на африканском континенте был направлен в Алжир, где проработал 8 лет. Участвовал в создании в Алжире академий музыки, танца и театра. Принимал участие в постановке программы из трёх одноактных балетов на собственную музыку, которая была показана на гастролях в Париже.

По возвращении на родину стал председателем Союза композиторов Азербайджанской ССР, занимал эту должность до своей кончины. Член Союза кинематографистов Азербайджанской ССР

Член КПСС с 1958 года.

Скончался 19 сентября 1995 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Творчество
Почтовая марка Азербайджана, 2002 год
Симфонические произведения
  • 1950 - «Весна», кантата на слова С. Вургуна и Р. Рзы
  • 1952 - концерт для скрипки с оркестром
  • 1953 - «Молодёжная симфония»
  • 1954 - сюита «Танцевальные картинки»
  • 1962 - «Хореографическая сюита»
  • 1972 - «Алжирская сюита»
  • 1976 - кантата, посвященная Самеду Вургуну
  • 1982 - симфоническая поэма «Шейх Санан»
  • 1983 - симфоническая поэма «Сабухи»
  • 1984 - симфоническая поэма «Ази Асланов»
Оратории
  • 1957 - «Повесть о свободе»
  • 1964 - «Навеки вместе»
  • 1966 - «Букет Азербайджана»
Сочинения для камерного оркестра
  • 1965 - поэма-экспромт
  • 1969 - поэма Памяти Джабарлы
  • 1982 - симфония
Балеты
  • 1969 - «Лезгинка»(балетная миниатюра)
  • 1969 - «Яллы» (балетная миниатюра)
  • 1972 - «Азербайджанская сюита» (балетная миниатюра)
  • 1974 - «Три революции»
  • 1975 - «Пламя»
  • 1978 - «Урия»
Оперетты
  • 1940 - «Проделки студентов»
  • 1959 - «Соседи» (1960 - новая редакция под названием «Ромео, мой сосед»)
  • 1963 - «Куба - любовь моя!»
  • 1969 - «Не прячь улыбку» («Кавказская племянница»)
  • 1971 - «Четвёртый позвонок»
  • 1975 - «Мама, я женюсь»
  • 1980 - «Перекресток»
  • «Золотая каравелла» на либретто Валерия Брумеля.
  • «Тут и там» к 100-летию У. Гаджибекова.
Другое

Пьесы для эстрадного оркестра, миниатюры для фортепиано «Тарантелла», «Лезгинка», «Дагестан» (1940), секстет для духовых инструментов (1967), балетный цикл - «Алжирские миниатюры» (1972), музыка к спектаклям (в т.ч. к спектаклю «Две семьи» Исмаилова (1955) и фильмам.

Рауф Гаджиев - автор около 100 песен, среди которых «Мой Азербайджан», «Бахар гялир» («Идёт весна»), «Севгилим» («Любимая»), «Баку», «Лейла».

Фильмография
  • 1941 - «Низами»
  • 1956 - «Чёрные скалы»
  • 1957 - «Səadət və əmək mahnıları»
  • 1958 - «Коробка "Казбека"» (короткометражный)
  • 1958 - «Тени ползут»
  • 1958 - «Его 150 лет»
  • 1959 - «Тайна крепости»
  • 1959 - «Azərbaycan mədəniyyətinin baharı»
  • 1962 - «Я буду танцевать»
  • 1963 - «Где Ахмед?»
  • 1963 - «Ромео, мой сосед»
  • 1966 - «Чернушка»
  • 1967 - «Земля, море, огонь, небо»
  • 1987 - «Тут и там».
Награды и звания
  • Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1960)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1964)
  • Народный артист СССР (1978)
  • 2 ордена и медали.
Примечания
  1. 1 2 Гаджиев Рауф Солтан оглы  (рус.), БСЭ.
  2. Гаджиев Рауф Солтан-оглы  (рус.), Biografija.ru.
  3. Гаджиев Рауф Солтан оглы  (рус.), kino-teatr.ru.
  4. Гаджиев, Рауф Солтан оглы - RuData.ru
  5. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссер

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-21