Хруцкий Эдуард Анатольевич (Fazl Edward A.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хруцкий Эдуард Анатольевич.

 ›

Эдуард Хруцкий
Имя при рождении:

Эдуард Анатольевич Хруцкий

Дата рождения:

15 мая 1933

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

2 июня 2010 (77 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство (подданство):

 СССР Россия

Направление:

автор детективов

Награды:



Эдуа́рд Анато́льевич Хру́цкий (15 мая 1933, Москва - 2 июня 2010, там же) - советский-российский писатель, кинодраматург, мастер отечественного детектива. Член Союза писателей СССР, член Союза кинематографистов СССР.

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Библиография
    • ОББ (Данилов)
    • Разное
  • Сценарии
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 15 мая 1933 года в Москве в семье военного разведчика. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище им. А. А. Жданова. Служил в Советской армии, участвовал в подавлении венгерского восстания 1956 года.

После демобилизации - работал в различных периодических изданиях, в том числе в газете «Московский комсомолец». Литературной деятельностью начал заниматься с конца 1960-х годов. Был автором-составителем ежегодных сборников «Поединок» (издательство «Молодая гвардия»), редактором военно-приключенческого приложения к журналу «Сельская молодёжь» - альманаха «Подвиг». Автор романа «Четвёртый эшелон», включающего семь повестей («МЧК сообщает…», «Комендантский час», «Тревожный август», «Приступить к ликвидации», «Страх», «Четвёртый эшелон», «Сто первый километр») и рассказывающего о работе Отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска в годы Великой Отечественной войны (действие первой и последней повестей выходят за временные рамки Великой Отечественной; действие первой разворачивается в 1918 г., когда молодой Иван Данилов приходит на работу в ОББ ещё МЧК, а действие последней охватывает 1952-53 годы), романов «Истина», «Осень в Сокольниках», «Полицейский», «Зло», «Бесшумная смерть» и др.

По сценариям Э. Хруцкого поставлены многие популярные художественные и телевизионные фильмы: «По данным уголовного розыска», «Приступить к ликвидации», «Последняя осень», «На углу, у Патриарших».

В 2012 г. студией «Дед Мороз» и кинокомпанией «Квадрат» снят двадцатисерийный фильм «МУР» по произведениям Хруцкого о начальнике ОББ Данилове. Режиссёр Эльёр Ишмухамедов, в роли Данилова - Михаил Ефремов . Премьерный показ прошёл на канале «Россия-1» 16 апреля 2012 года.

В 2009 издательство «Терра» выпустило собрание сочинений Э. Хруцкого в 10 томах.

Третьим браком был женат на дочери Ивана Серова, Светлане.

Награды
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 января 2008) - за большой вклад в развитие отечественной литературы и киноискусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Орден Красной Звезды
  • Медали
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (22 ноября 2003)
  • Премия МВД СССР
  • Премия МВД России
  • Премия им. Н. И. Кузнецова
Библиография
ОББ (Данилов)
  • МЧК сообщает... (1918)
  • Комендантский час (1941)
  • Тревожный август (1942), экранизирован под названием «По данным уголовного розыска» (1980)
  • Приступить к ликвидации (1943)
  • Страх (1944)
  • Четвёртый эшелон (1945), экранизирован под названием «Приступить к ликвидации» (1983)
  • 101-й километр (1952-1953)
Разное
  • Бесшумная смерть
  • Зло
  • Истина
  • Криминальная Москва
  • На углу, у Патриарших...
  • Операция прикрытия
  • Осень в Сокольниках
  • Полицейский (Архив сыскной полиции)
  • Проходные дворы
  • Служебное расследование
  • Тайны уставшего города
  • Тени в переулке
  • Тени кафе «Домино»
Сценарии
  • 1979 - По данным уголовного розыска
  • 1983 - Приступить к ликвидации
  • 1991 - Дом свиданий
  • 1995 - На углу, у Патриарших
  • 2001 - На углу, у Патриарших 2
  • 2003 - На углу, у Патриарших 3
  • 2004 - На углу, у Патриарших 4
  • 2004 - Время жестоких
  • 2012 - МУР. Третий фронт
Фильмография
  • 1990 - Футболист
  • 1995 - На углу, у Патриарших
  • 1996 - Бродвей моей юности (документальный)
Примечания
  1. Телеканал «РОССИЯ» // «МУР» станет народной картиной
  2. Указ Президента Российской Федерации от 25 января 2008 г. № 91
  3. Указ Президента Российской Федерации от 22 ноября 2003 г. № 1379

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-06-19