Касаткина Людмила Ивановна (Lyudmila Kasatkina I.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Касаткина Людмила Ивановна.

 ›

Людмила Касаткина
Дата рождения:

15 мая 1925

Место рождения:

с. Володарское,
Вяземский уезд,
Смоленская губерния,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

22 февраля 2012 (86 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

актриса, театральный педагог

Гражданство:

 СССР Россия

Годы активности:

1947-2012

Театр:

ЦАТРА

Награды:





IMDb:

ID 0440433


Людми́ла Ива́новна Каса́ткина (15 мая 1925 - 22 февраля 2012) - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975). лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), премии Ленинского комсомола (1968).

Содержание
  • Биография
    • Смерть
  • Семья
  • Награды и звания
  • Творчество
    • Фильмография
    • Телеспектакли
    • Озвучивание мультфильмов
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское, (по другим источникам - Новое Село), (ныне Вяземского района Смоленской области, Россия). Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за перелома ноги в 14 лет.

В 1943 году поступила и в 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского, и была принята в труппу ЦАТСА, где проработала всю жизнь. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.

Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли, получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Во время съёмок этого фильма актриса категорически отказалась входить в клетку с тиграми, поэтому её дублировала дрессировщица Маргарита Назарова (зрители видели лишь её спину, заметно более крепкую и широкую, чем спина Людмилы Касаткиной).

В 1964 году муж актрисы, режиссёр Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой после показа фильма по телевидению было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её роль в сериале исполнила народная артистка СССР Людмила Касаткина.

Лучшие роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа - режиссёра Сергея Николаевича Колосова. Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов («Маугли», 1967-1971, персонаж - Багира).

В последние годы Людмила Касаткина преподавала в РАТИ, профессор, выступала на творческих вечерах.

Смерть

Людмила Ивановна Касаткина ушла из жизни после длительной болезни в Москве 22 февраля 2012 года на 87-м году жизни, через 11 дней после смерти мужа. Простились с Народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной 28 февраля в Центральном театре Российской Армии в Москве. Похоронили актрису рядом с её мужем, Сергеем Колосовым, на Новодевичьем кладбище, с воинскими почестями.

Семья
  • Отец - Касаткин Иван Алексеевич (1902-1981)
  • Мать - Касаткина Варвара Николаевна (1903-1983)
  • Муж - Сергей Николаевич Колосов (1921-2012) - кинорежиссёр, народный артист СССР.
    • Сын - Алексей Сергеевич Колосов (1958) - джазмен.
      • Внучки: Людмила (1984) и Анна (2001).
Награды и звания
Дмитрий Медведев и Людмила Касаткина.
Кремль, 9 сентября 2010 года
  • Заслуженная артистка РСФСР (1956)
  • МТФ в Монте-Карло (1962, Приз «Золотая нимфа» за лучшую женскую роль, фильм «Укрощение строптивой»)
  • Народная артистка РСФСР (1964)
  • Медаль «Братство по оружию» (1965)
  • Орден «Знак Почёта» (27 октября 1967)
  • Премия Ленинского комсомола (1968) - за исполнение роли Ани Морозовой в телесериале «Вызываем огонь на себя»
  • МКФ в Гданьске (1974, приз за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя своё»)
  • Первый фестиваль польских фильмов (1974, Приз за лучшее исполнение женской роли в фильме «Помни имя свое»)
  • Народная артистка СССР (1975)
  • Лучшая актриса по опросу журнала «Советский экран» (1975)
  • Заслуженный деятель культуры Польши (1975)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) - за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя свое»
  • Орден Трудового Красного Знамени (17 марта 1980)
  • Медаль имени А. Д. Попова (1981) - за театральные работы
  • Орден Ленина (14 мая 1985)
  • Почетный гражданин города Вязьмы (1 марта 1988)
  • Орден Дружбы (21 июня 1995) - за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени (РПЦ) (2000)
  • Орден «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия, игумена Радонежского) III степени
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 марта 2000) - за большие заслуги в развитии театрального искусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 мая 2005) - за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены" (2010)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (15 мая 2010) - за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Творчество
Фильмография
  1. 1954 - Укротительница тигров - Лена Воронцова
  2. 1956 - Медовый месяц - Люда Одинцова-Рыбальченко
  3. 1958 - По ту сторону - Варя
  4. 1959 - Три рассказа Чехова - Жена
  5. 1960 - Месть (к/м) - Полина Григорьевна
  6. 1960 - Хлеб и розы - Лиза Никитина, коммунарка
  7. 1961 - Укрощение строптивой - Катарина
  8. 1964 - Вызываем огонь на себя - Анна Морозова
  9. 1966 - Душечка - Ольга Семёновна Племянникова
  10. 1967 - Операция «Трест» - Мария Владиславовна Захарченко, террористка
  11. 1967 - Северо-западнее Берлина - Таня Куликова
  12. 1970 - Соло (к/м) - Изюмина
  13. 1972 - Большая перемена - Екатерина Семёновна, директор школы
  14. 1972 - Гроссмейстер - мать Сергея Хлебникова
  15. 1972 - Свеаборг - Вера Константиновна Емельянова
  16. 1974 - Помни имя своё - Зина Воробьёва
  17. 1975 - Под крышами Монмартра - мадам Марселина Арно
  18. 1977 - Диалог - Широкова
  19. 1977 - Элегия - Мария Гавриловна Савина
  20. 1982 - Мать Мария - Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева
  21. 1982 - Принцесса цирка - мадам Каролина
  22. 1985 - Дороги Анны Фирлинг - Анна Фирлинг по прозвищу «мамаша Кураж»
  23. 1988 - Радости земные - Наталья Лемехова
  24. 1990 - Шарады Бродвея - Марго Чаннинг
  25. 1992 - Маклер
  26. 1993 - Раскол - Александра Калмыкова
  27. 1998 - Судья в ловушке - миссис Скуизем
  28. 2001 - Яды, или Всемирная история отравлений - Евгения Ивановна Холодкова
  29. 2003 - Ищу невесту без приданого - Вера Петровна
  30. 2006 - Потерянные в раю - Мария Бове
Телеспектакли
  1. 1986 - Орфей спускается в ад - Леди Торренс
Озвучивание мультфильмов
  1. 1967 - Маугли. Ракша - пантера Багира
  2. 1968 - Маугли. Похищение - пантера Багира
  3. 1969 - Маугли. Последняя охота Акелы - пантера Багира
  4. 1970 - Маугли. Битва - пантера Багира
  5. 1971 - Маугли. Возвращение к людям - пантера Багира
  6. 1978 - Последняя невеста Змея Горыныча - служанка Змея Горыныча
Примечания
  1. Умерла Людмила Касаткина Проверено 16 октября 2012.
  2. Людмила Касаткина умерла на 87-м году жизни, 22 февраля 2012, vesti.ru
  3. 1 2 Культурное наследие земли Смоленской | Смоленск и Смоленская область | Красная книга Смоленщины - Касаткина Людмила Ивановна
  4. «Укротительнице тигров» - 50.
  5. MR7 о смерти Касаткиной
  6. Людмилу Касаткину похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.
  7. 28.02.2012 Людмилу Касаткину похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.
  8. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 14. Киреев - Конго. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2009. - 751 с.: ил.: карт.
  9. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссёр
  10. Награждена указом президента России № 622 от 21 июня 1995 года
  11. Награждена указом президента России № 542 от 23 марта 2000 года
  12. Награждена указом президента России № 542 от 15 мая 2005 года
  13. Награждена указом президента России № 607 от 15 мая 2010 года
Литература
  • Чеботаревская Т. А. Людмила Касаткина: Театр, кино, телевидение. - М.: Искусство, 1972. - 120,  с. - (Мастера советского кино).
  • Вишневская И. Л. «Дар оптимизма» // Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино / Сост.: Л. И. Касьянова. - М.: Искусство, 1988. - С. 233-245.
  • Касаткина Л., Колосов С. «Судьба на двоих. Воспоминания в диалогах» - М.:Молодая гвардия,2005. - С.368.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-19