Мурзаева Ирина Всеволодовна (Murzaev Irina Vsevolodovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мурзаева Ирина Всеволодовна.

 ›

Ирина Всеволодовна Мурзаева
Дата рождения:

2 (15) мая 1906

Место рождения:

Красноуфимск, Россия

Дата смерти:

3 января 1988 (81 год)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса

Гражданство:

 СССР

Награды:
IMDb:

ID 0615492


Ири́на Все́володовна Мурза́ева (1906-1988) - советская актриса театра и кино.

Содержание
  • Биография
  • Работы в театре
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Родилась 15 мая 1906 года в Красноуфимске в семье художника и учительницы. Затем вместе с семьёй переехала в Москву. Училась в гимназии, посещала драмкружок.

Окончила театральный техникум им. Луначарского (1927). В 1927-1928 и в 1930-1931 - актриса Свердловского ТЮЗа, в 1928-1937 - театра-студии под руководством Р. Н. Симонова, в 1937-1956 - актриса и режиссёр Московского ТРАМа (с 1938 года - театр имени Ленинского комсомола).

В кино дебютировала в фильме Константина Юдина «Сердца четырех». Многократно снималась в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль».

Одна из наиболее популярных "комических старух" советского кино.

Нонна Мордюкова так сказала о Ирине Мурзаевой в одном из интервью: "Это была наша отрада, чудо из чудес! Бывают же такие люди – безвозрастные. Иногда она напоминала девушку – красная, скромная. Но тут же могла послать матом. Она безумно любила сына, и дети постоянно к ней липли, даже самые маленькие. И не только дети, с ней каждый хотел поговорить. Раскрепощенный, нескончаемо интересный человек, безумно талантливая актриса. Если бы все были такими, как она и моя мама, мы летали бы на крыльях, жизнь была бы намного легче и справедливей".

Второй муж - актер студии Рубена Симонова Николай Толкачев (1903 - 1987), затем актер Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой. Сын - Борис Николаевич Мурзаев (1938), которого воспитывала одна; внук - Игорь Мурзаев (1975).

Скончалась 3 января 1988 года в Москве на 82-м году жизни. Похоронена в г. Москве на Донском кладбище (Колумбарий 14, секция 65).

Работы в театре
  1. 1941 - «Парень из нашего города» К. Симонова; постановщики Иван Берсенев и Владимир Соловьёв - Анна Ивановна
Фильмография
  1. 1941 - Сердца четырёх - маникюрша Тамара Спиридоновна
  2. 1944 - Свадьба - гостья
  3. 1945 - Близнецы - Алла
  4. 1954 - Анна на шее - Мавра Григорьевна
  5. 1957 - Екатерина Воронина - Калерия Ивановна
  6. 1957 - Девушка без адреса - проводник
  7. 1960 - Простая история - мать
  8. 1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки - дьячиха
  9. 1962 - Весёлые истории - дама на матрасе
  10. 1963 - Когда казаки плачут - Прасковья
  11. 1964 - Сказка о потерянном времени - злая волшебница Анна Ивановна
  12. 1965 - Дети Дон Кихота - старуха с собакой Вихрем
  13. 1965 - Двадцать лет спустя - встревоженная горожанка
  14. 1965 -- Голубая чашка - *молочница*
  15. 1966 - Женщины - консьержка
  16. 1967 - Железный поток - Горпина
  17. 1968 - Огонь, вода и… медные трубы - гостья
  18. 1969 - Гори, гори, моя звезда - тапёрша
  19. 1969 - Взрыв после полуночи - жена чиновника
  20. 1969 - Последние каникулы - частница
  21. 1969 - Вчера, сегодня и всегда - дама в темных очках
  22. 1970 - Опекун - Антонина Ивановна Прокопчук
  23. 1970 - В тридевятом царстве… - первая фрейлина
  24. 1971 - 12 стульев - экскурсовод
  25. 1971 - Старики-разбойники - смотрительница музея
  26. 1972 - Учитель пения - бабушка
  27. 1972 - Вот моя деревня - Тереза Ивановна, учительница
  28. 1972 - Меченый атом - тетя Рита
  29. 1973 - Полуночник (Литовская киностудия) - бабушка Зиты
  30. 1974 - Северная рапсодия - бабушка Ладейкина
  31. 1974 - Три дня в Москве - Матрёна
  32. 1976 - Повесть о неизвестном актёре  - старая актриса
  33. 1976 - Преступление - бабушка
  34. 1976 - Про дракона на балконе, про ребят и самокат - Таисья Ивановна
  35. 1976 - Не плачь, девчонка - врач призывной комиссии
  36. 1976 - Принцесса на горошине - маркиза
  37. 1977 - Розыгрыш - соседка Фира Соломоновна
  38. 1977 - Приехали на конкурс повара - Клавдия Ивановна
  39. 1978 - Инкогнито из Петербурга - пожилая дама
  40. 1978 - Сдаётся квартира с ребёнком - старушка с папиросой, квартиросъёмщица
  41. 1978 - Близкая даль - секретарша Нила Андреевича
  42. 1981 - Сказка, рассказанная ночью - тётушка Графини
  43. 1982 - Женатый холостяк - Анна Христофоровна
  44. 1983 - Витя Глушаков - друг апачей - бабка в очереди
  45. 1984 - Зудов, вы уволены! - баба Настя
  46. 1984 - Зачем человеку крылья - Ульяна, соседка
  47. 1984 - Счастливая, Женька! - пациентка баба Зина
  48. 1987 - Следствие ведут знатоки. Бумеранг - Татьяна Григорьевна, свидетельница

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-22