Мэйсон Джеймс (Mason James).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мэйсон Джеймс.

 ›

Джеймс Мэйсон
James Mason
В фильме «К северу через северо-запад» (1959)
Имя при рождении:

James Neville Mason

Дата рождения:

15 мая 1909

Место рождения:

Хаддерсфилд, Западный Йоркшир, Англия, Великобритания

Дата смерти:

27 июля 1984 (75 лет)

Место смерти:

Лозанна, Романдия, Швейцария

Гражданство:

 Великобритания

Профессия:

актёр, продюсер, сценарист

Карьера:

1935 - 1984

Награды:

«Золотой глобус» (1954)

IMDb:

ID 0000051

 Джеймс Мэйсон

Джеймс Мэ́йсон (англ. James Mason; 15 мая 1909(19090515), Хаддерсфилд, Западный Йоркшир, Англия, Великобритания - 27 июля 1984, Лозанна, Романдия, Швейцария), полное имя Джеймс Не́вилл Мэ́йсон - английский актёр, сценарист и продюсер. Достигнув успеха и мирового признания благодаря ролям в британских и американских фильмах, Мэйсон на протяжении всей своей карьеры оставался значительной фигурой в кинематографе. По три раза номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» (один из которых выиграл), а также дважды был удостоен номинации на премию BAFTA.

Содержание
  • Молодость
  • Карьера
  • Личная жизнь
  • Смерть
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Молодость

Мэйсон родился в Хаддерсфилде, Западный Йоркшир, Англия, в семье Джона и Мейбл Мэйсонов. Его отец был богатым торговцем. Джеймс Мэйсон никогда не учился актёрскому мастерству и начинал играть ради собственного удовольствия. Он получил образование в колледже Марлборо и учился на архитектора на факультете Питерхаус Кембриджского университета, где в свободное время участвовал в театральных постановках. После Кембриджа он поступил в лондонский театр Олд Вик, руководителями которого тогда были Тайрон Гатри и Александр Корда, последний из которых дал ему в 1933 году небольшую роль в своём фильме, но через несколько дней уволил со съёмочной площадки.

Карьера

Дебют Мэйсона на сцене состоялся в 1931 году в театре Royal Aldershot. Корреспондент The Daily Telegraph написал, что «Я несколько лет не видел в театрах такого большого актёра с такой характерной внешностью злодея и это подарок». Он пользуется успехом на сцене, отыграв сезон вместе с Чарльзом Лоутоном в театре Олд Вик и затем перейдя в Дублинский театр. Наиболее заметной его ролью того периода был Брут в «Юлии Цезаре», которая позже стала одной из его самых заметных ролей в кино.

С 1935 по 1948 год Мэйсон играл главные роли во многих британских второсортных фильмах. Он отказывался служить в армии, когда началась Вторая мировая война (из-за этого он поссорился с семьёй, в результате чего на много лет порвал с ней отношения). В то же время Мэйсон становится очень популярным благодаря ролям угрюмых антигероев в мелодрамах киностудии Gainsborough Pictures, в том числе «Человек в сером» (1943) и «Злая леди» (1945). Джеймс также снялся вместе с Деборой Керр и Робертом Ньютоном в довольно успешной ленте «Замок Броуди» (1942). Он сыграл главную роль в чрезвычайно популярном среди критиков фильме «Седьмая вуаль» (1945), который стал рекордсменом по сборам в послевоенной Великобритании и сделал Мэйсона всемирно известным актёром. Среди его персонажей конца 40-х также можно отметить смертельно раненого бойца ИРА в ленте Кэрола Рида «Выбывший из игры» (1947) и доктора Ларри Кинаду в своём первом голливудском фильме «Пленница» (1949).

Джеймс Мэйсон и Даниэль Дарьё.

Необычный голос Мэйсона позволил ему очень хорошо играть злодеев, в то время как внешность помогала получать главные роли. Среди его персонажей тех лет были Марк Юний Брут в «Юлии Цезаре» (1953), генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель в «Лисе пустыни» (1951) и «Крысах пустыни» (1953), аморальный лакей, оказавшийся шпионом в «Пяти пальцах» (1952), спившийся актёр в первом ремейке ленты «Звезда родилась», Капитан Немо в «20000 лье под водой» (оба - 1954), обезумевший от кортизона школьный учитель в «Больше чем жизнь» (1956), учтивый шпион в «К северу через северо-запад», исследователь в «Путешествии к центру Земли» (оба - 1959), Гумберт Гумберт в «Лолите» Стэнли Кубрика (1962), наёмный убийца, посланный убить персонажа Питера О’Тула, в «Лорде Джиме» (1965), слуга вампира Ричард Стрэкер в «Салемских вампирах» (1979) и сюрреалистический капитан пиратов в «Жёлтой бороде» (1983). За одну из своих последних ролей, а именно коррумпированного адвоката Эда Конкэннона в «Вердикте» (1982), он получил свою третью и последнюю номинацию на премию «Оскар».

Мэйсон, как когда-то полагали, в 1958 году сыграл Джеймса Бонда в телефильме по роману Яна Флеминга «Из России с любовью», но он этого не делал, потому что этот фильм никогда не снимали. Несмотря на то, что Джеймсу было уже за 50, его кандидатуру рассматривают на роль Бонда в кинокартине «Доктор Ноу», но выбор падает на Шона Коннери. Позже ему предложили сыграть Хьюго Дракса, одного из врагов агента 007, в ленте «Лунный гонщик», но он отказался, и это несмотря на его известный принцип соглашаться на любые роли, которые ему предлагали, что привело к появлению в таких фильмах, как The Yin and the Yang of Mr. Go и «Кровная связь». В 1975 году он сыграл владельца плантации Фалконхерст в неоднозначной ленте «Мандинго». Его последней работой в кино стала заглавная роль в телефильме по повести Грэма Грина «Доктор Фишер из Женевы» (1985), где он изобразил эксцентричного богатого бизнесмена, который играет со швейцарским высшим сословием на условиях, что они будут получать дорогие подарки, если будут выполнять унижающие их просьбы (например, носить детские нагрудники за столом).

В конце 1970-х Мэйсон становится наставником актёра Сэма Нилла.

В конце жизни он выступает рассказчиком для британского документального телесериала о фильмах и жизни Чарли Чаплина «Неизвестный Чаплин» (1983).

Личная жизнь

Мэйсон очень любил животных, особенно кошек. Он и его жена Памела Мэйсон создали книгу Кошки в нашей жизни, опубликованную в 1949 году. Джеймс Мэйсон написал большую часть книги, а также проиллюстрировал её. В ней он рассказывал юмористические, а иногда и трогательные истории про кошек и нескольких собак.

Мэйсон был женат дважды:

Мэйсон со своей семьёй.
  • В первый раз (1941 - 1964) был женат на англо-американской актрисе Памеле Мэйсон (урождённая Острер) (1916 - 1996). У них в браке родилось двое детей. Дочь Портленд Мэйсон-Шуилер (1948 - 2004) и сын Морган (который состоит в браке с Белиндой Карлайл, бывшей ведущей вокалистке и основательнице женской рок-н-ролл группы The Go-Go's). Портленд Мэйсон была названа в честь Портленд Хоффы, жены американского радиокомика Фреда Аллена (Аллены и Мэйсоны были друзьями).
  • Во второй раз (с 1971 года и до своей смерти) был женат на австралийской актрисе Клариссе Кайе. В комментарии Тоуба Хупера для DVD киноленты «Салемские вампиры» показано, что Мэйсон в последние годы своей жизни добавлял в рабочие контракты положение, по которому Клариссе гарантировались эпизодические роли в некоторых фильмах с его участием.

Автобиография Мэйсона Прежде, чем я забуду была опубликована в 1981 году.

Смерть

Мэйсон умер 27 июля 1984 года в своём доме в Лозанне, Швейцария, от второго инфаркта миокарда (первый сердечный приступ он пережил в 1959 году). Он был кремирован, но только спустя 16 лет его прах был похоронен в Корсьер-Сюр-Веве, Во, Швейцария. Дорога вокруг болот Хаддерсфилда названа в честь Мэйсона. Место захоронения его старого друга Чарли Чаплина находится в нескольких шагах от его могилы.

Вдова Мэйсона Кларисса Кайе, также известная как Кайе-Мэйсон, умерла в 1994 году от рака.

Фильмография
Фильмы
ГодНа русском языкеНа языке оригиналаРольПримечания
1935Late ExtraДжим Мартин
1936Secret of StamboulЛарри
1936The High CommandКапитан Хеверелл
1936Twice BrandedГенри Гамильтон
1936Troubled WatersДжон Мэрримен
1936Prison Breaker«Банни» Бэрнс
1936Blind Man’s BluffСтивен Невилл
1937Пламя над АнглиейFire Over EnglandХилари Вейн
1937Return of the Scarlet PimpernelДжин Тальен
1937The Mill on the FlossТом Тулливер
1937Catch As Catch CanРоберт Лиленд
1939I Met a MurdererМарк Уорроутакже сценарист
1941The Patient VanishesМик Кардби
1942The Night Has EyesСтивен Деремид
1942Замок БроудиHatter’s CastleДоктор Ренвик
1942АлибиAlibiАндре Лоран
1942Секретная миссияSecret MissionРауль де Карно
1942Thunder RockСтритер
1943The Bells Go DownТед Роббинс
1943Человек в серомThe Man in GreyЛорд Рохан
1943They Met in the DarkРичард Фрэнсис Херитедж
1944Candlelight in AlgeriaАлан Торстон
1944Hotel ReserveПитер Вадасси
1944Fanny by GaslightЛорд Мандерстрок
1945A Place of One’s OwnМистер Генри Смедхёрст
1945They Were SistersДжеффри Ли
1945Злая ледиThe Wicked LadyКапитан Джерри Джексон
1945Седьмая вуальThe Seventh VeilНиколас
1947Выбывший из игрыOdd Man OutДжонни МакКуин
1947The Upturned GlassМайкл Джойстакже продюсер
1949Момент безрассудстваThe Reckless MomentМартин Доннелли
1949Мадам БовариMadame BovaryГюстав Флобер
1949Ист-Сайд, Вест-СайдEast Side, West SideБрэндон Борн
1949ПленницаCaughtЛарри Кинада
1950One Way StreetДоктор Фрэнк Мэтсон
1951Пандора и Летучий ГолландецPandora and the Flying DutchmanХендрик ван дер Зи
1951Лис пустыниThe Desert Fox: The Story of RommelЭрвин Роммель
1952Lady PossessedДжимми Дель Пальматакже сценарист и продюсер
1952Узник крепости ЗендаThe Prisoner of ZendaРуперт из Хенцау
1952Лицом к лицуFace to FaceКапитан
1952Пять пальцев5 FingersУлисс ДиеллоПриз Национального совета кинокритиков США за лучшую мужскую роль (также за фильмы Юлий Цезарь, Человек посредине и Крысы пустыни)
1953Юлий ЦезарьJulius CaesarМарк Юний Брут
1953Человек посрединеThe Man BetweenАйво Керн
1953Крысы пустыниThe Desert RatsЭрвин Роммель
1953Botany BayКапитан Пол Гилберт
1953Три истории любвиThe Story of Three LovesЧарльз Каутрэй
1953CharadeУбийца / Майор Линден / Джона Уотсонтакже сценарист и продюсер
1953Сердце-обличительThe Tell-Tale Heartрассказчикмультфильм, озвучка
1954Принц ВалиантPrince ValiantСэр Блэк
1954Звезда родиласьA Star Is BornНорман МэйнНоминация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль
Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль - комедия или мюзикл
195420 000 льё под водой20000 Leagues Under the SeaКапитан Немо
1956Больше чем жизньBigger Than LifeЭд Эйверитакже сценарист и продюсер
1956Forever, DarlingАнгел-хранитель
1957Остров СолнцаIsland in the SunМаксвелл Флёри
1958The Decks Ran RedКапитан Эдвин Раммилл
1959Journey to the Center of the EarthСэр Оливер С. Линденбрук
1959A Touch of LarcenyКомандир Макс Истон
1959К северу через северо-западNorth by NorthwestФилипп Вандам
1960Процесс над Оскаром УайльдомThe Trials of Oscar WildeСэр Эдвард Карсон
1961The Marriage-Go-RoundПоль Дельвиль
1962РебеккаRebeccaМаксим де Винтертелефильм
1962Тиара ТаитиTiara TahitiКапитан Бретт Эймсли
1962Остров герояHero’s IslandДжейкоб Вебер / Майор Боннеттакже продюсер
1962ЛолитаLolitaГумберт ГумбертНоминация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль - драма
Номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль
1963Beta SomКапитан Блейн
1964Пожиратель тыквThe Pumpkin EaterБоб Конвэй
1964Падение Римской империиThe Fall Of The Roman EmpireТимотид
1965Лорд ДжимLord JimДжентльмен Браун
1965ЧингисханGenghis KhanКам Линг
1965Los pianos mecánicosПаскаль Ренье
1966Голубой МаксThe Blue MaxГенерал фон Клюгерманн
1966Dare I Weep, Dare I MournОтто Хоффмантелефильм
1966Дело самоубийцыThe Deadly AffairЧарльз ДоббсНоминация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль
1966Девушка ДжорджиGeorgy GirlДжеймс ЛимингтонНоминация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана
1967Stranger in the HouseДжон Сойер
1968DuffyЧарльз Калверт
1968МайерлингMayerlingФранц Иосиф I
1968ЧайкаThe Sea GullБорис Алексеевич Тригорин
1968The Legend of Silent NightФранц Грубертелефильм
1969СовершеннолетиеAge of ConsentБрэдли Морахантакже продюсер
1969A Tall, Stalwart LancerТоркуилл Калландер
1970Spring and Port WineРэйф Кромптон
1970Холодный потDe la part des copainsКапитан Росс
1970The Yin and the Yang of Mr. GoИ. И. Гоу
1971Убей!Kill!Алан Хэмилтон
1971Река негодяевBad Man’s RiverФранциско Монтеро
1972Детская играChild’s PlayДжером Молли
1973Последний круиз на яхте «Шейла»The Last of SheilaФилип
1973Человек МакинтошаThe MacKintosh ManСэр Джордж Уилер
1973Франкенштейн: Правдивая историяFrankenstein: The True StoryДоктор Джон Полидорителефильм
1974Марсельский контрактThe Marseille ContractЖак Бризар
1974Похитители бриллиантов11 HarrowhouseЧарльз Д. Уоттс
1974Большие надеждыGreat ExpectationsМагвитч
1975Уважаемые людиGente di rispettoАнтонио Беллокампо
1975La polizia interviene: ordine di uccidereСенатор Леандри
1975Inside OutЭрнст Фурбен
1975Autobiography of a PrincessСирил Сахиб
1975La città sconvolta: caccia spietata ai rapitoriФилиппини
1975МандингоMandingoУоррен Максвелл
1976Путешествие проклятыхVoyage of the DamnedРемос
1976Paura in cittàпрокурор
1977Железный крестCross of Ironполковник Оберст Брандт
1977Иисус из НазаретаJesus of NazarethИосиф Аримафейскийтелефильм
1978Дети водыThe Water BabiesМистер Гримс / голос акулы-убийцы
1978Мальчики из БразилииThe Boys from BrazilЭдуард Сейберт
1978Небеса могут подождатьHeaven Can WaitМистер ДжорданНоминация на премию «Сатурн» лучшему киноактёру второго плана
1979ПереходThe PassageПрофессор Бергсон
1979Убийство по приказуMurder by DecreeДоктор Ватсон
1979Кровная связьBloodlineСэр Алек Николс
1979Салемские вампирыSalem’s LotРичард К. Стрэкертелефильм
1979Захват в Северном мореNorth Sea HijackАдмирал Бриндсен
1982АйвенгоIvanhoeИсаак из Йорка
1982Смертельное летоA Dangerous SummerДжордж Инджелс
1982Зло под солнцемEvil Under the SunОделл Гарднер
1982ВердиктThe VerdictЭд КонкэннонНоминация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана
Номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана - Кинофильм
1983Жёлтая бородаYellowbeardКапитан Хьюз
1983Неизвестный ЧаплинUnknown Chaplinрассказчик
1983AlexandreОтец
1984Джордж ВашингтонGeorge Washingtonгенерал Эдвард Брэддокмини-телесериал
1985The Assisi Undergroundепископ Николини
1985На охотеThe Shooting PartyСэр Рэндольф Неттлеби
1985Наша эраA.D.Тибериймини-телесериал
1985Доктор Фишер из ЖеневыDr. Fischer of GenevaДоктор Фишертелефильм

Примечания
  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #121650626 Проверено 27 апреля 2014.
  2. 1 2 3 4 James Mason Biography (англ.). classicmoviefavorites.com. Проверено 26 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  3. 1 2 Mason, James (1909-1984) (англ.). screenonline.org.uk. Проверено 26 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  4. Джеймс Мэйсон (рус.). svetla-video.ru. Проверено 26 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  5. James Mason Bio (англ.)(недоступная ссылка - история). yuddy.com. Проверено 26 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2008.
  6. James Mason Bio (англ.). imdb.com. Проверено 26 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  7. James Mason (англ.). imdb.com. Проверено 26 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-20