Ногайбаев Идрис Ногайбаевич (Nogaibaev Idris Nogaybaeva).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ногайбаев Идрис Ногайбаевич.

 ›

Ногайбаев Идрис Ногайбаевич
Дата рождения:

15 мая 1931

Место рождения:

станица Талгар,
Илийский район,
Казакская АССР,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

31 августа 1989 (58 лет)

Место смерти:

Алма-Ата, Казахская ССР, СССР

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

 СССР

Награды:



Идрис Ногайбаевич Ногайбаев (каз. Ыдырыс Ноғайбаев; 1931-1989) - советский казахский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1982). Лауреат двух Государственный премий СССР (1974, 1980).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Награды и звания
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 15 мая 1931 года в станице Талгар, (ныне город в Алматинской области Казахстана).

В 1954 году окончил Казахскую студию при ГИТИСе в Москве (ученик И.М. Раевского и Н.С. Плотникова).

С 1954 года - актёр Казахского театра драмы им. М. Ауэзова.

С труппой театра гастролировал в Казани, Уфе, Нукусе, Ташкенте, Ширазе (Иран) и Нанси (Франция).

С 1955 года снимался в кино.

С 1970 года занимался преподавательской работой в Алматинском театрально-художественном институте (ныне Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова). Преподавал сценическое мастерство.

Член Союза кинематографистов Казахской ССР.

Член КПСС с 1970 года.

Умер 31 августа (на могильной плите - 1 сентября) 1989 года в Алма-Ате. Похоронен на Кенсайском кладбище.

Семья
  • Жена - Фарида Шарипова (1936-2010), актриса, народная артистка СССР (1980)
  • Сын - Чингис Ногайбаев (р. 1965), художник.
Награды и звания
  • Народный артист Казахской ССР (1966)
  • Народный артист СССР (1982)
  • Государственная премия СССР (1974) - за исполнение роли Калена в спектакле «Кровь и пот» А.К. Нурпеисова, поставленного на сцене КазГАТД им. М. Ауэзова
  • Государственная премия СССР (1980) - за исполнение роли Кемелова в многосерийном художественном фильме «Вкус хлеба» (1979)
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медали
  • Диплом Всесоюзного фестиваля драматургии и театрального искусства в честь 50-летия СССР (1974).
Творчество
Роли в театре
  • «Мещане» М. Горького - Тетерев
  • «Укрощение строптивой» У. Шекспира - Петруччио
  • «Ленин в 1918 году» А. Каплера - Горький
  • «Егор Булычев и другие» М. Горького - Егор Булычев
  • «Айман - Шолпан» М. Ауэзова - Басыбар
  • «Кобланды» М. Ауэзова - Кобланды
  • «Енлик - Кебек» М. Ауэзова - Есен
  • «Козы Корпеш - Баян сулу» Г. Мусрепова - Карабай
  • «Трагедия поэта» Г. Мусрепова - Балуан
  • «Блудный сын» Э. Раннета - Март Туйск
  • «На чужбине» К. Мухамеджанова - Курбан
  • «Великий перевал» Х. Бекхожина - Абылай
  • «Кровь и пот» по А. Нурпеисову - Кален
  • «Абай» М. Ауэзова и Л. Соболева - Абай
  • «Отелло» У. Шекспира - Отелло
  • «Собака на сене» Л. де Веги - Теодоро
  • «Пока арба не перевернулась» О. Иоселиани - Агабо
  • «Дальше - тишина…» Виньи Дельмар (англ.)русск. - Барклей
  • «Белый пароход» по Ч. Айтматову - Оразкул
Фильмография
  • 1955 - Это было в Шугле - Тельгара Темирбеков
  • 1956 - Мы здесь живём - Куаныш Коркутов, директор треста совхозов
  • 1956 - Беспокойная весна - Идрис
  • 1957 - Ботагоз - Амантай, красный командир
  • 1958 - Возвращение на землю - Идрис
  • 1959 - Однажды ночью - Шофер
  • 1959 - Дорога жизни - Оспан
  • 1961 - Перевал - Данияр
  • 1965 - Чинара на скале - Сагит Шенгелбаев
  • 1965 - Первый учитель - Бай Нармагамбет
  • 1965 - Мечта моя - Асанов
  • 1966 - Тревожное утро - Тохтар Байтенов
  • 1969 - Кыз-Жибек - Каргиша
  • 1970 - Звезды не гаснут - Токтар
  • 1971 - Муслима
  • 1978 - Кровь и пот - Кален
  • 1979 - Щит города - Председатель правительственной комиссии
  • 1979 - Вкус хлеба - Кемелов, секретарь обкома партии
  • 1980 - Гонцы спешат - Бугенбай
  • 1983 - Её домбры был верен звук
  • 1985 - Волны умирают на берегу
  • 1986 - Крик
  • 1989 - Нокдаун - Абаев
Память
  • Улица Магнитогорская в Московском районе Алматы переименована в улицу Идриса Ногайбаева.
Примечания
  1. Персональный сайт - Ногайбаев Идрис Ногайбаевич
  2. Голубиный звонарь
  3. ИМЕНИ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-18