Охлопков Николай Павлович (Okhlopkov, Nikolai Pavlovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Охлопков Николай Павлович.

 ›

Николай Павлович Охлопков
Дата рождения:

2 (15) мая 1900(1900-05-15)

Место рождения:

Иркутск,
Российская империя

Дата смерти:

8 января 1967(1967-01-08) (66 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, режиссёр оперы, кинорежиссёр, театральный педагог

Гражданство:

СССР СССР

Годы активности:

1924-1967

Театр:

МАДТ имени В. В. Маяковского

Награды:


IMDb:

ID 0645613


Никола́й Па́влович Охло́пков (1900 - 1967) - русский советский актёр театра и кино, режиссёр, педагог. Ученик и продолжатель традиций В. Мейерхольда. С 1943 года возглавлял Театр имени Маяковского. Народный артист СССР (1948).

Содержание
  • Биография
  • Звания, учёные степени и награды
  • Режиссёрские работы в театре
    • Реалистический театр
    • Театр имени Вахтангова
    • Большой театр (оперные постановки)
    • Малый оперный театр (оперные постановки)
    • МАДТ имени Маяковского
  • Режиссёрская фильмография
  • Актёрская фильмография
  • Примечания
  • Литература
    • Полемика с Н. П. Охлопковым в журнале «Театр»
  • Ссылки
Биография

Николай Охлопков родился 15 мая 1900 года в Иркутске. Он окончил кадетский корпус, учился в Школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно занимался в консерватории по классу виолончели. В 1917 году Николай устроился в Иркутский театр как мебельщик-декоратор, а уже в 1918 году стал актёром этого театра.

В 1921 году Охлопков поставил на городской площади Иркутска «массовое действо» в честь 1 Мая с участием войск. В 1922 году в иркутском Молодом театре поставил «Мистерию-Буфф» В. В. Маяковского, после чего был послан учиться в Москву.

В 1923 году Охлопков стал актёром Театра В. Э. Мейерхольда, одновременно продолжал учиться в ГЭКТЕМАСе (Государственные экспериментальные театральные мастерские).

С 1930 по 1937 год возглавлял Реалистический театр в Москве. В 1938-1943 годах - режиссёр и актёр МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. С 1943 года главный режиссёр Московского театра Революции (позже Театр драмы; ныне МАДТ имени В. В. Маяковского).

Во время Великой Отечественной войны поставил спектакли «Фельдмаршал Кутузов» и «Сирано де Бержерак» в Театре Вахтангова, «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева в Московском театре драмы.

Из послевоенных постановок Охлопкова «Театральная энциклопедия» выделяет спектакли «Молодая гвардия» (1947 год, по роману А. А. Фадеева) и «Гамлет» (1954 год, по пьесе Шекспира).

Ставил оперные спектакли в Большом театре СССР и Ленинградском Малом оперном театре).

Также занимался педагогической деятельностью, преподавал в ГИТИСе.

В 1952 году вступил в КПСС. В 1955-1956 годах - заместитель Министра культуры СССР.

Лауреат шести Сталинских премий (1941, 1947, 1949 - дважды, 1951 - дважды).

Н. П. Охлопков умер 8 января 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 6). Ещё при его жизни, в 1962 году, имя Охлопкова было присвоено Иркутскому драматическому театру.

Звания, учёные степени и награды
  • Сталинская премия первой степени (1941) - за исполнение роли большевика Василия в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».
  • Сталинская премия первой степени (1947) - за постановку спектакля «Молодая гвардия» А. А. Фадеева.
  • Сталинская премия второй степени (1949) - за исполнение роли комиссара Воробьёва в фильме «Повесть о настоящем человеке».
  • Сталинская премия второй степени (1949) - за постановку спектакля «Закон чести» А. П. Штейна.
  • Сталинская премия первой степени (1951) - за исполнение роли Батманова в фильме «Далеко от Москвы».
  • Сталинская премия второй степени (1951) - за постановку оперного спектакля «Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса.
    Файл:Nikolay Okhlopkov director of Mayakovsky Theatre in Moscow (1943-1967).jpg
    Мемориальная доска Охлопкову на здании театра Маяковского
  • Народный артист РСФСР (1942).
  • Народный артист СССР (5.6.1948)
  • Орден Ленина (29.1.1954)
  • три ордена Трудового Красного Знамени (23.3.1938; 6.9.1947; 8.6.1960)
  • Орден Красной Звезды (14.4.1944)
  • медали
  • профессор ГИТИСа
  • член-корреспондент Берлинской академии художеств.
Режиссёрские работы в театре
Реалистический театр
  • 1932 - «Разбег» (по очеркам В. П. Ставского)
  • 1933 - «Мать» (по роману М. Горького)
  • 1933 - «Железный поток» (по А. С. Серафимовичу)
  • 1935 - «Аристократы» Н. Ф. Погодина
  • 1937 - «Кола Брюньон» (по повести (Р. Роллана)
  • «Отелло» У. Шекспира
Театр имени Вахтангова
  • 1940 - «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьёва
  • 1942 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
Большой театр (оперные постановки)
  • 1953 - «Декабристы» Ю. А. Шапорина
  • 1957 - «Мать» Т. Н. Хренникова
Малый оперный театр (оперные постановки)
  • «Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса
МАДТ имени Маяковского
  • «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева
  • «Молодая гвардия» А. А. Фадеева
  • «Закон чести» А. П. Штейна
  • 1953 - Гроза А. Н. Островского
  • 1954 - «Гамлет» У. Шекспира
  • 1956 - «Гостиница „Астория“» А. П. Штейна
  • 1960 - «Иркутская история» А. А. Арбузова
  • 1961 - «Медея» Еврипида
Режиссёрская фильмография
  • 1930 - Путь энтузиастов (автор сценария совм. с Г. Павлюченко)
  • 1928 - Проданный аппетит (среднеметражный; не сохранился)
  • 1927 - Митя (не сохранился; исполнил роль Мити)
Актёрская фильмография
Охлопков в роли Василия Буслаева в фильме «Александр Невский» (1938)
  • 1924 - Гонка за самогонкой (короткометражный)
  • 1924 - Банда батьки Кныша - Скрипач
  • 1925 - Чёрное сердце (не сохранился)
  • 1926 - Предатель (среднеметражный; сохранился не полностью)
  • 1926 - Бухта Смерти - Матрос
  • 1927 - Митя (не сохранился) - Митя
  • 1932 - Дела и люди - Захаров
  • 1937 - Ленин в Октябре - Василий
  • 1938 - Александр Невский - Василий Буслай
  • 1939 - Ленин в 1918 году - Василий
  • 1940 - Яков Свердлов - Шаляпин Фёдор Иванович
  • 1941 - Настоящий патриот, Белая ворона (Боевой киносборник № 7)
  • 1943 - Кутузов - генерал Барклай-де-Толли
  • 1947 - Свет над Россией (в прокат не вышел) - инженер Антон Иванович Забелин
  • 1948 - Повесть о настоящем человеке - комиссар Воробьёв
  • 1950 - Далеко от Москвы - Батманов Василий Максимович
  • 1950 - Огни Баку
Примечания
  1. Симонов Е. Р. Режиссёрские приёмы Охлопкова // Наследники Турандот. - М.: Алгоритм, 2010. - С. 192-207. - 336 с. - ISBN 978-5-9265-0778-9.
  2. Охлопков Николай Павлович
Литература
  • Охлопков Н. П. Всем молодым. - М.: Молодая гвардия, 1961.
  • Бейлин А. М. Народный артист СССР Николай Охлопков. - М.: Госкиноиздат, 1953.
  • Юзовский Ю. Театр Охлопкова // Зачем люди ходят в театр. - М.: Искусство, 1964.
  • Поэзия театра : Сб. статей. - М., 1960
  • Рудницкий К. Л. Режиссёр Мейерхольд. - М., 1969
  • Велехова Н. А. Охлопков и театр улиц. - М., 1970.
  • Бейлин А. М. Николай Охлопков // Актёры советского кино. - М.: Искусство, 1970.
  • Охлопков Н. П. Статьи и воспоминания. - М.: ВТО 1986.
Полемика с Н. П. Охлопковым в журнале «Театр»
  • Эфрос А. Бедный Станиславский! // Театр. - 1956. - № 10. - С. 62-68.
  • Товстоногов Г. Открытое письмо Николаю Охлопкову // Театр. - 1960.- № 2. - С. 42-56.
  • Прокофьев Вл. Искусство модное и искусство подлинное // Театр. - 1960. - № 8. - С. 53-71.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-19