Сахалтуев Радна Филиппович (Khaltaev Of Radna Philipovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сахалтуев Радна Филиппович.

 ›

Радна Сахалтуев
Имя при рождении:

Сахалтуев Радна Филиппович

Дата рождения:

15 мая 1935(1935-05-15) (80 лет)

Место рождения:

Улан-Удэ, СССР

Гражданство:

СССР СССР→Украина Украина

Профессия:

художник-постановщик, мультипликатор, художник

Карьера:

1955 - наст. время

Награды:Заслуженный художник Украинской ССР - 1988,
- 2008
IMDb:

ID 0757170


Радна Филиппович Сахалтуев (укр. Радна Пилипович Сахалтуєв; р. 15 мая 1935 г., Улан-Удэ, Бурят-Монгольская АССР, СССР) - украинский художник и режиссёр-мультипликатор. Народный художник Украины (2008), один из создателей современной украинской мультипликации. Книжный график. Член Национального союза художников Украины и Национального союза кинематографистов Украины.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Автор мультфильмов
    • Художник-постановщик
    • Художник-мультипликатор
    • Художник
  • Иллюстратор книг
  • Диафильмы
  • Признание и награды
    • Призы
    • Звания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился в бурятской семье. Отец, Сахалтуев Филипп Михайлович, получил образование в Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, работал зоотехником в заповеднике Аскания-Нова, на станции Иро. В 1921 году был мобилизован в ряды Азиатской конной дивизии барона Унгерна. В 1937 году арестован по 58-й статье за «контрреволюционную деятельность», в 1938 году умер в тюрьме.

Мать, Трубачеева Ирина Андреевна, преподаватель русского языка и литературы, получила образование в ленинградском Институте народов Севера, после ареста мужа бедствовала, не имея возможности работать по специальности, преподавала в школе при стеклозаводе. Позже преподавала в одной из лучших школ Улан-Удэ - школе № 3.

Дед, Трубачеев Андрей Тимофеевич, родился в 1874 году в Боханском районе, до революции окончил Томский мединститут по специальности дерматолог-венеролог, работал в Иркутске, где имел свой дом и жил с семьёй. Был первым наркомом здравоохранения Бурятии, заслуженным врачом РСФСР, награждён двумя орденами. Дед познакомил Радну с художником Цыренжапом Сампиловым, оказавшим большое влияние на будущего мультипликатора.

В детстве Радна брал уроки рисования у бурятского художника Романа Мэрдыгеева.
Полтора года проучился в Московском педагогическом училище на художественно-графическом отделении и, не окончив его, вернулся домой, в Улан-Удэ.

В 1955 году поступил в Институт кинематографии (ВГИК) в Москве, на художественный факультет, в группу рисованного кино. Преподаватели: режиссёр, художник, сценарист Иван Иванов-Вано, график Богородский (зав. кафедрой рисунка и живописи), Сазонов, Пименов. В 1961 году после окончания, по распределению поехал в Киев на студию «Киевнаучфильм» в отделение мультипликации. Работал ассистентом художника-постановщика, художником-постановщиком.
С 1969 года в мультфильмах работает в паре с режиссёром Давидом Черкасским.
Сотрудничал со студией «Союзмультфильм».
Один из ведущих художников журнала «Перець» (укр.)русск..
Художник киевских издательств «Веселка», «Ранок», «Молодь», «Свенас», «Телерадиокурьер», харьковского «Фолио», московского «Самовар», российского «Эксмо».
Художник рекламных роликов для телевидения.

Старший сын Адриан (Андрей) - украинский художник-мультипликатор, режиссёр. Младший сын Алексей - киновед. Дочь Ирина - дизайнер.

Фильмография
Автор мультфильмов
  • «Бирманская сказка» (дипломная работа)
Художник-постановщик
  • 1961 - «Дракон»
  • 1963 - «Весёлый художник»
  • 1965 - «Тайна чёрного короля»
  • 1966 - «Буквы из ящика радиста. Три буквы...»
  • 1967 - «Колумб причаливает к берегу»
  • 1967 - «Легенда о пламенном сердце»
  • 1968 - «Пугало»
  • 1968 - «Сказка про лунный свет»
  • 1969 - «Крымская легенда»
  • 1969 - «Мистерия-Буфф»
  • 1970 - «Короткие истории»
  • 1971 - «Волшебник Ох»
  • 1971 - «Моя хата с краю»
  • 1973 - «Вокруг света поневоле»
  • 1973 - «Зайчишка заблудился»
  • 1977-1979 - «Приключения капитана Врунгеля»
  • 1981 - «Каиновы слёзы»
  • 1981 - «Семейный марафон»
  • 1982 - «Свадьба Свички»
  • 1983 - «Крылья»
  • 1984-1985 - «Доктор Айболит»
  • 1987-1988 - «Остров сокровищ»
Художник-мультипликатор
  • 1995 - «Возвращение на остров сокровищ» (Return to Treasure Island) Украина-США
  • 1995 - «Как казаки в хоккей играли»
Художник
  • 1974 - «Прощайте, фараоны!» (художественный фильм, комедия)
  • 1977 - «Приглашение на танец» (художественный фильм)
  • 2006 - «Опасно свободный человек» (документальный фильм)
Иллюстратор книг
  • «Хитрий Байбурак»  (укр.) (1979)
  • «Все - як насправді»  (укр.) (1980)
  • «Десять міст»  (укр.) (1980)
  • «Господар у домі»  (укр.) (1981)
  • «Колиска на орбіті» (укр.) (1983)
  • «Котилася горошина»  (укр.) (1985)
  • «Кубинські народні казки»  (укр.) (1988)
  • «Зимівля звірів»  (укр.) (1989)
  • «Остров сокровищ» (1994)
  • «Мэри Поппинс» (2004)
  • «Теперь я буду любить тебя» (2006)
  • «Некамасутра» (2007)
  • «Книга о вкусной и здоровой...» (2008)
  • «Аморальный кодекс» (2009)
  • «Остров сокровищ» (2009)
  • «Приключения капитана Врунгеля» (2009)
  • «Робинзон Крузо» (2010)
  • «Бабология» (2011)
  • «Алтан-хайша - золотые ножницы» (2011)
Диафильмы
  • «Холодное сердце» (1988), в двух частях, украинская студия хроникально-документальных фильмов.
  • «Доктор Айболит».
  • «Почему у ласточки хвост рожками».
  • «Массаро Правда».
Признание и награды
Призы
  • 1968 - Премия зонального просмотра, Ереван («Легенда о пламенном сердце»).
  • 1987 - («Остров сокровищ. Карта капитана Флинта»)
    • Большой приз Всесоюзного фестиваля телефильмов, Минск
    • 1-й Приз международного фестиваля телефильмов, Чехословакия
  • 1989 - («Остров сокровищ. Сокровища капитана Флинта»)
    • Приз «За лучший полнометражный фильм», 1-й всесоюзный фестиваль анимационного кино, Киев
    • 1-й приз международного фестиваля телефильмов, Чехословакия
Звания
  • 1988 - Заслуженный художник Украинской ССР.
  • 2008 - Народный художник Украины.
Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 574-575. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-22