Салбиев Аким Алимбекович (Akim Salbiev Alibegovic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Салбиев Аким Алимбекович.

 ›

Аким Салбиев
Дата рождения:

15 мая 1962(1962-05-15) (53 года)

Место рождения:

селение Эльхотово (Северная Осетия)

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, певец

Карьера:

1988 - наст. время



Аки́м Алимбе́кович Салби́ев (род. 15 мая 1962, с. Эльхотово, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) - кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, певец. Заслуженный деятель искусств России (2006).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Дискография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 15 мая 1962 года в селе Эльхотово Северо-Осетинской АССР.

В 1979 году закончил Эльхотовскую среднюю общеобразовательную школу № 2. Трудовую деятельность начал на Северо-Осетинской студии телевидения в качестве помощника режиссёра, ассистента режиссёра, второго режиссёра на художественных и документальных фильмах «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха», «Мурад Кажлаев. Ритмы и годы». Одновременно вёл молодёжные программы на студии телевидения.

В 1981 году поступил в Северо-Осетинский государственный университет им. Коста Хетагурова на филологический факультет.

В 1982 году поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии на режиссёрский факультет, в мастерскую профессора, народного артиста СССР С. А. Герасимова.

С 1982 по 1987 годы - учёба во ВГИКе. За эти годы снял несколько короткометражных художественных фильмов: «Обида» (по рассказу В. Шукшина), «В купе», «Нет аэропорта» (в двух последних выступил и как автор сценариев). В 1988 году прошёл стажировку на киностудии «Мосфильм» (руководитель стажировки Н. С. Михалков).

В 1989 году был приглашён на Центральное Телевидение, в студию художественных фильмов «Экран» для постановки своего первого художественного фильма «Короткая игра» по сценарию Алексея Тимма. В дебютном фильме снимались народные артисты СССР М. А. Глузский и З. М. Шарко, народные артисты России А. Е. Ливанов и Э. Е. Марцевич, В. В. Глаголева и Ю. В. Шлыков. Фильм был признан настолько успешным, что до официальной премьеры на Первом телеканале он вышел в кинопрокат и впервые в истории телевизионного кино окупил затраты на производство в десятки раз.

В 1991 году снимает свой новый полнометражный художественный фильм «Между воскресеньем и субботой», в котором снялись: Н. Н. Фатеева, Эдуард Марцевич, Вера Глаголева. Аким Салбиев в своём фильме исполнил одну из главных ролей.

С 1992 по 1997 год работает ведущим комментатором, режиссёром-постановщиком, руководителем и автором проектов «Звёздная гостиная Акима Салбиева» и «Ночное рандеву» на телерадиокомпании «Возрождение XXI век».

Одновременно в эти годы Аким Салбиев снимает цикл документальных фильмов для Первого канала: «Сергей Бондарчук. Последнее интервью», «Ален Делон - кинозвезда», «Жан-Поль Бельмондо. Баловень судьбы», «Хулио Иглесиас в России», «Майкл Джексон в Москве» и другие.

В 1995 году Республика Северная Осетия - Алания удостаивает Акима Салбиева звания народного артиста Республики за цикл фильмов о выдающихся людях - выходцах из Осетии.

С ноября 1997 года по настоящее время является продюсером, режиссёром-постановщиком, руководителем спецпроектов, художественным руководителем Государственного музея А. С. Пушкина.

В год 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина торжественные вечера, гала-концерты, фестивали, посвящённые юбилею, прошли в постановке и под общим художественным руководством Акима Салбиева.

С 2000 года становится Президентом Фонда поддержки и развития российского кино «Киноакадемия» и проводит ежегодный Открытый российский и международный кинофестиваль «Владикавказ» в Республике Северная Осетия - Алания.

В 2004 году за книгу «Небесные племена» удостоен премии «Лучшее перо России». В том же году совместно с Анастасией Минцковской записывает музыкальный альбом «Город для двоих» (в содружестве с композитором Анатолием Зубковым и поэтессой Риммой Казаковой), а также получает звание народного артиста Республики Южная Осетия.

Указом Президента РФ Аким Салбиев был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (2006). Член Союза кинематографистов и Союза журналистов России.

В 2013 году Аким Салбиев принял участие в благотворительном проекте Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр», и стал почетным членом жюри благотворительного Международного фестиваля искусств «Арт-Изо-Фест» (Для детей с ограниченными возможностями)

Автор и режиссёр-постановщик Юбилеев "Москва-850", "70 лет Великой Победы", Фестивалей "Кавказ - наш общий дом" и "Мир - Кавказу!".

Указом Главы Республики Северная Осетия – Алания от 24 марта 2015 года награжден медалью "Во Славу Осетии".

23 апреля 2015 года награжден памятной медалью "Патриот России".

Фильмография
  • Короткая игра (1990)
  • Между воскресеньем и субботой (1991)
  • Майкл Джексон в Москве (1993)
  • Я свободен, я ничей (1994)
  • Не просто Мария (1994)
  • Сергей Бондарчук. Последнее интервью (1994)
  • Хулио Иглесиас в России (1995)
  • Ален Делон. Кинозвезда (1995)
  • Жан-Поль Бельмондо. Баловень судьбы (1996)
  • Жил - был Мэйсон (1997)
  • Васо Абаев. Ровесник века (1998)
  • Англия. Лондон. Токати (2001)
  • Дзерасса Туганова (2002)
  • Ищу невесту без приданого (ТВ) (2003)
  • Фатима Салказанова. Возвращение (2004)
  • Светлана Адырхаева (2005)
  • Вероника Дударова (2006)
  • Тамара Макарова. Свет немеркнущей звезды (2007)
  • Одиннадцать писем к Богу (2008)
  • Осенний детектив (2008)
  • Август. Цхинвал (2009)
  • Майкл Джексон в Москве. Послесловие (2009)
  • Папины дочки (2009)
  • Георгий Семёнов. Знак вечности (2010)
  • Леонид Рошаль. Без лишних слов (2011)
  • Согласие (Concordia) (2012)
  • Казбек Геккиев. Сердце,оставленное в горах (2013)
  • Я чувствую (2014)
  • Таймураз Габуев. Без лишних слов (2015)
Дискография
  • Я забуду тебя (1995)
  • Маленькая зима (1997)
  • Переведи часы назад (2000)
  • Город для двоих (2004, CD Land, Номер по каталогу: CDLR 0441 CD)
  • Наваждение (2009)
Примечания
  1. Указ Президента РФ от 6 июля 2006 г. № 684

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-21