Эшпай Андрей Яковлевич (Eshpai Andrei Yakovlevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Эшпай Андрей Яковлевич.

 ›

Андрей Эшпай
Полное имя

Андрей Яковлевич Эшпай

Дата рождения

15 мая 1925 (90 лет)

Место рождения

Козьмодемьянск,
Марийская АО,
РСФСР, СССР

Страна

СССР, Россия

Профессии

композитор, кинокомпозитор, пианист, педагог

Инструменты

фортепиано

Жанры

опера, балет, кантата

Сотрудничество

ГАБТ

Награды





Андре́й Я́ковлевич Эшпа́й (род. 15 мая 1925, Козьмодемьянск, РСФСР, СССР) - советский и российский композитор, пианист, педагог, профессор.

Народный артист СССР (1981). Лауреат Ленинской премии (1986) и Государственной премии СССР (1976). Член Союза композиторов СССР с 1952 года.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Академическая музыка
      • Балеты
      • Оперетты
      • Для солистов, хора и оркестра
      • Для оркестра
      • Концерты для инструментов с оркестром
      • Пьесы для струнного оркестра
      • Камерно-инструментальные сочинения
      • Для органа
      • Хоры
      • Для скрипки соло
    • Романсы и песни
      • Наиболее известные песни
    • Музыка к спектаклям и кинофильмам
      • Фильмография
  • Награды и звания
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянск (ныне Республика Марий Эл). Отец - композитор Яков Андреевич Эшпай, мать - учитель русского языка и литературы Валентина Константиновна, сестра чувашского композитора А. Н. Тогаева.

В 1928 году семья переехала в Москву. В 1941 году закончил школу-семилетку имени Гнесиных (класс В. В. Листовой). Во время эвакуации обучался в средней школе № 1 города Мариинского Посада, который считает своей второй родиной и часто посещает. С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте; 9 мая 1945 года встретил в Берлине. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями.

После войны учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном (класс Р. Чернова) и композиторском (класс Е. Месснера) факультетах. В 1953 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Е. К. Голубева (занимался вначале у Н. Я. Мясковского) и по фортепиано у В. В. Софроницкого. В 1956 году окончил там же аспирантуру (рук. А. И. Хачатурян).

С 1960 года - секретарь, в 1973-1979 годы - 1-й секретарь СК РСФСР, с 1968 года - секретарь СК СССР (член с 1952 года). Президент Российского авторского общества.

В 1965-1970 годах преподавал композицию в Московской консерватории (профессор).

Выступает как пианист с исполнением своих произведений.

В 2011 г. в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» так рассказывал об истории написания одной из известнейших его песен:

«„Москвичи“ десять лет спустя после Победы я написал для Марка Бернеса. Мы жили на Большой Бронной в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришёл. Громко крикнул через подоконник: „Марийцы здесь?! (Мой папа - мари, он и его двоюродный брат Палантай - основоположники марийской профессиональной музыки.) Есть слова, нужна музыка!“ Я прочёл текст и был буквально ошеломлён. Поразительное совпадение! Всё, о чём писал незнакомый мне тогда поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! И сонная Висла, и весенняя сырая земля, и улица - Бронная… Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама всё ждала и ждала его возвращения до последних своих дней… Была даже девушка, которая не дождалась…».

Эшпай - отец кинорежиссёра А. А. Эшпая, племянник композитора А. Н. Тогаева.

Творчество
Академическая музыкаБалеты
  • «Ангара» (по пьесе А. Н. Арбузова «Иркутская история», 1976)
  • «Круг» (1979-1980)
  • «Помните!» (1981)
Оперетты
  • «Нет меня счастливее» («Внимание, съёмка!» 1968; под названием «Седьмое небо» 1972)
  • «Любить воспрещается» (под названием «Свадьба по жребию», 1973)
Для солистов, хора и оркестра
  • Кантата «Ленин с нами» (слова В. В. Маяковского, 1968)
Для оркестра
  • 9 симфоний (1959-2001, в том числе Четвёртая симфония-балет, Шестая симфония - «Литургическая» и др.)
  • Симфонические танцы на марийские темы (1951)
  • Праздничная увертюра «Кремлёвские куранты» (1970)
  • «Симон Боливар», симфоническая поэма (1980-1981)
  • «Переход Суворова через Альпы», симфоническая картина для большого оркестра (1996)
  • «Игры» (Второй концерт) для большого симфонического оркестра (1997-2008)
  • «Песни горных и луговых мари» (1983)
  • «Этюды» для оркестра (памяти В. В. Листовой) (2005)
Концерты для инструментов с оркестром
  • 2 для фортепиано (1954, 1972)
  • 4 для скрипки (1956, 1977, 1992, 1994), «Венгерские напевы» для скрипки с оркестром (1953)
  • концерт для оркестра с солирующими трубой, фортепиано, вибрафоном и контрабасом (1967)
  • для альта (1987)
  • для гобоя (1982)
  • для саксофона-сопрано (1986)
  • для флейты (1992)
  • для кларнета и струнного оркестра с арфой и литаврами (1994)
  • для контрабаса и струнного оркестра (1995)
  • для валторны, струнного оркестра и 4 валторн (1995)
  • для трубы и тромбона с оркестром (1995)
  • для тубы в сопровождении струнного оркестра и медных духовых инструментов (2001)
  • для фагота с оркестром (2001)
  • для бассетгорна и струнного оркестра (2007)
Пьесы для струнного оркестра
  • «Lamento» и токката" (Большой зал консерватории, 3 января 2000; первая премьера 3-го тысячелетия)
  • «Контуры» для камерного оркестра с большой группой струнных (2007)
Камерно-инструментальные сочинения
  • секстет для кларнета in В, гитары и струнного квартета (а также ритм-гитары, бас-гитары и джазовой ударной установки Boxy-D 1996)
  • струнный квартет (памяти Д. Д. Шостаковича) Concordia discordans
Для органа
  • «Пассакалья памяти Н. Я. Мясковского» (1951) и другие
Хоры
  • «Из первого послания к коринфянам св. апостола Павла» (1988)
Для скрипки соло
  • «Espressivo molto» (2002)
Романсы и песни

Написал свыше 100 романсов и песен.

Наиболее известные песни
  • «А снег идёт» (Е. Евтушенко) - исп. Майя Кристалинская
  • «Ах, Одесса моя» (В. Котов) - исп. Леонид Утёсов
  • «Два берега» (Г. Поженян) - исп. Майя Кристалинская
  • «Москвичи (Серёжка с Малой Бронной)» (Е. Винокуров) - исп. Марк Бернес
  • «Песня о Родине» (Л. Ошанин) - исп. Марк Бернес
  • «Почему, отчего, и не знаю сам…» (В. Котов) - исп. Владимир Трошин
  • «Ты одна в моей судьбе» (В. Котов) - исп. Владимир Трошин
  • «Я сказал тебе не все слова» (В. Карпеко) - исп. Владимир Трошин
Музыка к спектаклям и кинофильмам

Автор мюзикла «Любить воспрещается» (1973).

Писал музыку к спектаклям драматического театра и кинофильмам (свыше 50), в одном из которых («Повесть о первой любви» 1957 года) композитор сам снялся в эпизодической роли.

Фильмография
  1. 1957 - Ночной патруль
  2. 1957 - Повесть о первой любви
  3. 1957 - Страницы былого
  4. 1959 - Жажда
  5. 1959 - Исправленному верить
  6. 1960 - Время летних отпусков
  7. 1960 - Сильнее урагана
  8. 1961 - Водил поезда машинист
  9. 1961 - Карьера Димы Горина
  10. 1963 - Им покоряется небо
  11. 1963 - Первый троллейбус
  12. 1963 - Приходите завтра
  13. 1964 - Криницы
  14. 1965 - Какое оно, море?
  15. 1967 - Бабье царство
  16. 1967 - Майор Вихрь
  17. 1969 - Адъютант его превосходительства
  18. 1969 - Директор
  19. 1970 - Кремлёвские куранты
  20. 1971 - И был вечер, и было утро…
  21. 1971 - Седьмое небо
  22. 1971 - Тень
  23. 1972 - Сибирячка
  24. 1973 - Дети Ванюшина
  25. 1973 - Назначение
  26. 1973 - Парашюты на деревьях
  27. 1973 - Возврата нет
  28. 1974 - Звезда экрана
  29. 1975 - Семья Ивановых
  30. 1976 - Преступление
  31. 1976 - Рудин
  32. 1977 - Трактир на Пятницкой
  33. 1978 - Емельян Пугачёв
  34. 1978 - Однокашники
  35. 1978 - Пуск
  36. 1981 - Долгий путь в лабиринте
  37. 1981 - Наше призвание
  38. 1982 - Давай поженимся
  39. 1982 - Домой!
  40. 1982 - Предисловие к битве
  41. 1982 - Формула света
  42. 1983 - Когда играли Баха
  43. 1983 - Поздняя любовь
  44. 1983 - Экзамен на бессмертие
  45. 1984 - Расставания
  46. 1986 - Звездочёт
  47. 1986 - Я - вожатый форпоста
  48. 1987 - Иван Великий
  49. 1988 - Шут
  50. 1989 - Сердце не камень
  51. 1991 - Униженные и оскорблённые
  52. 1994 - Я свободен, я ничей
  53. 1996 - Лиза и Элиза
  54. 1999 - Дорога в рай
  55. 1999 - Умирать легко
  56. 2001 - Цветущий холм среди пустого поля
  57. 2009 - Иван Грозный
  58. 2014 - Куприн
Награды и звания
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «За Варшаву 1939-1945»
  • 1945 - Орден Красной Звезды
  • 1960 - Заслуженный деятель искусств Марийской АССР
  • 1964 - Заслуженный деятель искусств Якутской АССР
  • 1967 - Орден «Знак Почёта»
  • 1969 - Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1971 - Орден Трудового Красного Знамени
  • 1973 - Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР
  • 1975 - Народный артист РСФСР
  • 1976 - Государственная премия СССР - за кантату «Ленин с нами» (на слова В. В. Маяковского) и 2-й концерт для фортепиано с оркестром
  • 1981 - Народный артист СССР
  • 1982 - Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР
  • 1983 - Народный артист Марийской АССР (1983)
  • 1985 - Орден Ленина
  • 1985 - орден Отечественной войны II степени
  • 1986 - Ленинская премия - за концерт для гобоя с оркестром (1982), «Песни горных и луговых мари» (1983)
  • 2000 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 мая 2000) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства
  • 2008 - Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой»
  • 2010 - Орден Дружбы
  • Высшая Российская общественная награда - знак ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество»
  • Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства»
  • Член Международного музыкального совета при ЮНЕСКО (с 1977)
  • Почётный член Общества им. Ф. Листа (1979, США)
  • Академик Российской академии кинематографических искусств
  • Почётный президент землячества Марий Эл в Москве
  • Почётный гражданин Йошкар-Олы
  • Почётный гражданин Козьмодемьянска
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #11885397X Проверено 30 апреля 2014.
  2. 1 2 3 Народный артист СССР Андрей Яковлевич Эшпай - в городе Мариинский Посад
  3. 1 2 Николаев И.  Андрей Эшпай - о войне и Серёжке с Малой Бронной // Аргументы и факты - СтоЛичность. - 2011. - № 18 за 4 мая. - С. 4.
  4. Знаменитые люди нашего города - Прочее - Козьмодемьянск - Статьи - Сайт города Козьмодемьянск. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  5. МГК им. Чайковского - персоналии - Эшпай Андрей Яковлевич. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 15 мая 2000 г. № 850
  7. Композитор Андрей Эшпай награждён орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой»
  8. Официальный портал органов власти Чувашской Республики → Указ Главы Чувашской Республики от 12.11.2008 № 115
  9. Указ Президента Российской Федерации 21.05.2010 N 617 «О награждении орденом Дружбы Эшпая А. Я.»
  10. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак награждён высшей Российской общественной наградой
  11. Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства».
  12. Российская академия кинематографических искусств.
Литература
  • В. Г. Кузнецова, Л. И. Кульшетова, В. И. Чеснокова. Композиторы и музыковеды Республики Марий Эл. - Йошкар-Ола: Типография Правительства Республики Марий Эл, 2006. - С. 151-162. - 266 с. - 1000 экз. - ISBN 5-87898-318-4.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-04-22