Басов Николай Владленович (Nikolay Basov Little Bit).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Басов Николай Владленович.

 ›

Николай Владленович Басов
Дата рождения:

15 октября 1954(1954-10-15) (60 лет)

Место рождения:

Украинская ССР Украинская ССР, Кадиевка, Луганская область

Гражданство:

Россия Россия

Род деятельности:

писатель-фантаст, переводчик, редактор и литагент

Годы творчества:

с 1992

Жанр:

фантастика, фэнтези

Язык произведений:

русский

Премии:

«Лунная радуга», 2009
«Аэлита», 2011

Награды:

юбилейная медаль имени Н. В. Гоголя

Произведения на сайте Lib.ru

Никола́й Владле́нович Ба́сов (род. 15 октября 1954, Кадиевка, Луганская область, УССР) - российский писатель-фантаст, переводчик, редактор и литагент.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
    • Серии
      • «Лотар Желтоголовый»
      • «Трол Возрожденный»
      • «Солдат Штефан»
      • «Мир Вечного Полдня»
      • «Преследователи Тени»
      • «Круг Камня и Сноп Искр»
      • «Тёмные папки»
    • Отдельные романы
    • Рассказы
    • Нехудожественная литература
      • Статьи
      • Прочие произведения
  • Премии и награды
  • Ссылки
Биография

Николай Басов родился на Украине в Кадиевке Луганской области. Первые шесть лет жизни провёл у бабушки с дедушкой в Кадиевке и Таганроге.

В 1961 году мать Басова перебралась в Москву, взяв с собой сына. В 1971 году, закончив физико-математическую школу, хотел поступить в МВТУ, но не сумел сдать вступительные экзамены. Тогда же начал заниматься самбо. В 1972 году Басов поступил на кафедру холодильных и компрессорных машин Московского института химического машиностроения, который закончил в 1977 году по специальности инженер-криогенщик. Работал в Специальном конструкторском бюро N16 при Минмонтажспецстрое. Позднее работал наладчиком аппаратуры, а во время перестройки несколько раз менял профессию, успев побыть и рабочим и предпринимателем.

Задумываться о карьере писателя Николай Басов стал ещё будучи школьником. В 1987 года начал учиться на творческом семинаре Литфонда СССР у Тадеоса Ависовича Бархударяна. Позже, в начале 90-х годов учился на семинаре А. И. Приставкина и Галины Васильевны Дробот.

С 1990 года несколько лет работал редактором-переводчиком иностранной литературы в издательстве «Асмадей» и других.

В 1992 году Басов всерьёз занялся писательством. Официальный дебют состоялся в 1995 году когда издательство «Армада» напечатало первую книгу Басова. С 1995 по 1997 год вышли 8 книг Николая в жанре фэнтези, объединённые одним гером, Лотаром-миротворцем. Позднее начал сотрудничать с издательством «Эксмо».

Самыми известными и популярными произведениями Басова стали циклы «Лотар Желтоголовый» и «Мир вечного полдня» (1998-2005).

Каждый год с апреля по октябрь Николай Владленович проводит на своей даче в Покровке где активно продолжает свою литературную деятельность.

Женат, двое детей. Сын Алексей Басов - основатель и инвестор ряда российских интернет-компаний, вице-президент Ростелеком.

Библиография
Серии«Лотар Желтоголовый»
  • 1995 - «Жажда» (повесть-пролог)
  • 1995 - «Доказательство человечности»
  • 1996 - «Собаки из дикого камня»
  • 1995 - «Посох Гурама»
  • 1996 - «Лотар-миротворец» (другое название - «Демон Жалын»)
  • 1997 - «Кожаные капюшоны»
  • 1997 - «Устранитель зла»
  • 1997 - «Выкуп» (повесть)
«Трол Возрожденный»
  • 2000 - «Возвращение» (повесть-пролог)
  • 2000 - «Воин Провидения»
  • 2000 - «Слепая атака»
  • 2000 - «Магия на крови» (повесть)
  • 2001 - «Абсолютная война» (повесть)
  • 2001 - «Оковы чести» (повесть)
  • 2002 - «Разрушитель Империи»
  • 2002 - «Надежда» (повесть)
«Солдат Штефан»
  • 1998 - «Неуязвимых не существует»

Продолжение серии не издавалось

«Мир Вечного Полдня»
  • 1998 - «Проблема выживания»
  • 1998 - «Место отсчета»
  • 1998 - «Торговцы жизнью»
  • 1999 - «Закон военного счастья»
  • 2002 - «Главный противник»
  • 2003 - «Ставка на возвращение»
  • 2004 - «Экспансия»
  • 2004 - «Рождение гигантов»
  • 2005 - «Обретение мира»
«Преследователи Тени»
  • 2007 - «Князь Диодор»

Продолжение серии не издавалось

«Круг Камня и Сноп Искр»
  • 2008 - «Магия Неведомого»
  • 2009 - «Поиск неожиданного»
  • 2010 - «Игра магий»
«Тёмные папки»
  • «Золото Российской Федерации»
  • «Урюпинский оборотень»
  • «Подлодка „Комсомолец“»
  • «Смертное Камлание»

Цикл на бумаге не издавался, доступен в сети.

Отдельные романы
  • 1997 - «Убийство без последствий»
  • 2000 - «Высший пилотаж киллера» (другое название - «Оборотная сторона человека»)
  • 2000 - «Мочилово»
  • 2004 - «Стерх: Убийство неизбежно»
  • 2007 - «Тотальное преследование»
  • 2013 - «Иномерники»
Рассказы
  • 2002 - «Чулков - первый ангел человечества» (другое название - «Крылья для ангела»)
  • 2005 - «И дождь смывает…»
  • 2007 - «Перепродажа Download»
  • 2008 - «Комната, и никакой фантастики»
  • 2008 - «Контакт единственного рода»
  • 2009 - «Слишком много будущего» (не издавался, доступен в сети)
  • 2010 - «Предельный контраст» (не издавался, доступен в сети)
Нехудожественная литератураСтатьи
  • 1992 - «„Неамериканская“ американская фантастика - Андрэ Нортон»
  • 2002 «„LOKI“, или что делать, если „Чо деется!“»?
  • 2003 Две статьи о фантастике
  • 2003 Нас есть за что уважать
Прочие произведения
  • 1998 - «Ключ к раздельному питанию»
  • 1999 - «Творческое саморазвитие, или Как написать роман»
Премии и награды
  • 2009 год - юбилейная медаль имени Н. В. Гоголя.
  • 2010 год - «Лунная радуга» по итогам за 2009 год в номинации «В области литературы» за книгу «Мир Вечного Полдня. Экспансия».
  • 2011 год - Премия «Аэлита», Орден рыцарей фантастики имени И. Халымбаджи

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-15