Бутусов Вячеслав Геннадьевич (Butusov Vyacheslav Gennadievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бутусов Вячеслав Геннадьевич.

 ›

Вячеслав Бутусов
Основная информация
Дата рождения

15 октября 1961(1961-10-15) (53 года)

Место рождения

посёлок Бугач,
Красноярский край, РСФСР, СССР

Годы активности

1978 - наст. время

Страна

СССР, Россия

Профессии

гитарист, вокалист, композитор, поэт, писатель

Инструменты

гитара, бас-гитара, клавишные, ритм-бокс

Жанры

рок, альтернативный рок, рок-н-ролл, готик-рок, электронная музыка, пост-панк, новая волна

Псевдонимы

ВБ, ВГ, ВГБ

Коллективы

Nautilus Pompilius,
Ю-Питер

Сотрудничество

Deadушки, Юрий Каспарян, 25/17, Игорь Тихомиров, Георгий Гурьянов, Чебоза, Пелагея, БГ, Аквариум

Лейблы

ФГ «Никитин»

Награды



u-piter.ru
 Аудио, фото, видео

Вячесла́в Генна́дьевич Буту́сов (род. 15 октября 1961, пос. Бугач, Красноярский край) - советский и российский рок-музыкант, лидер и вокалист рок-групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер», писатель.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Награды
  • Дискография
  • В кино
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Бутусов на фестивале «Рок над Волгой» 2012

Родился 15 октября 1961 года в посёлке Бугач Красноярского края (пригород Красноярска). Из-за профессии отца семья часто переезжала с места на место, поэтому до 9 класса Вячеслав учился и жил в различных сибирских городах.

В 9 классе переезжает в Свердловск (ныне Екатеринбург), где вскоре поступает в Свердловский архитектурный институт. В качестве начинающего архитектора Бутусов принимает участие в проектировании станций Свердловского метрополитена.

На первом курсе Бутусов знакомится с Дмитрием Умецким. Оба, всерьёз увлечённые музыкой, неоднократно собирались и играли вместе. Это, ближе к выпуску, приводит к записи альбома «Переезд» (1983). В том же году Бутусов знакомится с Ильёй Кормильцевым. С ним он в 1985 записывает свой первый профессиональный альбом «Невидимка».

Параллельно работе с «Наутилусом» Бутусов и Умецкий выступали в составе группы «Степ», возглавляемой барабанщиком Евгением Димовым. Широкой известности коллектив не добился, а его единственный альбом «Мост» в 1999 году был переиздан как сольник Бутусова.

В 1986 тандем Бутусов-Умецкий-Кормильцев записывает пластинку «Разлука», с которой и началась популярность «Наутилус Помпилиус». Появились публикации в центральной прессе (первая журнальная публикация - в органе ЦК ВЛКСМ «Смена» (№ 7, апрель 1988), статья Евгения Додолева «Наутилус или Pompilius?»,). Группа просуществовала ещё около 10 лет.

В 1997 году начал сольную карьеру. Записал альбом «НезаконНоРожденный …» (1997) совместно с Юрием Каспаряном (бывший участник группы «Кино») и сольный альбом «Овалы» (1998). Сыграл эпизодическую роль в фильме Алексея Балабанова «Брат», для которого также написал саундтрек, а в фильм «Брат 2» вошла песня «Гибралтар-Лабрадор», записанная для проекта Бориса Гребенщикова «Террариум» на стихи Джорджа Гуницкого.

В 2000 году выходит совместный альбом Бутусова и группы «Deadушки» «Элизобарра-торр», в котором были смешаны электронная музыка и русский рок. В 2001 году Бутусов вместе с музыкантами распавшейся в начале 1990-х после смерти Цоя группы «Кино» записал альбом «Звёздный падл», состоящий из песен Евгения Головина, и собрал группу «Ю-Питер», в которую, кроме самого Бутусова, вошли Георгий (Юрий) Каспарян, Олег Сакмаров (бывший участник Аквариума) и Евгений Кулаков (бывший участник группы «Пойманные Муравьеды»). В таком составе группа записывает сингл «Ударная любовь» (2001) и полноценный альбом «Имя рек» (2003). В конце 2003 года Сакмаров покидает группу.

В 2004 году «Ю-Питер» записывает альбом «Биографика». Два хита из этого альбома до сих пор активно ротируются на радио: «Песня идущего домой» и «Девушка по городу».

В 2005 году Бутусов получает премию «Муз-ТВ-2005» за вклад в развитие отечественной рок-музыки. В этом же году выходит фильм «Жмурки», в создании музыки к которому участвовал Бутусов.

В 2007 году Бутусов становится писателем. В продаже появляется его книжка «Виргостан», включающая две повести и словарь житейских состояний. Спустя несколько месяцев выходит ещё одна книга «Антидепрессант. Со-Искания». Она является продуктом сотворчества Вячеслава Бутусова и Николая Якимчука. В 2011 году выходит третья книга Вячеслава Бутусова - «Архия».

В 2008 году Бутусов в качестве приглашённого вокалиста записывает альбом песен молодых исполнителей. Музыкальным продюсером проекта стал лидер группы «Чебоза» Василий Гончаров. Альбом получает название «Модель для сборки».

17 июня 2008 года вышел альбом Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер» «Богомол».

2 декабря 2010 года появился четвёртый альбом Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер» «Цветы и тернии» (первоначально альбом хотели назвать «Неохиппи»). 1 марта 2012 года вышел альбом «Ю-питер», состоящий из концертных версий уже знакомых песен.

В 2013 году Вячеслав Бутусов принял участие в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери». В нем также участвовали Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич и Сергей Маковецкий. Прибыль от товаров с изображениями персонажей этого мультфильма идёт на лечение детей.

В 2015 году группа Ю-Питер завершила работу над пятым по счёту студийным альбомом под названием «Гудгора». Выпуск «Гудгоры» состоялся 24 февраля 2015 года. Релизу предшествовали несколько синглов в формате видеоклипов - все они были собственноручно смонтированы Вячеславом Бутусовым.

Семья

Вячеслав Бутусов во втором браке женат на ленинградке Анжелике Эстоевой (род. 1970). У него четверо детей: три дочери - Анна (от первого брака - с архитектором Мариной), род. 1980, Ксения (род. 1991), Софья (род. 1999) и сын - Даниил (самый младший ребёнок в семье, род. 2005). Причём первая и вторая дочери родились в один день - 31 июля, с интервалом в 11 лет. 6 декабря 2013 года Вячеслав Бутусов стал дедушкой - его средняя дочь Ксения родила девочку Дивну.

Награды
  • премия Ленинского комсомола (1989) - за песни «Наутилус Помпилиус» последних лет
  • Золотой граммофон (2004) - за песню «Девушка по городу»
  • Царскосельская художественная премия (2007 год)
  • медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» (26 марта 2009 года) - за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 октября 2011 года) - за большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Дискография
  • Дискография с группой Наутилус Помпилиус: см. Наутилус Помпилиус
  • Дискография с группой Ю-Питер: см. Ю-Питер
  1. 1985 - «Мост» (в составе проекта Евгения Димова «Степ»)
  2. 1997 - «Незаконнорожденный АльХимик доктор Фауст пернатый змей» (с Юрием Каспаряном)
  3. 1998 - «Овалы» (сольный альбом)
  4. 2000 - «Элизобарра-торр» (с Deadушками)
  5. 2001 - «Звёздный падл» (Вячеслав Бутусов и музыканты группы Кино)
  6. 2001 - «Тихие игры»
  7. 2008 - «Модель для сборки»
В кино

Автор музыки к фильмам:

  • Брат - 1997
  • Брат 2 - 2000
  • Война - 2002
  • Жмурки - 2005
  • Игла Remix - 2010

Также сыграл роли в фильмах:

ГодНазваниеРоль
1987корРаньше было другое времякамео
1987фЗеркало для героякамео
1988докРок из Россиикамео
1988фСерп и гитараИмя персонажа не указано
1989корНастя и Егоркамео
1989фСВ. Спальный вагонпассажир СВ
1997фБраткамео
2005докАлександр Башлачев. Смертельный полеткамео
2008корДень нефтикамео

Примечания
  1. НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС (Часть 1) | Архив | Наш НеФормат
  2. Статьи, публикации 1988 года - Компактная дискография группы Наутилус Помпилиус
  3. Жена меня призывает не впадать в крайности
  4. Вячеслав Бутусов получил медаль из рук епископа Аристарха
  5. Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1347

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-17