Фабри Золтан (Zoltan Fabri).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Фабри Золтан.

 ›

Золтан Фабри
Fábri Zoltán
Могила Золтана Фабри на кладбище Фаркашрети в Будапеште. Farkasréti temető: 32/2-1-159/G.
Дата рождения:

15 октября 1917(1917-10-15)

Место рождения:

Будапешт, Австро-Венгрия

Дата смерти:

23 августа 1994(1994-08-23) (76 лет)

Место смерти:

Будапешт, Венгрия

Гражданство:

Австро-Венгрия Австро-ВенгрияВенгрия Венгрия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Направление:

кинематограф

IMDb:

ID 0299586

 Золтан Фабри

Зо́лтан Фа́бри (венг. Fábri Zoltán; 15 октября 1917, Будапешт - 23 августа 1994, там же) - венгерский режиссёр театра и кино.

Содержание
  • Биография и творчество
  • Творчество
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Актёр
  • Признание
  • Ссылки
Биография и творчество

Готовился стать художником, учился в Институте изобразительных искусств, затем - в Академии театра и кино. Начинал как актёр, режиссёр и сценограф. В кино дебютировал в 1951 году фильмом «Буря». Известность, признание и место в венгерском кинематографе ему принёс уже один из его первых фильмов «Карусель» (1955). В 1965-1981 годах возглавлял Союз венгерских кинематографистов.

В последние годы жизни преподавал, занимался живописью. Скончался от инфаркта.

Творчество

С успехом экранизировал произведения Ф. Мольнара, Д. Костолани, Ф. Каринти, Т. Дери, Ф. Шанты, И. Эркеня, А. Бодора, М. Каффки и других крупных писателей.

Фильмография
Режиссёр
  • «Буря» (1952)
  • «Знак жизни» (1954)
  • «Карусель» (1955)
  • «Господин учитель Ганнибал» (1956)
  • «Анна Эдеш» (1958, по Д.Костолани)
  • «Хищник» (1961)
  • «Два сезона в аду» (1962)
  • «По лезвию бритвы» (1962) - короткометражный.
  • «Дневное затмение» (1963, специальная премия на кинофестивале в Локарно)
  • «Лето в пригороде» (1964) - минисериал.
  • «Двадцать часов» (1965, по Ф.Шанте, Гран-при Московского международного кинофестиваля 1965 года.)
  • «После сезона» (1967)
  • 1968 - «Мальчишки с улицы Пала (англ.)русск.» (по Ф. Мольнару, номинация на «Оскар»)
  • «Добро пожаловать, господин майор» (1969)
  • «Семья Тот» (1969, по И. Эркеню)
  • «Муравейник» (1971, по Маргит Каффке)
  • «Плюс-минус один день» (1972, по А. Бодору)
  • «141 минута из „Неоконченной фразы“» (1974, по роману Тибора Дери, специальный приз Московского международного кинофестиваля 1975 года, в советском прокате фильм, сильно урезанный цензурой, назывался просто «Неоконченная фраза»)
  • «Пятая печать» (1976, по Ф. Шанте, главная премия Московского международного кинофестиваля 1977 года.)
  • «Венгры» (1978, первая часть дилогии по роману Йожефа Балажа, номинация на «Оскар»)
  • «Встреча Балинта Фабиана с Богом» (1979, вторая часть дилогии по роману Йожефа Балажа, в советском прокате - «Судьба Балинта Фабиана»)
  • 1981 - «Реквием» (по И. Эркеню, «Серебряный медведь за выдающиеся достижения в области киноискусства» на 32-м Берлинском кинофестивале.
  • «Приходите ко мне на именины!» (1983, по Ф. Каринти).
Актёр
  • «Свидетель» (1969)
  • «Ореол вокруг Луны» (1969)
Признание

Юбилейная премия Московского кинофестиваля 1979 года за вклад в киноискусство и другие награды.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-22