Фела Кути (Fela Kuti).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Фела Кути.

 ›

Олуфела Олусегун Олудотун Рансоме-Кути
Основная информация
Дата рождения

15 октября 1938(1938-10-15)

Место рождения

Абеокута, Нигерия

Дата смерти

2 августа 1997(1997-08-02) (58 лет)

Место смерти

Лагос, Нигерия

Годы активности

1958 - 1997

Страна

Нигерия

Профессии

Певец, сонграйтер, композитор

Инструменты

Саксофон, вокал, клавишные, труба, гитара, ударные

Жанры

Афробит

fela.net

Фела Кути (полное имя Олуфела Олусегун Олудотун Рансоме-Кути; 15 октября 1938 - 2 августа 1997), также известен как Фела Аникулапо Кути или просто Фела - нигерийский мультиинструменталист, музыкант, композитор, один из основателей жанра афробит.

Содержание
  • Биография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Фела Кути родился в Абеокуте, Нигерия. Его отец был священником протестантской церкви, а также директором местной школы, а его мать учительницей.

В 1958 году родители отправили его в Лондон, учиться. В отличие от своих братьев и сестёр, которые поступили в медицинское училище, Фела стал учиться в музыкальной школе Тринити. Когда он был студентом, он женился на нигерийской девушке по имени Реми.

Фела Кути вернулся в Нигерию в 1963 году. Здесь он создал группу из музыкантов, вернувшихся из Англии. Изначально, она называлась «Кула Лобитос», после турне в Лос-Анджелес, группа стала называться «Фела Рансом-Кути&Африка70»

В 1974, Фела основывает альтернативное государство под названием Республика Калакута. Это была его мечта, страна без расовых предрассудков. Все больше людей тянулись к Феле.

В 1977, после исполнения сатиры на нигерийскую армию «Zombie» тысяча солдат проатаковала республику Калакута, выбили стекла и подожгли дом музыканта. Какое-то время, Фела прожил в Ikea.

Смерть Фелы Кути в 1997 году была национальной трагедией.

Примечания

Дискография:

  • Fela's London Scene (1971)
  • Why Black Man Dey Suffer (1971)
  • Live! (1971)
  • Shakara (1972)
  • Afrodisiac (1973)
  • Gentleman (1973)
  • Confusion (1975)
  • Expensive Shit (1975)
  • He Miss Road (1975)
  • Zombie (1977)
  • Stalemate (1977)
  • No Agreement (1977)
  • Sorrow Tears and Blood (1977)
  • Shuffering and Shmiling (1978)
  • Black President (1981)
  • Original Sufferhead (1981)
  • Unknown Soldier (1981)
  • Army Arrangement (1985)
  • Beasts of No Nation (1989)
  • The Best Best of Fela Kuti (1999)
  • The '69 Los Angeles Sessions (1969/2010)

Фильмография:

  • Finding Fela, 2014 Alex Gibney and Jack Gulick Jigsaw Productions
  • Fela in Concert, 1981 (VIEW)
  • Music is the Weapon, 1982, Stéphane Tchal-Gadjieff and Jean Jacques Flori (Universal Music)
  • Fela Live! Fela Anikulapo-Kuti and the Egypt '80 Band, 1984, recorded live at Glastonbury, England (Yazoo)
  • Fela Kuti: Teacher Don't Teach Me Nonsense & Berliner Jazztage '78 (Double Feature), 1984 (Lorber Films)
  • Femi Kuti - Live at the Shrine, 2005, recorded live in Lagos, Nigeria (Palm Pictures)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-15