Андроникашвили Кира Георгиевна (Andronikashvili Kira).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Андроникашвили Кира Георгиевна.

 ›

Кира Андроникашвили
Имя при рождении:

Кира Георгиевна Андроникашвили

Дата рождения:

16 июня 1908(1908-06-16)

Место рождения:

Тифлис, Российская империя

Дата смерти:

24 февраля 1960(1960-02-24) (51 год)

Место смерти:

Тбилиси, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актриса

Награды:

Заслуженная артистка Грузинской ССР (1959)

IMDb:

ID 0029077


Ки́ра Гео́ргиевна Андроникашви́ли (груз. კირა გიორგის ასული ანდრონიკაშვილი, Андроникашвили-Пильняк; 16 июня 1908, Тифлис - 24 февраля 1960, там же) - советская актриса и режиссёр кино. Заслуженная артистка Грузинской ССР (1959). Княжна.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
    • Актриса
    • Ассистент режиссёра
    • Режиссёр дубляжа
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Происходила из княжеского рода Андрониковых. В кинематограф пришла по следам старшей сестры Нато, попавшей в кино случайно.

В 1923-1928 годах была актрисой Госкинпрома Грузии, в 1929-1931 годах - актрисой и помощником режиссёра киностудии «Востокфильм».

В 1936 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Эйзенштейна).

Была ассистентом режиссёра («Союздетфильм») и режиссёром дубляжа («Грузия-фильм»).

В 1937 году, вслед за своим мужем Борисом Пильняком, была репрессирована. Незадолго до ареста успела отправить сына Бориса к бабушке в Грузию; бабушка его усыновила. Реабилитирована в 1956 году.

Семья
  • Родители:
    • Отец - Георгий Александрович Андроников (1875-1911), князь, гусарский полковник.
    • Мать - Екатерина Семёновна Сливицкая (1877-1947).
  • Сестра - Нато Вачнадзе (1904-1953), советская грузинская актриса.
  • Муж - Борис Пильняк (псевдоним Бориса Андреевича Вогау; 1894-1938), советский писатель.
  • Сын - Борис Борисович Андроникашвили (урождённый Пильняк, 1934-1996), советский писатель, актёр, сценарист.
  • Племянники:
    • Эльдар Николаевич Шенгелая (р. 1933), советский и грузинский кинорежиссёр. Сын Нато Вачнадзе.
    • Георгий Николаевич Шенгелая (р. 1937), советский и грузинский кинорежиссёр. Сын Нато Вачнадзе.
    • Кира Андроникашвили, советская актриса.
  • Внуки:
    • Мария Борисовна Королёва (урождённая Андроникашвили; р. 1959), дочь Людмилы Гурченко.
    • Кира Борисовна Андроникашвили (р. 1970), дочь Русудан Хантадзе.
    • Александр Борисович Андроникашвили (р. 1973), сын Русудан Хантадзе.
  • Правнуки:
    • Рати Александрович Андроникашвили (р. 2001) сын Анано Чарквиани
    • Борис Александрович Андроникашвили (р. 2006) сын Елены Чобан-Заде
    • Мариам Владимировна Дарчиашвили (р. 1997), дочь Киры Андроникашвили.
    • Елена Владимировна Дарчиашвили (р. 2001), дочь Киры Андроникашвили.
    • Марк Александрович Королёв (1982-1998), сын Марии Борисовны Королёвой, умер от передозировки наркотиков.
    • Елена Александровна Королёва (р. 1983), дочь Марии Борисовны Королёвой.
  • Праправнуки:
    • Таисия Павловна (р. 2008).
Фильмография
Актриса
  • 1924 - Буревестники - Катине
  • 1926 - Нателла
  • 1928 - Элисо - Элисо
  • 1930 - Земля жаждет - Джамал
  • 1932 - Пустыня
  • 1941 - В чёрных горах (короткометражный) - жена Стефана
  • 1943 - Он ещё вернётся - мать
  • 1945 - Строптивые соседи
  • 1958 - Маяковский начинался так… - дама
  • 1959 - Зуб акулы - мать Али
Ассистент режиссёраРежиссёр дубляжа
Примечания
  1. Балет жизни :: Биография :: официальный сайт Людмилы Гурченко
  2. Главная профессия :: Биография :: официальный сайт Людмилы Гурченко
  3. Прощай, Двадцатый… :: Биография :: официальный сайт Людмилы Гурченко
  4. Людмила Гурченко породнилась с Ларисой Лужиной и Иосифом Сталиным
  5. От правнучки Гурченко отказался родной отец
  6. Дочь Людмилы Гурченко: «Я не обижаюсь на свою маму…» // KP.RU
  7. Людмила Гурченко стала прабабушкой, но правнучку не признает

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25