Иоселиани Отиа Шалвович (Ioseliani, Otia Shalvovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Иоселиани Отиа Шалвович.

 ›

Отиа Шалвович Иоселиани
ოტია შალვას ძე იოსელიანი
Дата рождения:

16 июня 1930(1930-06-16)

Место рождения:

с. Гвиштиби, Цхалтубский район Грузия

Дата смерти:

14 июля 2011(2011-07-14) (81 год)

Гражданство:

СССР СССРГрузия Грузия

Профессия:

писатель, сценарист

Карьера:

1950-2000

IMDb:

ID 0409647


Отиа Шалвович Иоселиани (груз. ოტია შალვას ძე იოსელიანი; 16 июля 1930, с. Гвиштиби, Грузия - 14 июля 2011, Грузия) - грузинский советский писатель, сценарист.

Содержание
  • Биография
  • Сочинения
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
  • Литература
Биография

В 1961 году окончил Высшие литературные курсы. Печатался с 1954 года. Первая книга - сборник детских рассказов «Близкие соседи» («Карис мезолблеби», 1957). Романы «Звездопад» («Варсквлавтцвена», 1962; рус. пер. 1963) и «В плену у пленников» («Тквета ткве», 1972) посвящены событиям периода Великой Отечественной войны. Роман «Жила-была женщина» («Ико эрти кали», 1970) ставит сложные этические проблемы современности. Иоселиани принадлежат также повести «Приключение Каха» («Кахас тавгадасавали», 1960), «За девятью горами» («Цхра мтас икит», 1963; рус. пер. 1964), «Солдат вернулся» («Джарискаци дабрунда», 1967); сборники «Я и любовь» («Ме да сикварули», 1963), «Новеллы» (1965), «По дороге с мельницы» (1966).

С начала 1960-х годов выступал как драматург: драмы «Человек рождается однажды» («Адамиани исадеба ерткел», пост. 1962), «Заколдованная вершина» («Моджадоебули мцвервали», пост. 1968); комедии «Пока арба не перевернулась» («Санам уреми гадабрундеба», пост. 1969; идет во мн. сов. театрах и за рубежом), «Шесть старых дев и один мужчина» («Еквси шинабера да эрти мамакаци», пост. 1971), «Бунт в Сабуэ» («Бунти Сабуеши», пост. 1972).

Произведения Иоселиани переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Сочинения: В рус. пер. - «Девушка в белом», Тб., 1961; «Один день», М., 1968; «Жила-была женщина», Тб., 1969; «Звездопад». , М., 1972. По его сценариям сняты ряд мультипликационных фильмов на киностудии «Грузия-фильм», в том числе по его рассказу «Чужак в козьем стаде» снят в 1987 - «Чужак», мультипликационный фильм, производство киностудии «Узбекфильм».

14 июля 2011 года в Грузии на 82-м году Отия Иоселиани скончался после продолжительной болезни.. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Сочинения
  • 1962 - «Звездопад»
  • 1970 - «Жила-была женщина»
Фильмография
  • 1960 - Левана. Сценарист
  • 1962 - Девушка в белом (из киноальманаха Два рассказа). Сценарист
  • 1966 - Любовь и кибернетика, мультфильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист
  • 1967 - Скоро придёт весна. Сценарист
  • 1978 - Сказка про бачо и его маму, мультфильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист
  • 1970 - Бачо едет к бабушке, мультфильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист
  • 1970 - Звезда моего города, художественный фильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист
Примечания
  1. В Грузии умер выдающийся писатель и драматург Отия Иоселиани
  2. Отия Иоселиани похоронят на Дидубийском пантеоне (Грузия)
Ссылки
  • Отия Иоселиани на сайте Кино-Театр. Ру
  • Российская анимация в буквах и фигурах

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17