Мазрухо Леон Борисович (Mazruho Leon B.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мазрухо Леон Борисович.

 ›

Леон Мазрухо
Имя при рождении:

Мазрухо
Леонид Борисович

Дата рождения:

3 июня (16 июня) 1908(1908-06-16)

Место рождения:

Феодосия,
Таврическая губерния,
Российская империя

Дата смерти:

24 декабря 1979(1979-12-24) (71 год)

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр
кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:



Леон (Леонид) Борисович Мазру́хо (1908 - 1979) - советский кинорежиссёр и оператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Содержание
  • Биография
  • Награды и премии
  • Фильмография
    • Оператор
    • Режиссёр
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Л. Б. Мазрухо родился 3 (16) июня 1908 года в Феодосии в еврейской семье. В 1926 году окончил курсы кинокорреспондентов ОДСК в Симферополе. В 1932 - 1979 годах - оператор и режиссёр Ростовской студии кинохроники. В годы Великой Отечественной войны фронтовой кинооператор.

Л. Б. Мазрухо умер 24 декабря 1979 года.

Награды и премии
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за фильм «Берлин» (1945)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
  • орден Красного Знамени (18.6.1945)
  • орден Красной Звезды (2.9.1945; был представлен к ордену Отечественной войны II степени)
  • медаль «За боевые заслуги»
  • медаль «За взятие Берлина»
  • медаль «За оборону Кавказа»
Фильмография
Оператор
  • 1929 - Крым (фильм)
  • 1931 - В горах говорят (фильм)
  • 1932 - По Дагестану (фильм)
  • 1933 - Жемчужина Советского Союза
  • 1934 - Сулейман Стальский (фильм)
  • 1935 - Рыбаки Каспия
  • 1936 - Казаки (фильм)
  • 1937 - Праздник джигита
  • 1938 - Штурм Казбека
  • 1940 - Шахтеры
  • 1942 - Союзкиножурнал № 27
  • 1943 - На Кавказе
  • 1945 - От Вислы до Одера; Берлин
Режиссёр
  • 1947 - Река счастья
  • 1948 - Сельский врач
  • 1949 - На кубанской земле
  • 1950 - Молодые шахтёры
  • 1955 - Хозяева моря
  • 1956 - Скоростное строительство в колхозе
  • 1958 - Русский характер
  • 1959 - Мы едем в Сочи
  • 1959 - Ростов и ростовчане
  • 1960 - Виноград в степи
  • 1960 - Творчество
  • 1960 - Ценой труда
  • 1961 - Родники
  • 1962 - Живая вода
  • 1962 - Новороссийские куранты
  • 1964 - Один длинный летний день
  • 1965 - Во имя живых
  • 1967 - Шолохов
  • 1969 - Большой полет
  • 1971 - Соната Бетховена
  • 1972 - Песни Тихого Дона
  • 1973 - М. Шолохов
  • 1975 - М. Шолохов. Размышления писателей и его современников (совместно с Л. М. Кристи)
  • 1979 - Возвращение в Новороссийск
Примечания
  1. Агентство культурной информации
  2. Мирон Черненко. КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, ЖЕЛТАЯ ЗВЕЗДА
  3. JHS: Preprints and reprints series - preprint 55 (Russian)
  4. Улицы города балаково - Г балаково

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25